Распечатать: Почем газ стал для нас РаспечататьОставить комментарий: Почем газ стал для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почем газ стал для нас Посмотреть комментарии

31 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Почем газ стал для нас

    Пресс-служба ОАО "Кыргызгаз" распространила информацию с подробным обоснованием повышения тарифов на голубое топливо.

Напомним, что на основании договора с АК "Узтрансгаз" исполнительный совет Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго установил тарифы для населения севера республики в размере 13,52 сома за кубометр, а для жителей южных областей - 12,92. Промышленным потребителям севера республики кубометр газа с учетом налогов обходится в 15,15 сома, а предпринимателям юга страны - в 14,42.

    Как отмечает гендиректор "Кыргызгаза" Саламат Айтикеев, рост тарифов вызван в основном увеличением покупной цены голубого топлива у Узбекистана, которая ныне равняется 9600 сомов за тысячу кубометров. Ее удельный вес в тарифе составляет 71 процент для севера страны и 74,3 - для юга. Помимо этого, в тарифе "сидит" множество других затрат, поэтому в целом самой компании он выгоды не несет. Так, транспортировка тысячи кубометров газа по территории Казахстана обходится потребителям в 409,2 сома, а по местным магистральным газопроводам высокого давления - в 478,28. За нормативные потери приходится выкладывать еще 10 процентов от покупной стоимости топлива, то есть 960 сомов за тысячу кубов, а за эксплуатационные и капитальные затраты - 1875,92 сома.

    На повышение стоимости газа также повлияло введение в этом году налога с продаж (1,5 процента, или 1999,85 сома), а также рост учетного курса доллара. На момент формирования прошлогоднего тарифа иностранная валюта стоила 36 сомов, а в этом году ее курс достиг 40.

    В качестве утешительной информации ОАО "Кыргызгаз" сообщает, что для малоимущих и льготных слоев населения, в число которых помимо ветеранов войны, труда и пенсионеров включены еще 29 категорий граждан, по-прежнему предусмотрена социальная поддержка - скидки в оплате в размере от 30 до 100 процентов от тарифа.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27200/


Распечатать: Почем газ стал для нас РаспечататьОставить комментарий: Почем газ стал для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почем газ стал для нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007