Распечатать: В условиях строгого режима РаспечататьОставить комментарий: В условиях строгого режима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В условиях строгого режима Посмотреть комментарии

31 марта 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

В условиях строгого режима

    Почему убийц содержат в условиях строгого режима вместе с другими заключенными? С учетом опасности со стороны осужденных к пожизненному лишению свободы их необходимо содержать в одиночных камерах в отдельных учреждениях.

    А. Болотов, г. Бишкек.

В соответствии со статьей 97 Уголовного кодекса Кыргызской Республики убийство - это умышленное лишение жизни другого человека, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

    В соответствии со статьей 13 Уголовного кодекса Кыргызской Республики к особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.

    На основании вышеперечисленных статей, а также в соответствии со статьей 95 Уголовно-исполнительного кодекса лица, впервые совершившие убийство, должны отбывать наказание в исправительных колониях усиленного режима.

    Так как на территории Кыргызской Республики отсутствуют исправительные колонии общего режима, лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях усиленного и строгого режима.

    Кроме того, статья 6 Закона Кыргызской Республики "О введении в действие УК Кыргызской Республики" (в редакции от 25 июня 2007 г. №91)  гласит следующее: "Положения настоящего Кодекса о наказаниях в виде лишения свободы с отбыванием в колониях общего режима, колониях особого режима, в женской колонии строгого режима, воспитательных колониях усиленного режима для лиц мужского пола, воспитательных колониях общего режима для лиц женского пола, общественных работ вводятся в действие законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 1 января 2002 года".

    К указанному сроку создать предписываемые условия не удалось. Поэтому до их создания  для исполнения этих видов наказаний суды временно назначают:

    - осужденным мужчинам вместо колонии общего режима - колонию-поселение; вместо колонии особого режима - колонию строгого режима;

    - осужденным несовершеннолетним обоих полов - воспитательную колонию без указания режима;

    - женщинам, осужденным за  преступления по неосторожности к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, - колонию-поселение;

    - другим женщинам, осужденным к лишению свободы, - исправительную колонию для женщин без указания режима.

    В соответствии со статьей 50 Уголовного кодекса Кыргызской Республики пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительную колонию особого режима и устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против жизни, чести и достоинства личности либо действия, направленные на частичное или полное уничтожение национальных, этнических и религиозных групп. Пожизненное лишение свободы не назначается: женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам, достигшим в момент совершения преступления шестидесятилетнего возраста. Пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено лишением свободы сроком на тридцать лет.

    В соответствии со статьей 45-1 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительной колонии особого режима на территории Кыргызской Республики, осужденные, которым наказание в виде пожизненного лишения свободы в порядке помилования заменено лишением свободы, направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующего исправительного учреждения.

    Так как на территории Кыргызской Республики отсутствуют исправительные колонии особого режима, Законом Кыргызской Республики о гуманизации уголовного законодательства от 25 июня 2007 года установлено, что до создания в Кыргызской Республике исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима. В связи с чем для приближения условий содержания в исправительной колонии строгого режима к условиям колонии особого режима, а также для безопасности сотрудников Министерством юстиции Кыргызской Республики разработан законопроект, предусматривающий содержание лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, в штрафных изоляторах и в помещениях камерного типа исправительных колоний строгого режима до создания колоний особого режима.

Кайрат МУСАЕВ, инспектор Управления реформирования уголовно-исполнительной системы.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27184/


Распечатать: В условиях строгого режима РаспечататьОставить комментарий: В условиях строгого режима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В условиях строгого режима Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007