Распечатать: Сладкий поцелуй да ангельские глазки РаспечататьОставить комментарий: Сладкий поцелуй да ангельские глазки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкий поцелуй да ангельские глазки Посмотреть комментарии

31 марта 2009

КАРЬЕРА

Сладкий поцелуй да ангельские глазки

    Впервые в Бишкеке прошел национальный чемпионат Кыргызстана среди барменов. Это событие собрало в одном из столичных развлекательных комплексов профессионалов и ценителей коктейлей.

Помните, как главный герой фильма "Любовь и голуби" незадачливый Василий все мечтал попасть в бар и попробовать коктейль. Некогда это считалось чем-то запретным и неизведанным, а культурно выпивать у нас стали в конце девяностых. О том, что можно потягивать благородный напиток не спеша, через трубочку, мы узнали из зарубежного кино. Тем временем мир отметил 200-летие коктейля.

    Сейчас выбор алкоголя фактически безграничен, смешать можно что угодно. Задача первоклассного бармена создать эксклюзивный напиток, которого больше нигде нет. Тут важно владеть теорией. Настоящий бармен всегда знает, какой вкус и с чем можно совместить. На национальный чемпионат барменов попали всего 12 человек. Здесь победителей выбирали по высшим международным стандартам. Определяли победителей в двух номинациях - "Лучший авторский коктейль" и "Лучший бармен года".

    Оценивались внешний вид, организация рабочего места, обращение с посудой, соответствие рецептуры и посуды условиям конкурса, соблюдение приготовления коктейля, охлажденность и натертость стекла, демонстрация готового коктейля, уверенность в своих действиях. Человек за стойкой должен уметь делать вкусные напитки, красиво их подавать и делать это быстро. С похвальной скоростью в работе был задействован весь барный инвентарь - специальные ножи, дозаторы, выемки, формочки для украшений. У грамотного бармена все, что нужно для работы, должно находиться либо под рукой, либо в пределах трех шагов. Ловкость рук и никакого мошенничества. За трясущиеся руки, пролетевший мимо шейкера кусок льда строгое жюри снижает баллы.

    Самым ярким и долгожданным конкурсом стал "Флеринг" - выступление в свободном стиле. Бармены под специально подобранные музыкальные композиции жонглировали бутылками, одновременно готовя коктейли. На этом этапе вместе с нашими барменами выступили гости из Узбекистана. Горячие ташкентские ребята показали на глазах у изумленной публики настоящие чудеса: вращали, подбрасывали свой инвентарь, жонглировали бутылками, кусочками льда и шейкерами.

    - Бармен должен быть артистом. Нет сомнения, что каждый уважающий себя бармен должен уметь правильно, согласно рецептуре готовить напитки. Однако наука общения для бармена важна и жизненно необходима, потому что это один из тех элементов профессии, который приносит прибыль, - считает Равшан Нуралиев.

    - Можно просто трясти шейкером под стойкой, а можно работать так, что глаз не оторвешь. Можно делать красиво и вкусно, но если приготовление напитка займет полчаса, клиент утомится ожиданием и попросту уйдет, - добавляет его товарищ Михаил Бахшиев. - Жонглерский этюд от бармена - прелюдия к дегустации напитка. Правда, это искусство освоили еще не все участники конкурса.

    - Многие расценивают работу бармена как временную. За стойку часто становятся студенты, которым не интересны ни теория, ни основы смешивания напитков. Они пришли, отстояли ночь, взяли свои деньги и ушли, - говорит президент ассоциации барменов Кыргызстана Руслан Арпачиев. - Для меня коктейль - это когда бармен смешал компоненты, а гость неспешно пьет напиток, наслаждаясь им, и не понимает, что внутри, не может вкус разложить на составляющие. Для того чтобы исключить из профессии проходимцев, мы объединились и проводим такие конкурсы. Хотим установить в своей профессии международные стандарты, тогда все бармены будут обязаны изучать рецепты классических коктейлей, официально утвержденных Международной барменской ассоциацией.

    Специальное жюри, в состав которого вошли звезды шоу-бизнеса и профессиональные мастера ресторанного дела, оценивали технику приготовления коктейля, его вкусовые качества, внешний вид и аромат. В итоге кыргызстанцы победили: звание лучшего бармена завоевал Рустам Токсобаев, приготовивший коктейль алого цвета под названием "Сладкий поцелуй". А лучшим авторским коктейлем признан напиток под названием "Ангельские глазки" от Эльдара Ахунова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27182/


Распечатать: Сладкий поцелуй да ангельские глазки РаспечататьОставить комментарий: Сладкий поцелуй да ангельские глазки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкий поцелуй да ангельские глазки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007