Распечатать: Отломили от города и не подавились РаспечататьОставить комментарий: Отломили от города и не подавились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отломили от города и не подавились Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Отломили от города и не подавились

    Перефразируя знаменитую фразу Булгакова о москвичах, можно, не греша против истины, сказать и о наших горожанах: "Бишкекчане - хорошие люди, только земельный вопрос их испортил". Кто только не оказывается замешанным в аферах с земельными участками в последние годы! Крупные и мелкие чиновники, специалисты различных "земельных" ведомств и просто проходимцы с улицы. В тех случаях, когда земельные споры доходят до суда, к сожалению, Фемида не спешит установить законность, а иногда закрывает глаза на сокрытие совершенных правонарушений.

    Около двух лет прошло с тех пор, как жители жилмассива "Кок-Жар" обратились в мэрию Бишкека с просьбой выяснить, каким образом около половины гектара муниципальной земли, утвержденного генпланом города под строительство объектов соцкультбыта для жителей новостройки, оказалось в частной собственности у трех человек - Береналиева, Абрахмановой и Казыбековой. Эта троица использует землю под строительство индивидуального жилья - каждому перепало по 16 соток, тогда как стандартные участки в "Кок-Жаре" по закону должны составлять 4 сотки.

    После долгой истории отписок-переписок абсолютно все компетентные органы, ведающие земельным вопросом, - земельный комитет, департамент индивидуального жилищного строительства, Госрегистр, Госстрой, ГАСК дали свои заключения, что земля была выделена и используется с многочисленными нарушениями. Не остались в стороне и правоохранительные органы: МВД, прокуратура Октябрьского района, а позже и Генпрокуратура КР усмотрели в данном факте нарушения закона, подпадающие под статьи Уголовного кодекса.

    Как все начиналось

    Выяснилось, что Береналиев, Абрахманова и Казыбекова якобы купили в апреле 2006 г. у частной предпринимательницы Б. Айдаркановой "недостроенный торгово-бытовой комплекс, расположенный на земельном участке, предоставленном в бессрочное пользование, площадью 0,178 га, или 1780 кв. м, быстро подали заявления в Октябрьскую районную администрацию с просьбой закрепить земельный участок по адресу: ул. Тон, 111/1, площадью 1240 кв. м в собственность и площадью 338 кв. м - во временное пользование - под индивидуальное жилое строительство". Каждому! В сумме выходило - 4734 кв.м. Каким образом и на каком основании эта цифра возросла почти в три раза по сравнению с изначальной, непонятно.

    Для удовлетворения аппетитов троицы Бишкекглавархитектура выдает техническое заключение Казыбековой, Абрахмановой и Береналиеву о корректуре земельного участка с выделением для строительства индивидуальных жилых домов земли, ранее предоставленной постановлением мэрии Бишкека под строительство торгово-бытового комплекса.

    Постановление на этот счет изобилует ошибками и нарушениями закона. Изначально земля выделялась Айдаркановой не в частную собственность, а в бессрочное пользование, что, впрочем, тоже является нарушением Земельного кодекса. К тому же земля предоставлялась мэрией под конкретный объект соцкультбыта, а Бишкекглавархитектура и Октябрьский акимиат не имели права самостоятельно менять ее целевое назначение. И, наконец, самое интересное: площадь участка оказалась увеличенной почти в три раза за счет прилегающей зоны отдыха. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

    Наконец возникает вопрос: а что стало с "недостроенным торгово-бытовым комплексом габаритами (в метрах) 9,30 х 18,40, 14,40 х 12,40? Он продолжает бодро достраиваться, правда, совершенно в другой конфигурации и этажности и в 18 метрах в стороне от утвержденного генпланом проекта. Это тоже нарушение закона, зато освобождается большое пространство, очень лакомое, если оформить его в частную собственность.

    Видимо, все эти вопросы в конце концов смутили и Октябрьскую районную администрацию, которая почувствовала, что выдавала разрешения не по закону, и 10 апреля 2007 г. выносит "компромиссное" решение о закреплении за Береналиевым и Казыбековой земельных участков "площадью 576,0 кв. м в собственность... и 768,0 кв. м - во временное пользование". Каждому. Их третий "партнер" Абрахманова осталась без решения.

    Однако это решение не устроило нашу троицу. Очень скоро в Госрегистр все трое, включая Абрахманову, приносят выписки из вышеуказанного постановления, гласящие, что за каждым из них закреплено по 1240 кв. м в собственность и 338 кв. м во временное пользование. Все три участка отмечены одним адресом: ул. Тон, 111/1. На основании этих непонятно каким образом полученных выписок двое, теперь уже Абрахманова и Береналиев, получают "красные книги".

    К этому времени в результате многочисленных жалоб жителей в различные инстанции, публикаций в прессе вся история получает широкую огласку. Бишкекглавархитектура поспешно отзывает свое техзаключение. Октябрьская прокуратура 23 ноября 2007 г. выносит протест об отмене противоречащего закону постановления, Октябрьская райадминистрация отвечает прокуратуре, что подан иск об отмене постановления районной администрации о закреплении земельных участков за Береналиевым, Казыбековой, так как изъятие земельного участка является исключительной мерой прекращения права на земельный участок и применяется только судом.

    В дело вступает Фемида. Ей на блюдечке предоставлены заключения всех компетентных и правоохранительных органов с полным пакетом документов, подтверждающих многочисленные грубые нарушения закона, включая подделку документов и подписей. Казалось бы, справедливость вот-вот восторжествует! Как бы не так! Именно со стороны судебной системы возникли неожиданные и хитроумные препятствия на пути торжества справедливости и законности. И труднопреодолимые, поскольку судебные решения имеют высшую силу по отношению к решениям всех других органов, несмотря на то что аргументы при этом приводятся неубедительные и даже сомнительные.

    Судите сами. В июне 2008 г. во время рассмотрения в межрайонном суде иска Октябрьской райадминистрации об отмене своего постановления выяснилось, что ранее, 13 марта 2008 г., межрайонным судом уже было вынесено решение "обязать Октябрьскую районную администрацию Бишкека устранить в полном объеме допущенное нарушение прав Абрахмановой путем внесения и закрепления за ней упомянутых земельных участков". Суд также обязал Октябрьскую районную администрацию защитить право на землю за Казыбековой по тому же адресу и точно такой же площади. Вот так, ни много ни мало! Все, абсолютно все органы доказывают, что даже 576 кв. м были закреплены за Казыбековой в собственность незаконно, а судья М. Алымкулов щедро увеличивает площадь незаконно выданного участка до 1240 кв. м, что не отвечает никаким нормам земельных участков в черте города. Решение было принято без участия ответчика, то есть Октябрьской райадминистрации, и без участия единственного законного владельца данного участка земли - мэрии Бишкека. Причем в деле отсутствуют сведения о том, что эти стороны вообще извещались о судебном слушании.

    Лучшая защита - нападение

    Но самое интересное - аргументы, приведенные судьей М. Алымкуловым. В своем решении он ссылается на техническое заключение Бишкекглавархитектуры, хотя в материалах дела имелись сведения о том, что техзаключение было отозвано. Кроме того, оказалось, что пока Октябрьская райадминистрация "раскачивалась" с выполнением протеста и предписания прокуратуры Октябрьского района о подаче иска об отмене постановления, Абрахманова и Казыбекова предоставили в суд письмо руководителя аппарата Октябрьской райадминистрации Т. Эмилова от 26 ноября 2007 года о том, что "при приеме-передаче сектора делопроизводства и контроля была обнаружена подмена листа постановления Октябрьской районной администрации". Есть такой ход среди мошенников - пустить всех по ложному следу. В общем, лучшая защита - это нападение. Похоже, в этом деле изначально все было построено на подобных маневрах и атаках, маскирующих истинные замыслы.

    Письмо Эмилова судья Алымкулов и взял за основу своего решения, не проверив, действительно ли дело возбуждено, каковы его результаты, была ли подмена листа вообще? Ведь достаточно было сделать запрос в РОВД, чтобы выяснить, что на тот момент никакого уголовного дела не возбуждалось. Это сделали жители. И сейчас, по прошествии года, факт подмены листа так и не доказан, а против Эмилова Октябрьская прокуратура возбудила уголовное дело за предоставление суду ложных сведений.

    Однако скрыть  масштабные земельные аферы уже было невозможно. В конце прошлого года Генпрокуратура КР возбуждает уголовное дело по злополучному участку, усмотрев признаки множества правонарушений в том, как районная госадминистрация, Бишкекглавархитектура, Бишкекское управление по землеустройству "оформляли" регистрацию прав на недвижимое имущество Казыбековой, Береналиеву и Абрахмановой.

    В ходе этого расследования всплыло много поддельных или недействительных документов, которые легли в основу судебного решения, принятого судьей Алымкуловым. Оно было оставлено в силе Бишкекским городским судом и вступило в законную силу. Неискушенные жители "Кок-Жара", стараниями которых были раскрыты все эти аферы, только разводят руками: как такое вообще оказалось возможным? Выходит, можно доказать или, наоборот, опровергнуть все что угодно. Главное - успеть первым получить заветное решение суда, и никого особенно не волнует, на каком основании выносилось это решение.

    Концы спрятать в воду не удается

    В самом деле, как это ловкачам удается провернуть такую аферу? Все объясняется материальной выгодой. Согласно документам, троица (а скорее всего те, кто стоял за ними и использовал их как подставных лиц) "купила" недостроенный торгово-бытовой комплекс за сто тысяч сомов, увеличила земельный участок почти в три раза бесплатно благодаря щедрости Бишкекглавархитектуры и Октябрьской райадминистрации, а один из троицы - Береналиев - уже перепродал свою часть за два миллиона двести тысяч сомов. В свете этого становится понятной и щедрость чиновников от земли, и такая трогательная доверчивость некоторых представителей Фемиды. Во всей этой гоголевской истории только органы прокуратуры от начала до конца проявляли последовательную приверженность закону. Хотя, как  считают жители, следовало бы действовать быстрее и решительнее. Остается только надеяться, что Верховный суд проявит принципиальность и разберется наконец-то в этом искусно запутанном юридически, но таком простом с точки зрения обычного здравого смысла деле. И восстановит реноме всей судебной системы, поблекшее в глазах общественности из-за скандалов по земельному вопросу. Если не делать ничего, то очень скоро вслед за этой троицей появятся другие, не менее ловкие мошенники и мошенницы, которые скупят и продадут с потрохами не только весь Бишкек, но и всю страну. При этом по документам у них будет все в порядке.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27295/


Распечатать: Отломили от города и не подавились РаспечататьОставить комментарий: Отломили от города и не подавились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отломили от города и не подавились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007