Распечатать: Не дай себе зачахнуть! РаспечататьОставить комментарий: Не дай себе зачахнуть! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дай себе зачахнуть! Посмотреть комментарии

26 марта 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Не дай себе зачахнуть!

Кыргызстан занимает второе место по уровню заболеваемости туберкулезом среди центральноазиатских стран и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, почти в 10 раз превышает принятый в мире пороговый уровень заболеваемости.

    Об этом на брифинге, посвященном Всемирному дню и месячнику по борьбе с туберкулезом, сообщила начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Динара Сагынбаева.

    В целом за последние годы в республике отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. В 2007 году заболеваемость составляла 108,8 на 100 тысяч населения, а в прошлом году снизилась до 102,4. Показатель смертности за год упал с 9,6 до 9,3 на 100 тысяч населения. В прошлом году выявлено 5033 больных туберкулезом, что на 634 человека меньше, чем в 2007-м. Эти данные радуют медиков, но не успокаивают. Особую озабоченность вызывает тот факт, что группу риска составляет молодежь. Как отмечает заместитель гендиректора Национального центра фтизиатрии Бакыт Мырзалиев, число подростков, больных туберкулезом, увеличивается с каждым годом. Причина этого - тяжелые социально-экономические условия в стране. Молодые люди вынуждены бросать учебу, торговать на базарах либо уезжать на заработки.

    - В Кыргызстане реализуется государственная программа "Туберкулез-3", поддерживаемая рядом международных организаций (ЮСАИД, ВОЗ, Международный комитет Красного Креста, Немецкий банк реконструкции и развития, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией). Но решить проблему силами одних медиков и доноров невозможно, необходимо активное участие всего общества, - подчеркивает Динара Сагынбаева. - По-прежнему остается недостаточной работа на первичном уровне, что отрицательно сказывается на выявляемости заболевания, имеются также проблемы и на стационарном уровне. Доноры обеспечивают страну противотуберкулезными медикаментами, которые выдаются бесплатно, но нам не хватает лекарств против сопутствующих туберкулезу заболеваний. Кроме того, сказывается нехватка квалифицированных кадров, отток которых, к сожалению, продолжается.

    Медики напоминают, что здоровье каждого в его руках. Избежать заболевания туберкулезом помогают здоровый образ жизни и питание, соблюдение правильного режима сна и отдыха, отсутствие контактов с больными. При малейших подозрениях рекомендуется немедленно обращаться к врачам. Нынешний уровень медицины при своевременном выявлении и лечении этого коварного недуга позволяет полностью избавиться от него.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27142/


Распечатать: Не дай себе зачахнуть! РаспечататьОставить комментарий: Не дай себе зачахнуть! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дай себе зачахнуть! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007