Распечатать: Наших бьют. Кто и для чего? РаспечататьОставить комментарий: Наших бьют. Кто и для чего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наших бьют. Кто и для чего? Посмотреть комментарии

26 марта 2009

КРИМИНАЛ

Наших бьют. Кто и для чего?

    Ночью 26 марта в 10 микрорайоне Бишкека ограблены и избиты двое журналистов газеты "МК-Кыргызстан" - редактор Улугбек Бабакулов и корреспондент Елена Агеева.

Версия милиции отрицает связь инцидента с профессиональной деятельностью журналистов и не выходит за рамки обычного ограбления. Как заявил начальник пресс-службы МВД КР Бакыт Сеитов, уголовное дело возбуждено по статье 167 УК КР "Грабеж". Однако сам факт планомерного вывода из строя журналистов с тяжелыми последствиями для их здоровья не позволяет безоговорочно верить в эту гипотезу. Тут явно что-то не так.

    Обозреватель газеты "Репортер Бишкек" Сыргак Абдылдаев, главный оператор Ош-ТВ Бахадир Кенжебаев, теперь сотрудники совместного с РФ СМИ - все подверглись нападениям в течение одного месяца. Предшествующего, кстати, заявленному на сегодняшний день митингу оппозиции. Упаси Боже, у меня и в мыслях нет, что таким образом лидеры оппозиции, решив бросить тень на президента Бакиева, расправляются с журналистами.

    И уж, конечно, абсолютно исключен вариант, что эти изуверские акции санкционировал сам глава государства. Потому что именно характер работы Елены Агеевой, автора ироничной рубрики "Письмо президенту", позволяет предположить подобное. И потому, что Сыргак Абдылдаев служил рупором оппозиции на страницах "Репортера". То есть они оба и, естественно, редактор "МК" Улугбек Бабакулов, могли бы стать удобной мишенью из-за своей профессиональной деятельности. И стали.

    Кто-то очень умный выстраивает цепь драматических происшествий таким образом, чтобы неискушенный обыватель поверил в то, что во всех случаях, в том числе и в страшной гибели в ДТП Медета Садыркулова и Сергея Слепченко, замешан Курманбек Бакиев. И этот кто-то не просто умный, но весьма влиятельный, имеющий в руках рычаги управления. Он знает, как забросить наживку, чтобы население, встревоженное непрекращающимися ЧП, заглотило любую нелепицу. Очень удобно: не надо искать виновного, его имя уже треплют на всех углах.

    Еду в такси. Водитель, лихой и веселый парень, интересуется, кто я, где работаю. Спрашиваю, не следователь ли он. Да, говорит, работал в милиции. Узнав, что я журналист, начинает нести околесину про то, что Бакиев уничтожает представителей СМИ  и что у него руки по локоть в крови Медета Садыркулова. Уточняю, зачем президенту перед выборами совершать такие маразматические поступки - чтобы лишиться поддержки населения? Собеседник одной рукой рулит, другой чешет в затылке. Дошло: действительно глупо, так перед выборами не поступают, особенно если надеются выиграть.

    - А кто же это все делает? - сыплются на меня вопросы. - Оппозиция? Разве у нее есть такие возможности?

    - Ты же бывший милиционер, - говорю. - Чего же веришь всяким бредням? Думай своей головой. Или она у тебя только для того, чтобы ею есть?

    - Спасибо, эже, - озадаченно произнес водитель. - Теперь думать буду.

    Мне стало совершенно очевидно, что механизм, изобретенный жестокими мозгами и запущенный умелой рукой, работает. Клюет народ на живца. На кого ему укажут, того и обвинит. Все стрелки сегодня переводятся на президента. Людям нужен образ врага, на которого можно свалить неурядицы и проблемы, бедность, рост цен, отключение электричества. И этот образ усердно лепят те, кому никого не жалко - ни политиков, ни журналистов. Главное - добиться результата, закрепить в сознании населения имя виновника всех бед. Потом выставить кандидатуру какого-нибудь "кота в мешке" и постараться протащить его сквозь Сциллу и Харибду выборов. А там уж война план покажет.

    Оппозиции такое развитие событий пока что на руку - ее лидеры сами не сумели бы учинить столько мерзостей подряд, даже если бы сильно захотели. К тому же у них свой зуб на президента - из их рядов выбито сразу несколько фигур. И в этом винят персонально Бакиева. Хотя люди они сплошь информированные и должны понимать, что для президента скандалы совсем невыгодны, даже если обвинения, выдвинутые против его оппонентов, имеют под собой законную основу. Но пока вода льется на мельницу Объединенного народного движения, там лишь потирают от радости руки и пытаются канонизировать не ладящих с законом и моралью сподвижников как святых от оппозиции.

    Волк в бессмертном мультике прикурил от сигареты во рту Кота, потом почистил им запачканный рукав и выбросил за ненадобностью. Вот так поступят и с оппозицией, когда она всласть накричится перед выборами. Пока еще симбиоз "волка" и "кота" выгоден обеим сторонам. Первая под шумок бесчинствует, вторая трубит об этих безобразиях на весь белый свет, привлекая на свою сторону забугорных покровителей и забивая мозги родимым согражданам. 23 июля все расставит по своим местам. Но если до тех пор волчьи замыслы не возымеют должного воздействия на массы, может еще много чего произойти. Как известно, волки четвероногие своих собратьев не едят. Волки двуногие - каннибалы по своей сути.

    Просьба к журналистам - не ходите ночью по темным улицам, это может стоить здоровья.

    Кстати, сама Елена Агеева считает, что целью нападения на нее было ограбление. Ой ли...

    На мой взгляд, предпринята попытка привлечь внимание российских СМИ и заставить их выступить против президента Кыргызстана в связи с атакой на журналистов сотрудников совместных с Россией кыргызстанских изданий. Понизить его рейтинг в глазах официальной Москвы, которая слишком хорошо относится к Бакиеву и предоставляет Кыргызстану невиданные преференции в виде кредитов и инвестиций. Уже одно это способно затмить в глазах нашего электората все приписываемые президенту грехи.

    Как считают эксперты из РФ, народ Кыргызстана относится к России с самой большой на пространстве СНГ симпатией и доверием. Значит, пора ронять авторитет Бакиева и хотя бы немного понизить его шансы на победу в грядущих выборах. Вот от этой печки и надо плясать, рассматривая текущую ситуацию в нашей стране.

    Рина Приживойт.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27166/


Распечатать: Наших бьют. Кто и для чего? РаспечататьОставить комментарий: Наших бьют. Кто и для чего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наших бьют. Кто и для чего? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007