Распечатать: Хлебосольство от посольства РаспечататьОставить комментарий: Хлебосольство от посольства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебосольство от посольства Посмотреть комментарии

20 марта 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Хлебосольство от посольства

    На пару часов столовая Кыргызского экономического университета наполнилась божественными ароматами специй и свежей выпечки. Студенты и бишкекские гурманы пришли посмотреть, как готовят, и отведать блюда французской кухни в рамках Недели франкофонии в Бишкеке.

    Как в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем для гурманов. Известно, что самый главный магазин там - булочная. По правилам даже самая маленькая деревня должна быть обеспечена свежим хлебом ежедневно. Ни один житель не мыслит свой идеальный завтрак без свежей душистой выпечки.

    Только в рамках франкофонии у кыргызстанцев появилась возможность  поучаствовать в приготовлении пирогов, запеканок и фламенкюшей и попробовать деликатесы. Для большей наглядности готовили сразу на нескольких столах. Причем среди французов не было ни одного профессионального повара.

    - Еда играет в жизни французов необычайно важную роль независимо от толщины кошелька и общественного положения едока. Естественно, в этой стране мужчины тоже умеют выбирать качественные продукты и готовить, - говорит временный поверенный в делах Франции Жан-Пьер Годар. - Например, в моей библиотеке не менее 25 кулинарных книг, не только беру оттуда рецепты, но и прилагаю к ним свою фантазию.

    Дипломат, надев фартук, колдовал над фирменным шоколадным пирогом. Рецепт хорош тем, что не требуется мука и готовится он быстро. Получается легкий, как суфле, пирог с насыщенным вкусом шоколада и кофе.

    - Конечно, все великие повара мужчины, но учимся-то мы у женщин, рецепты узнаем от бабушек и мам, - сказал Жан-Пьер Годар. - Сегодня бешеной популярностью пользуется быстрая еда. И теперь во Франции стали открываться специальные гастрономические высшие учебные заведения, а кулинарию рассматривают как отдельно взятую науку.

    Каждый регион страны поражает своими фирменными рецептами. Блюда на основе сливочного масла популярны на севере и в Бретани, на сметане - в Нормандии, на свином сале - в центре страны и на оливковом масле - на юге.

    - Побывав однажды во Франции, трудно представить свою дальнейшую жизнь без киша. Он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, хочется еще, - считает бывший военный, преподаватель КНУ Жорж Кюттлен. - К тому же это недорогое и питательное блюдо. Сгодится почти все, что есть в холодильнике. Трудно назвать даже приблизительное количество способов приготовления киша - почти у каждой французской семьи есть свой секрет.

    Киш - это открытый пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сыра. Подойдет песочное или слоеное тесто, а начинки можно варьировать от легких овощных и рыбных до сытных мясных.

    - Я бы с удовольствием приготовил для вас что-нибудь оригинальное, например улиток или лягушачьи лапки, но их, конечно, пришлось бы заказывать из Франции, - говорит гурман Жорж Кюттлен. - Вообще-то все, что есть в бишкекских магазинах, можно адаптировать для наших блюд. Но мне не хватает зеленых салатов. У вас используется всего один вид салата, и то в качестве украшения, а у нас существует несколько разновидностей, мы их едим.

    Приехавший двенадцать лет назад в Кыргызстан бизнесмен Марсель-Ги Порседда считает, что сегодня, в отличие от первых его лет в Бишкеке, в магазинах можно найти все. Даже местный судак ему приглянулся. Единственное, что он всегда привозит с родины, - прованские травы.

    Наибольшим успехом среди посетителей пользовался стол стажера посольства Франции Реми Виньерона. Молодой человек превратил процесс приготовления сладкого пирога татэн в настоящее кулинарное шоу. Бишкекчанки обступили стол веселого молодого человека с кудрявой шевелюрой. Они ни слова не понимали из его комментариев, но терпеливо дожидались завершения готовки и настойчиво требовали своей доли угощения.

    Студенты, как и положено, быстро покончили с пирогами и разбежались на занятия. Всех пришедших щедро одарили рецептами. Возле входа сидела недовольная продавщица пирожков и булочек, ее товар  явно не пользовался спросом. 

    Шоколадный пирог  Жана-Пьера Годара

    Ингредиенты: черный шоколад - 200 г, 1,5 чашки крепкого кофе, 150 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г сахара, 2 ст. ложки какао.

    Способ приготовления: растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи с крепким кофе. Мешать со сливочным маслом до получения гладкой однородной массы. Взбить отдельно сахар с желтками до белого цвета. Все перемешать. Последними добавить хорошо взбитые белки. Уложить на дно формы пергаментную бумагу. Выложить 2/3 приготовленной массы, остальное убрать в холодильник. Поместить форму в духовку (185°) на 15 минут. Готовый пирог остудить и добавить сверху оставшуюся массу. Присыпать горьким какао, и можно подавать к столу.

    Фирменный фламенкюш Жоржа Кюттлена

    Простой и вкусный эльзасский пирог. Время приготовления - 10 мин., выпечка - 15 мин.

    Ингредиенты: 200 г буженины, 1 средняя луковица, песочное тесто, 50 г сметаны.

    Приготовление: обжарить буженину в сковороде до золотистого цвета, но не допустить пережаривания. Порезать лук полукольцами. Выложить тесто на заранее смазанную форму для выпечки. Сделать небольшой бортик из теста. Вылить сметану, чтобы она полностью покрыла тесто. Выложить сверху буженину и лук. Нагреть духовку на 7/8 и готовить 15-20 мин.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27054/


Распечатать: Хлебосольство от посольства РаспечататьОставить комментарий: Хлебосольство от посольства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебосольство от посольства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007