Распечатать: Медленно и печально РаспечататьОставить комментарий: Медленно и печально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медленно и печально Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Медленно и печально

Курс сома продолжает падать по отношению к доллару и евро.

    Сначала это даже внушало оптимизм, поскольку именно вечнозеленый доллар - личный резерв среднестатистической кыргызстанской семьи. Несмотря на все кризисы, именно эта валюта по-прежнему заменяет нам банки и иные цивилизованные копилки. Однако когда курс шагнул за отметку 40 по отношению к доллару, население заволновалось: что будет с ценами и что ждет сом дальше?

    На эти вопросы Нацбанк отвечает маловразумительно: "Прогнозирование валютных курсов достаточно сложная задача, поскольку на уровень спроса и предложения на иностранную валюту оказывают влияние многие факторы, в числе которых и текущее состояние платежного баланса, и инфляционные ожидания, и уровень доверия и ожидания участников финансового рынка, так называемый сезонный фактор, а также текущая конъюнктура доллара США на мировых финансовых рынках".

    А вот комментарии министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова оказались более понятными.

    - Национальная валюта Кыргызстана будет дешеветь постепенно, - отметил он. - Золотовалютные резервы Нацбанка Кыргызстана уменьшились за первые месяцы 2009 года более чем на 160 миллионов долларов. Это слишком большая цена за то, чтобы удерживать курс валюты. Однако паниковать не стоит. Ситуация с сомом не внушает опасений. Многие валюты в мире пережили или переживают девальвацию на фоне глобального кризиса. Австралийский доллар в 2008 году обесценился на 60-80 процентов, канадский - на 80 процентов, российский рубль к концу года - на 50 процентов. А наш сом - всего на 13 процентов. У нас был один из самых маленьких показателей девальвации. Безусловно, НБ КР контролирует ситуацию и не допустит резких колебаний. Но наших запасов прочности не хватит, чтобы выдержать давление на мировом валютном рынке.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27314/


Распечатать: Медленно и печально РаспечататьОставить комментарий: Медленно и печально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медленно и печально Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007