Распечатать: Любит, любит, кредитует РаспечататьОставить комментарий: Любит, любит, кредитует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любит, любит, кредитует Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Любит, любит, кредитует

В ближайшие десять дней в Кыргызстан поступит 300 млн долларов российского кредита.

    Об этом сообщил министр финансов Марат Султанов. Соответствующие документы были подписаны в Москве, где встречались министры финансов и главы центробанков стран СНГ.

    Марат Султанов, отчитываясь о поездке перед журналистами, еще раз подчеркнул, что российский кредит будет направлен на поддержку роста экономики Кыргызстана. 600 млн сомов правительство направит на капитализацию Фонда развития, остальные деньги предполагается постепенно инвестировать в экономику и инфраструктурные проекты, которые должны быть представлены правительству и Жогорку Кенешу в ближайшее время.

     Это не единственная хорошая новость, которую озвучил главный финансист страны.

    - Также к июню будет списан старый долг Кыргызстана перед Россией, - отметил Марат Султанов. - Ранее обсуждалось, что внешний долг перед Федерацией должен быть обнулен до конца года. Однако с министром финансов России Алексеем Кудриным была достигнута договоренность об ускорении списания

    193 млн долларов. Такая мера позволит нам облегчить обслуживание внешнего долга и выделить дополнительные ресурсы на текущие расходы.

    Взамен российская сторона получит 49 процентов акций АО "ТНК "Дастан" и здание торгового представительства РФ, расположенное в Бишкеке. Всего же внешний долг Кыргызстана на сегодня составляет

    2 миллиарда 100 миллионов долларов. Больше всего республика должна Всемирному банку, Азиатскому банку развития и Японии.

    Республика получит еще один лакомый кусок из России - 1,7 миллиарда долларов.

    - Но к этому кредиту Министерство финансов не имеет никакого отношения, - отметил Марат Султанов. - Деньги будут направлены напрямую в совместную российско-кыргызскую компанию, которая будет создана для строительства Камбаратинской ГЭС. Данный кредит предоставляется без госгарантий именно совместному предприятию, а не правительству Кыргызстана.

    Естественно, на встрече финансистов в Москве обсуждались и общие проблемы стран - членов СНГ. В частности, достигнута договоренность о том, что российские рынки труда будут оставаться открытыми для трудовых мигрантов из государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество. Исключением станут секторы экономики, не касающиеся стран ЕврАзЭС, например автомобилестроение.

    Поговорили финансисты и об антикризисном фонде ЕврАзЭС, созданном Российской Федерацией.

    - Этот фонд составит около

    10 миллиардов долларов, - отметил Султанов. - Большую часть из них - 8 миллиардов - внесет Российская Федерация. Кыргызстан войдет в антикризисный фонд с миллионом долларов.

    Был рассмотрен вопрос и о расширении использования национальных валют в двусторонних расчетах между странами Содружества.

    - Говорить о создании единой валюты пока рано, - пояснил Марат Султанов. - Но со временем необходимо расширять список мировых валют, используемых в качестве резервных. Сейчас многими странами поднимается вопрос использования в качестве резервной валюты так называемых "специальных прав заимствования" - виртуальных денег, выпускаемых МВФ. Но это дело далекого будущего. Пока же страны СНГ могли бы использовать в расчетах между собой свои национальные валюты.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27306/


Распечатать: Любит, любит, кредитует РаспечататьОставить комментарий: Любит, любит, кредитует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любит, любит, кредитует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007