Распечатать: Чихали бы мы на палочку РаспечататьОставить комментарий: Чихали бы мы на палочку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чихали бы мы на палочку Посмотреть комментарии

24 марта 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чихали бы мы на палочку

Сегодня весь мир отмечает День борьбы с туберкулезом. 

    24 марта выбрано по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя этой тяжелой болезни.

    - Кыргызстан относится к числу стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Особенно тяжелая ситуация в наших тюрьмах, где риск инфицирования в 40 раз выше, чем в обычной жизни, - говорит руководитель программы по борьбе с туберкулезом Международного комитета Красного Креста Гульмира Калмамбетова.

    По данным Минздрава КР, среди населения наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Чуйской области - 152,9 на 100 тысяч населения. Затем следует Бишкек (111,8), Нарынская (104,1) и Ошская (101,8) области. Несмотря на то что в последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости, доля умерших от туберкулеза по-прежнему высока - более 61,9 процента, отмечают медики.

    Туберкулез - это инфекция, которая чаще всего поражает легкие. Признаками заболевания являются кашель, кровохарканье, потеря веса и лихорадка. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, когда больные люди чихают или кашляют. Здоровый человек может заразиться только при очень близком контакте, то есть при совместном проживании в одной комнате с больным на протяжении долгого времени. Это не быстро прогрессирующее заболевание, оно может развиваться месяцами и даже годами. Если болезнь запустить, это может привести к смерти. Существуют эффективные лекарственные средства из группы антибиотиков. По закону, все впервые заболевшие туберкулезом лечатся бесплатно, на это выделяет средства государство. В среднем в сутки на одного больного уходит около трехсот сомов, включая питание, содержание в больнице и медикаменты. Но если болезнь повторяется, государство готово помочь еще раз.

    До конца апреля в Кыргызстане проходит месячник по борьбе с туберкулезом. В это время каждый желающий может обратиться в Центр борьбы с туберкулезом, чтобы проверить свое здоровье. Для многих категорий граждан осмотр будет проводиться бесплатно.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в мире туберкулез уносит жизни около 5 тысяч человек. С 1990 г. его жертвами стали более 200 млн человек, и ежегодно этот список пополняется.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27081/


Распечатать: Чихали бы мы на палочку РаспечататьОставить комментарий: Чихали бы мы на палочку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чихали бы мы на палочку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007