Распечатать: Бедный богатый Кыргызстан РаспечататьОставить комментарий: Бедный богатый Кыргызстан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедный богатый Кыргызстан Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Бедный богатый Кыргызстан

Как возможный глобальный водный кризис отразится на нашей республике? Однозначного ответа нет. С одной стороны, считается, что республика располагает значительными водными и гидроэнергетическими ресурсами, на ее территории более 25 тысяч рек и ручьев. Более того, Кыргызстан - единственная страна Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, в этом ее гидрологическая особенность и преимущество. О том, что Кыргызстан - страна, богатая водными ресурсами, говорится на всех заседаниях по гидровопросам. Однако в этот тезис верится с трудом. О каком богатстве идет речь, если республика оказалась на грани энергетического кризиса из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище, а количество орошаемых земель в республике сокращается? Если 12 процентов населения вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 50 процентов тратят на забор воды около 30 минут?

    Республика сталкивается и с другими водными проблемами. Именно к ним привлек внимание общественности премьер-министр Игорь Чудинов, возглавивший делегацию нашей республики на международном форуме.

     - Население Кыргызстана сталкивается с различными неблагоприятными природными явлениями - это сели, паводки, прорывы высокогорных озер, дамб хвостохранилищ и т. д., - подчеркнул премьер-министр. - По данным Европейской экономической комиссии ООН, прямой экономический ущерб от стихийных бедствий в Кыргызстане в среднем превышает 20 млн дол. США в год. Я хотел бы обратить внимание участников и на проблему радиоактивных отходов. В Кыргызстане находится ряд объектов, которые содержат токсичные и радиоактивные отходы. Их вероятное разрушение представляет угрозу окружающей среде не только Кыргызской Республики, но и соседних стран. На территории Кыргызстана находится 92 объекта, в которых размещено 250 миллионов кубических метров токсичных и радиоактивных отходов горнорудного производства. Большая часть хвостохранилищ и горных отвалов расположена в бассейнах рек Нарын, Майлуу-Суу, Чу, Сумсар и создает высокий риск возникновения экологической катастрофы, в зону возможного воздействия которой попадут приграничные территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

    Справка "МСН"

    Показатели потребления воды в Кыргызстане в три, а то и в десять раз больше мировых. Дело в том, что на территории республики все орошаемые земли поливают в основном поверхностным способом (диким напуском). Полив поверхностным способом приводит к усилению ирригационной эрозии и большим потерям оросительной воды на сброс и глубинную фильтрацию. Общие потери достигают порядка 35-37% от объема водоподачи сельскому хозяйству. В промышленности мало используется система оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Много потерь в коммунально-бытовом секторе, поскольку в негодность пришло более 40% водопроводов и оборудования, построенных в советский период.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27052/


Распечатать: Бедный богатый Кыргызстан РаспечататьОставить комментарий: Бедный богатый Кыргызстан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедный богатый Кыргызстан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007