Распечатать: Было им счастье! РаспечататьОставить комментарий: Было им счастье! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Было им счастье! Посмотреть комментарии

24 марта 2009

ПРАЗДНИК

Было им счастье!

    Для трехсот особых детей из городских центров реабилитации празднование Нооруза организовали в Карагачевой роще. Однако прийти смогли не все из-за проблем с доставкой.

Важно было сделать доступными радости весеннего праздника детям с ограниченными возможностями и подарить частичку тепла тем, кто в нем действительно нуждается. К приезду детей концертную площадку парка украсили шарами, установили настоящую юрту и накрыли столы с угощением. Когда маленькие гости прибыли, оказалось, что кое-кто из них не менее тщательно готовился к весеннему празднику. Несколько девчонок нарядились в национальные костюмы, а мальчишки надели ак-калпаки. Ведь для большинства ребят такие путешествия становятся настоящим событием, как и для их родителей. Тринадцатилетние двойняшки Эльнура и Гульмира, улыбчивые и общительные, с двух сторон обступили маму,  почти не заметно, с каким трудом им дается каждый шаг. В честь праздника они нарядились и распустили свои шикарные волосы.

    - Сегодня Новый год, нужно обязательно надеть что-нибудь новое из одежды, пригласить гостей и загадывать желания, если не успели о чем-то попросить зимнего Деда Мороза, - смеются девчушки.

    Воспитывать ребенка с ограниченными возможностями непросто. Конечно, на организацию таких мероприятий требуются денежные средства. У родителей, которые практически в одиночку поднимают больных детей, просто не остается сил на досуг и развлечения. Поэтому основными затейниками праздника выступают педагоги реабилитационного центра "Оберег" и благотворительного фонда "Детские сердца". Они проводят праздники в Карагачевой роще. Здесь легко создать ту уютную атмосферу, в которой нуждается каждый ребенок, имеющий отклонения в развитии. В последний раз отмечали Масленицу. Собрали воспитанников, их родителей, педагогов и постоянных друзей - творческие коллективы города, другие реабилитационные центры. Представители госструктур редкие гости на детских праздниках, поэтому они проходят без официоза, просто и весело.

    - Нельзя допустить, чтобы десятки мальчишек и девчонок, юношей и девушек большую часть жизни сидели дома, без общения друг с другом. Без всего того, что принято называть интеграцией в окружающий мир, - сказал один из меценатов Игорь Радченко.

    Праздник получился насыщенным благодаря ансамблям "Ассоль", "Келечек", группе "Родничок", театру ростовых кукол "Чародеи" и цирковой студии. Обереговцы, несмотря на свои недуги, рассказывали стихи, пели песни. А кто-то ведь и говорить отчетливо не может, у многих тяжелые диагнозы. Питомцы центров могли себя проявить в нетрудных национальных играх. Под занавес праздника ребят ждало настоящее пиршество с национальными блюдами и подарками.

    - Стараемся создать мирную и добрую среду. Для детей, которые и так обделены судьбой, такие встречи становятся стимулом для дальнейшей жизни, - отметила директор "Оберега" Ольга Джабраилова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27092/


Распечатать: Было им счастье! РаспечататьОставить комментарий: Было им счастье! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Было им счастье! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007