Распечатать: Окно во вторую Швейцарию РаспечататьОставить комментарий: Окно во вторую Швейцарию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Окно во вторую Швейцарию Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Окно во вторую Швейцарию

    Гражданин Швейцарии озадачился проблемой сохранения старой архитектуры в городах Кыргызстана. Иностранец показал свой взгляд на жилищное строительство в нашей стране на фотовыставке "Потерянные для будущего", которая открылась в Бишкекском центре искусств "Б'Art".

Даниэль Маселли - биолог по образованию, имеет докторскую степень по географии. В течение последних двух лет фотограф-любитель путешествует по Центральной Азии. В Кыргызстане сделал множество снимков окон, дверей и крыш. Особенно его интересовал контраст старинных зданий и современных построек. За несколько дней до открытия выставки он прошелся по блошиным рынкам Бишкека, насобирал старых оконных рам, резных ставен. Эти прослужившие не один десяток лет деревянные изделия стали изюминкой экспозиции. Он вставил свои фотоработы в старые оконные рамы.

    Основная цель выставки заключается в выдвижении на первый план богатого архитектурного наследия советского периода, связанного с жилищным строительством, в противоположность быстрому распространению новых построек с западным влиянием.

    - Новые безликие дома окружены высокими заборами, как будто кричат о престижности и стремлении их владельцев держать всех на расстоянии, - говорит Даниэль. - А обычные традиционные уютные дома со всеми их деталями стираются с лица земли. Вместе с ними уходит своеобразная атмосфера городов.

    Маселли живет в Интерлакене - городе, расположенном в самом сердце Швейцарии. Это один из самых популярных курортов. Даниэль говорит, что у него на родине действует государственная защита старинных зданий, а иностранцы практически не имеют шансов приобрести землю. Прежде чем взяться за модернизацию жилища, отнесенного к категории особых зданий, гражданин обязан согласовать все действия со специальными органами, которые не только дают согласие, но и помогают материально, потому что реставрация обходится дороже, чем ремонт обычных зданий. Все это делается для привлечения туристов.

    - Безликие особняки, которые у вас строятся, доступны лишь нескольким процентам населения, - считает Маселли. - Но даже небогатое население, стремясь к комфорту, оснащает старые здания современными элементами. Например, в пригороде можно встретить мазанки с пластиковыми окнами.

    Швейцарец считает, что стал свидетелем стремительных перемен в Кыргызстане, и не все увиденное ему нравится. Он живет с женой и четырьмя детьми в Бишкеке. Заметил, что на местных рынках торговый люд, признав в нем иностранца, завышает стоимость товара в несколько раз. Пришлось выучить русский язык.

    - Пока единственное, чем Кыргызстан напоминает мне Швейцарию, - горный пейзаж и гостеприимство людей, живущих в горах, - говорит Маселли. - Доброта и открытость свойственны людям, живущим в условиях высокогорья в разных уголках планеты, городские жители все же другие. Прежде чем обезличивать свои города, задумайтесь над тем, что не все старое старомодно и бесполезно, как и не все новое - лучшее и более ценное. Всегда есть место компромиссу. 

    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27250/


Распечатать: Окно во вторую Швейцарию РаспечататьОставить комментарий: Окно во вторую Швейцарию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Окно во вторую Швейцарию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007