Распечатать: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам РаспечататьОставить комментарий: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

    Счетная палата выступила с очередным отчетом, на этот раз по югу. Аудиторы территориального подразделения СП по городу Ош, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям провели проверку организаций и подразделений, так сказать, бюджетного профиля на предмет, как расходуются казенные деньги. Подготовленные бумаги отправились для ознакомления в столицу, в головной офис Счетной палаты.

Проверку вели двадцать два финансовых инспектора. Перед тем как приступить к аудиту, из Бишкека был прислан пакет спецзаданий.

    - Мы проверили подразделения Минздрава, Министерства труда и социального развития, Департамента государственной ветеринарии, МВД и Министерства обороны, - заявил Аширкул Молдалиев, руководитель территориального южного филиала СП. - Только по г. Ош в результате проверок предприятий, организаций и учреждений мы выявили финансовые нарушения на общую сумму 5102,7 тысячи сомов. По Джалал-Абадскому региону в ходе аудита различных ведомств обнаружили недостачу в размере 24,3 тысячи сомов, а по Баткену недосчитались 431 тысячи.

    Что касается города Джалал-Абада, то аудитору Эсенову не удалось проинспектировать филиал одного из коммерческих банков. Проверяющих опередили сотрудники прокуратуры. На руководство завели уголовное дело.

    Насчет нерационального использования бюджетных средств - аудиторы территориального подразделения СП обнаружили, что 6075,2 тысячи сомов растранжирено на неизвестные цели, и опять это касается госпредприятий Джалал-Абада.

    В общую копилку удалось вернуть 3318,9 тысячи. Проштрафился Минфин, точнее, подотчетная ему контора. Там потрачено не по назначению 1515,9 тысячи сомов.

    А из необходимых отчислений в Соцфонд проверяющие недосчитались 71,1 тысячи сомов. Правда, эти пиастры удалось восстановить.

    Не заслужил похвалы и южный филиал Минздрава. Здесь аудиторы установили, что ушло на сторону 732,9 тысячи сомов. Вернуть удалось лишь 325,4 тысячи.

    Не считают нужным экономить и сотрудники подразделений МВД по югу. В ходе проверки выяснилось, что в неизвестном направлении исчезло более двадцати тысяч сомов. Вернули почти половину - около девяти тысяч сомов.

    - Материалы переданы по назначению, - отметил Молдалиев, - уже осуждены два человека. Кассир филиала банка "Кыргызстан" Мамаюнусов получил два года условно, а сотрудник Кадамджайского районного отдела МЧС Мурзаев осужден на шесть лет, но тоже условно. Не возбудили уголовное дело по переданным нами материалам против баткенской табачно-заготовительной базы и Национального историко-археологического музейного комплекса "Сулейман-Тоо". Не доказан факт растраты.

    Между тем шестнадцать организаций, в частности, ошский комитет миграции и поселковая управа Кадамджай находятся "под колпаком" у следствия.

    - Общая сумма ущерба для бюджета, по анализу переданных нами в прокуратуру отчетов по

    аудиту эффективности и финансовым проверкам, составила 2964,5 тысячи сомов. Некоторые бумаги мы отдавали в Службу финансовой полиции. Там размер потерь составляет 67,4 тысячи сомов, - подчеркнул директор территориального подразделения СП. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27151/


Распечатать: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам РаспечататьОставить комментарий: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007