Распечатать: Огненная пятница тринадцатого РаспечататьОставить комментарий: Огненная пятница тринадцатого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная пятница тринадцатого Посмотреть комментарии

17 марта 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Огненная пятница тринадцатого

В пригороде Бишкека, как предполагается, погиб бывший руководитель администрации президента КР Медет Садыркулов.

По информации МВД КР, 13 марта примерно в 5 часов 30 минут в дежурную часть Аламудунского ОВД поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на трассе, ведущей в зону отдыха "Теплые ключи". После столкновения загорелись два автомобиля. Есть жертвы.

    На место происшествия помимо дежурных инспекторов ОБДД Аламудунского ОВД, Чуйского УВД была направлена оперативно-следственная группа, которую возглавил начальник райотдела ВД, районный прокурор, а также расчет бойцов 28-й противопожарной части.

    Столкнувшиеся машины горели на обочине дороги в 500 метрах к югу от спортивной базы "Дордой" (южная окраина села Кок-Жар). После того как огонь был потушен, частично сгоревшую "Ауди", протаранившую внедорожник "Лексус", порталом эвакуировали в Бишкек. Сделано это было для беспрепятственного проезда транспорта по дороге.

    К моменту приезда на место событий корреспондента "МСН" пожарный расчет уже закончил свою работу, но документы  еще оформляли. Из них следовало, что 24-летний водитель "Ауди-100" О. Осмонов, двигаясь по автодороге на своей иномарке в сторону столицы, не справился с рулевым управлением, пересек встречную полосу и врезался в припаркованный на обочине джип "Тойота-Лексус-470".

    Поговорить с водителем не представлялось возможным - для допроса милиционеры его уже увезли в Аламудунский ОВД. Во время столкновения он не получил серьезных травм. После того как машины загорелись, он якобы благополучно, хотя и пребывая в шоке, выбрался из своей иномарки и побежал на спортивную базу "Дордой", чтобы позвонить в милицию.

    После того как криминалист, судмедэксперт и милиционеры извлекли из джипа обгоревшие фрагменты человеческих останков, на место трагедии приехал почерневший и осунувшийся от горя депутат ЖК КР Эрик Арсалиев. Выяснилось, что сгоревший джип принадлежит ему - накануне экс-руководитель администрации президента КР Медет Садыркулов попросил у него внедорожник, чтобы съездить по делам в Алматы.

    О том, что в сгоревшем "Лексусе" погибли три человека, специалисты сказали практически сразу на месте происшествия. Два тела хотя и сильно обгорели, но в основном уцелели, а от третьего остались лишь фрагменты. Впоследствии останки были отправлены в Бишкек для идентификации в Республиканское бюро судмедэкспертизы.

    Происшествие было зарегистрировано в Аламудунском ОВД как дорожно-транспортное. Возбуждено уголовное дело. Назначены судебно-медицинские, судебно-пожарно-технические экспертизы.

    В связи с происшедшим уже днем минувшей пятницы министр ВД Молдомуса Конгантиев был вынужден сделать заявление. По его словам, пока точно невозможно установить, кто именно погиб в "Лексусе". Необходима экспертиза ДНК.

    Глава МВД также отметил, что милиционерам уже удалось поговорить с двумя охранниками Медета Садыркулова. В четверг он их отпустил домой, сказав, чтобы в пятницу они приехали на дачу. Оказывается, в горах выше того места, где произошло ДТП, есть дача Садыркулова. На даче секьюрити никого не застали и вернулись в Бишкек. С ними и с водителем "Ауди" работают следователи.

    В связи с происшедшим вынуждены были прервать свою работу и парламентарии. Часть из них выехала в морг, часть в Аламудунский ОВД, чтобы узнать подробности.

    Приехала в Республиканское бюро судмедэкспертизы и бывший вице-премьер-министр Эльмира Ибраимова. Она первой предположила, что ДТП могло быть инсценировано.

    По ее словам, Медет Садыркулов утром 12 марта выехал на "Лексусе" из Бишкека в Алматы вместе с бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте КР Сергеем Слепченко. Последний около двух часов ночи 13 марта позвонил жене и сообщил, что возвращается домой. В 2 часа 30 минут внедорожник пересек кыргызско-казахскую границу. А примерно в пять утра почему-то оказался стоящим на обочине на трассе Бишкек - "Теплые ключи". Эльмира Ибраимова предположила, что его туда могли доставить специально, отметив, что водитель более легкой машины остался жив, а трое почему-то не смогли выбраться из мощного и тяжелого джипа.

    Пока депутаты метались в поисках объективной информации, политическое бюро Объединенного народного движения провело экстренное расширенное заседание. Без всякого зазрения совести оппозиционеры повернули ситуацию в выгодную им плоскость. Если раньше они регулярно обвиняли Медета Садыркулова в интриганстве, то сейчас назвали трагическую гибель экс-руководителя администрации президента политическим убийством и попыткой запугать оппонентов власти.

    Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что после ухода с должности руководителя администрации президента Медет Садыркулов имел контакты с представителями различных политических сил, в том числе оппозиционных. А Эмиль Каптагаев (партия "Улуу Биримдик") пошел еще дальше. Он сообщил, что накануне встречался с Медетом Садыркуловым и тот якобы выразил полную поддержку целей и методов борьбы Объединенного народного движения и уверенность в том, что буквально на днях произойдет реальное объединение всех конструктивных сил страны вокруг целей ОНД. Более того, он будто бы сказал о своей готовности принять активное участие в исправлении ситуации в стране. Судя по приведенным высказываниям, М. Садыркулов якобы провел серию встреч подобного рода и имел реальное представление о путях, способах и силах разрешения критической политической ситуации.

    Расчет прост - слова, которые оппозиционеры приписывают Садыркулову, сейчас никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Но примкнуть к оппозиции Медет Чоканович не собирался. Об этом он лично и неоднократно заявлял журналистам. При этом подчеркивал, что подал в отставку сам. Чтобы не было каких-либо кривотолков, передал президенту заявление об отставке в присутствии государственного секретаря и секретаря Совета безопасности. Позже глава государства поблагодарил Медета Садыркулова за эффективную деятельность на ответственном посту.

    По просьбе родственников Медета Садыркулова и Сергея Слепченко (третье тело пока не идентифицировано), приглашенные казахские криминалисты проведут экспертизу ДНК.

    Как пояснил министр ВД, процессуальное опознание продолжается, следователи обобщают все материалы, однако Главное следственное управление МВД КР даст официальное заключение только после того, как будет проведена экспертиза ДНК.

    Специалисты-судмедэксперты из Республики Казахстан прибудут в Бишкек для изъятия образцов останков, затем у себя в лаборатории проведут все необходимые исследования и направят в МВД КР заключение об экспертизе. Сроки ее проведения будут значительно сокращены, поскольку уже положительно решен вопрос финансирования.

    Медет Садыркулов был, без преувеличения, одной из наиболее влиятельных фигур на политической арене Кыргызстана. Поэтому, конечно, не случайно глава государства Курманбек Бакиев взял расследование данного дела под личный контроль. По его указанию создана межведомственная следственно-оперативная группа при Генеральной прокуратуре Кыргызстана.

    В ее состав вошли высокопрофессиональные сотрудники оперативных и следственных подразделений Генпрокуратуры и МВД.

    Надо полагать, что сыщики по минутам рассчитают местонахождение джипа после пересечения КПП "Ак-Жол" на кыргызско-казахской границе по сигналам мобильников (они фиксируются на базовых станциях). Вырубиться они должны были, если это авария, примерно в пять утра. Если это произошло раньше, значит, речь может идти и об инсценировке ДТП.

    А оппозиционный бред о политическом убийстве и попытке запугать оппонентов власти вообще не имеет под собой какой-либо почвы.

    Вчера на пресс-конференции была приоткрыта еще часть информации, связанной с расследованием. Глава МВД Молдомуса Конгантиев сообщил, что водителю "Ауди"

    О. Осмонову предъявлено обвинение по двум статьям УК КР (нарушение правил безопасности движения, повлекшее гибель нескольких человек. Оставление в опасности).

    Получена санкция на его арест, и в данное время он находится в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека. Задержанный признает свою вину. На допросах он сообщил следователям, что

    13 марта в пять утра возвращался от своей девушки, работающей в кафе "12 каминов". По дороге он якобы уснул за рулем и врезался в "Лексус". Экспертиза показала, что водитель "Ауди" был трезв. В крови никаких наркотических веществ также не было обнаружено.

    Глава МВД подчеркнул, что по хронологии и результатам опознания можно предполагать, что в сгоревшем джипе находились Медет Садыркулов, Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов. Последний вначале должен был отвезти на дачу Садыркулова, а затем доставить домой и Слепченко.

    При осмотре тел в морге на одном была обнаружена цепочка, которая, по мнению супруги Садыркулова, схожа с цепочкой, принадлежавшей супругу. Лечащий врач Садыркулова также по зубам опознал своего пациента.

    В связи с тем, что тела были сильно обожжены, эксперты пока не смогли точно установить причину смерти. Химики не обнаружили в крови и мягких тканях погибших алкоголя, наркотиков, ядов, снотворного. Также при проведении экспертизы с помощью рентгенаппарата не было обнаружено в тканях и металла (пуль).

    В данное время проводятся судебно-гистологическая и судебно-химическая экспертизы. Итоги будут получены в течение месяца.

    Молдомуса Конгантиев сообщил журналистам, что уже допрошен и Омурбек Текебаев в связи с выдвинутой им версией о политическом убийстве. По его словам, следствие и впредь будет интересоваться всеми доводами по поводу ДТП. Все то, о чем говорила и Эльмира Ибраимова, она также должна будет подтвердить следствию.

    В заключение министр ВД обратился через представителей СМИ к политикам. Он попросил их не зарабатывать политические очки на человеческой трагедии.

    Вчера

    Президент Кыргызстана вызвал главу правоохранительного ведомства для отчета о первых результатах расследования ДТП, произошедшего в пригороде Бишкека и повлекшего гибель трех человек.

    Сразу после окончания пресс-конференции в МВД Кыргызстана генерал-майор милиции Молдомуса Конгантиев направился в "Белый дом", где и доложил Курманбеку Бакиеву о ходе расследования ДТП, в котором предположительно погиб экс-руководитель его администрации Медет Садыркулов.

    Молдомуса Конгантиев подробно проинформировал главу государства о ходе расследования дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 марта 2009 года близ села Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области.

    По словам министра, созданная по распоряжению главы государства межведомственная оперативно-

    следственная группа полагает, что, согласно восстановленной хронологии событий и результатам опознания, человеческие останки, обнаруженные в сгоревшей машине, могут принадлежать экс-руководителю администрации президента КР Медету Садыркулову, его водителю и экс-директору Международного института стратегических исследований Сергею Слепченко.

    В настоящее время проводятся

    18 видов следственных экспертиз, выводы которых должны пролить свет на многие обстоятельства ДТП, в том числе по установлению личностей погибших. Министр также добавил, что после отставки Садыркулова за ним была закреплена та же милицейская охрана, которая была у него в бытность его руководителем президентской администрации.

    Гарант Конституции обратил внимание на то, что необходимо воздержаться от скоропалительных необоснованных выводов, не имеющих под собой почвы из реальных фактов.

    - То, что случилось 13 марта, несомненно, трагедия для всех родных и близких погибших, которым мы искренне соболезнуем. Понимаем и сочувствуем их горю. Вместе с тем, думаю, нельзя делать поспешные выводы, нельзя утверждать то, что не подтверждено результатами следствия. Нельзя играть на чувствах и горе людей, делать политику из трагедии. Следственная группа должна самым тщательнейшим образом разобраться в случившемся, - сказал президент.

    Глава государства отметил, что данное дело взял под свой личный контроль, потребовал от министра, чтобы было проведено обстоятельное расследование и поручил своевременно докладывать о ходе следственных мероприятий.

Справка "МСН"

    Медет Садыркулов родился 13 декабря 1953 года в селе Ильич Кеминского района Чуйской области. По национальности кыргыз. Диплом историка получил в Кыргызском государственном университете. Дополнительное образование - юриспруденция. Кандидат политических наук, член-корреспондент Академии местного самоуправления Российской Федерации.

    На государственной службе с 1991 года. Работал в аппарате (с 1995 года - в администрации) президента КР. За первые четыре года работы прошел путь от референта до заведующего отделом организационной работы.

    В 1995 году М. Садыркулов становится главой Первомайской районной администрации Бишкека. С 1997 по 1999 год занимал должность первого заместителя министра финансов - директора Государственной налоговой инспекции. В 1999 году снова был приглашен в администрацию президента на должность руководителя. В последующем стал председателем Счетной палаты (1999-2000 гг.), Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Исламской Республике Иран (2000-2005 гг.).

    В 2006 году он вновь был приглашен на службу в администрацию президента КР на должность первого заместителя руководителя. С 30 марта по 16 апреля 2007 года, согласно указу президента, руководил аппаратом правительства Кыргызстана. С 16 апреля 2007 по 8 января 2009 года возглавлял администрацию президента. А в субботу, до которой не дожил сутки, должен был возглавить Ассоциацию выпускников Японского агентства по международному сотрудничеству в КР.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27014/


Распечатать: Огненная пятница тринадцатого РаспечататьОставить комментарий: Огненная пятница тринадцатого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная пятница тринадцатого Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007