Распечатать: Тополиный пух, жара, июль... РаспечататьОставить комментарий: Тополиный пух, жара, июль... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тополиный пух, жара, июль... Посмотреть комментарии

24 марта 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Тополиный пух, жара, июль...

    В пятницу парламент определил дату президентских выборов. Поход к избирательным урнам намечен на 23 июля. На днях Конституционный суд вынес решение - выборы главы государства должны состояться не позднее 25 октября текущего года. То есть в этот день официально истекает срок полномочий ныне действующего президента.

    П очему именно в этом году, а не в следующем, как гласит Конституция 2007 г., которую мы принимали на референдуме? Как пояснила глава КС Светлана Сыдыкова, Курманбек Бакиев избирался по Конституции 2003 года, на ней же 14 августа он присягал на верность народу Кыргызстана.

    Председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Зайнидин Курманов объяснил на пленарном заседании коллегам, почему выборы должны состояться 23 июля. В подтверждение своих слов он привел арифметические расчеты, на основании которых определилась дата.

    - От 25 октября отняли 30 дней, получается дата 25 сентября. В этот день Конституционный суд должен вынести свое заключение. Затем в течение 7 дней ЦИК должна отправить постановление о завершении выборов в Конституционный суд. Кроме того, предусмотрена возможность проведения второго тура, но перед этим ЦИК в течение 5 дней обязана подвести итоги голосования. При этом необходимо учесть сроки для определения второго тура. Раньше можно, позже - нельзя. При расчете были приняты и другие обстоятельства, связанные прежде всего с риском неисполнения решения Конституционного суда. То есть предусмотрены форс-мажорные обстоятельства. Если отсчитывать с сегодняшнего дня, согласно Кодексу о выборах, они должны быть назначены не раньше чем за четыре месяца. Получается 20 июля, таким образом, мы отталкивались от этих цифр. Принималось то обстоятельство, что 24 июля - это пятница, конец недели и граждане на выходные могут уехать на Иссык-Куль. Также было учтено проведение сессии ОДКБ в августе и то, что после избрания президента правительство будет распущено. Хотелось бы, чтобы парламент, как только вернется с каникул, приступил к формированию кабинета министров.

    Курманов попросил палату поддержать заключение профильного комитета. Слово взял, можно сказать, главный виновник торжества Асилбек Жээнбеков. Именно он подал иск в Конституционный суд с просьбой дать официальное толкование, когда избирать главу государства - в этом году или в следующем.

    Жээнбеков заявил, что его вердикт КС полностью удовлетворяет, так как устранены противоречия, истина установлена. Со сроками президентских полномочий разобрались. Единственное, что хотелось бы, так это честных выборов. Неплохо было бы для начала, чтобы оппозиция с властью нашли наконец-то общий язык.

    Оппонентам политики "БД" пора перестать изображать из себя звезд в шоке и маяться думой, как бы половчее состроить "Белому дому" "козу". Иначе не видать нам политической стабильности, а без нее не получим вожделенных кредитов.

    - Без внешних заимствований нашей стране грозит рецессия, то есть экономический коллапс, - подчеркнул Жээнбеков. - Нам нужен мир через диалог лидеров двух противоборствующих лагерей: власти и оппозиции. Парламент также выступает за то, чтобы в стране установился конституционный порядок.

    Несмотря на пламенную речь, сам Жээнбеков почему-то проголосовал против, видимо, из соображений собственной партийной безопасности. Асилбек Шарипович неоднократно подчеркивал, что обратился за разъяснением к Фемиде исключительно потому, что ему как народному избраннику и гражданину важно знать, когда бежать к урне. Видать, коллеги-фракционисты чрезмерную прыть Жээнбекова не одобрили. Они практически всем составом, за исключением разве что Жусупжана Жээнбекова и Мурата Джураева, которые проголосовали "за", и воздержавшегося Исы Омуркулова, вовсе не нажимали на кнопку. Проигнорировали. Хотя в свое время громче всех ратовали за выборы в 2009 году.

    Бактыбек Бешимов заметил, что, в принципе, он и его коллеги по франкции не возражают против 23 июля, но скажут "да" этой дате только в том случае, если выборы сдобрят определением "досрочные". Президент тогда сложит с себя полномочия, и "Белый дом" не задействует тяжелую артиллерию в виде пресловутого административного ресурса.

    - Народ должен выбрать самостоятельно, - резюмировал Бешимов.

    То есть пускать в ход тугие кошельки и сиропные обещания с непременным рефреном "неумные они все" допустимо. Главное, "попасть" на народную любовь. Но эти выборы, как бы того ни желали отдельно взятые оппозиционеры, объявить досрочными не получится. Это противоречит Основному закону.

    - Даже речи о досрочных выборах быть не может, - отметил акжоловец Автандил Арабаев. - Такие выборы могут проходить только в трех случаях, предписанных Конституцией и зафиксированных в Кодексе о выборах. Первое - если глава государства решает по собственному желанию покинуть свой пост. Второе - по состоянию здоровья, когда он физически не может больше осуществлять полномочия президента, и третье - в случае его отрешения от должности. Для этого существует специальная процедура. Жогорку Кенеш определил дату выборов только на основании решения Конституционного суда. При досрочных выборах глава государства добровольно уходит в отставку и управление страной временно переходит к торага Жогорку Кенеша. Если он не может по каким-либо причинам встать у государственного руля, тогда эту функцию принимает на себя премьер.

    Однако кабинетные "фрондеры", кричащие на каждом углу о нарушениях Конституции, чтобы лишний раз напомнить о себе любимых и ввернуть вновь вошедшее в моду слово "народ", чуть ли не требуют презреть положения Основного закона в угоду собственным пустым амбициям. Опасаются не собрать достаточно денег? Ряды-то ведущих спонсоров "парада протеста" заметно поредели.

    Лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев справедливо заметил, что решение Конституционного суда окончательное и толковать его на свой лад парламент, согласно Конституции, полномочий не имеет. А потому надо принять вердикт КС как данность.

    - Я вообще впервые вижу, чтобы президент добровольно сократил себе срок на целый год, не пытаясь при этом тут же перекроить под себя Конституцию, как было раньше принято. Это доказывает, что Кыргызстан - демократическое государство. Несмотря на критику, - подчеркнул депутат.

    Решение Бакиева подчиниться воле КС удивило и Раису Сидоренко, особу, не искушенную в юридических коллизиях.

    Народная избранница не смогла сдержать изумления и восхищения поступком главы государства. О чем поспешила сообщить коллегам по палате.

    Семьдесят девять парламентариев поддержали заключение ключевого комитета. Итоги голосования встретили бурными аплодисментами. Итак, 23 июля - выборы президента Кыргызстана. Это постановление Жогорку Кенеша окончательное, правке и редактированию не подлежит. 

    P.S. Как рассказал Автандил Арабаев, 11 апреля состоится съезд партии "Ак Жол", на котором будет определена кандидатура, достойная участвовать в предвыборной гонке за самый высокий пост в стране. Арабаев не скрывал, что акжоловцы дружно выдвинут в качестве кандидата от партии своего негласного лидера - нынешнего президента

    Курманбека Бакиева.

     Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27106/


Распечатать: Тополиный пух, жара, июль... РаспечататьОставить комментарий: Тополиный пух, жара, июль... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тополиный пух, жара, июль... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007