Распечатать: Гараж РаспечататьОставить комментарий: Гараж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гараж Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Гараж

    Я являюсь членом гаражного кооператива "Ала-Арча". До 2007 года членские взносы составляли 60 сомов в месяц с каждого члена кооператива. С 2008 года оплата выросла почти вдвое и стала 115 сомов. На наши вопросы председатель вразумительного ответа не дает. Расшифровка по пунктам непонятна. К примеру, в Соцфонд - 9,61 сома. Почему я, неработающий пенсионер с многолетним стажем, должен отчислять эту сумму? Только потому, что являюсь членом кооператива? 42,5 сома - ежемесячная аренда гаража. Законны ли эти сборы и, главное, их размер? Плюс ко всему по 140 сомов в год ставка земельного налога. Допускает ли закон двойное налогообложение? Положены ли пенсионерам какие-либо льготы в оплате гаражного кооператива?

Н. Хабибрахманов, г. Бишкек.

    Для выяснения ситуации корреспондент встретился с председателем гаражно-потребительского кооператива "Ала-Арча" Тимуром Мчелидзе и ознакомился с правоустанавливающими документами.

    Кооператив осуществляет свою деятельность согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица, прошедшего регистрацию в Министерстве юстиции КР 29 сентября 1999 года, причем организационно-правовая форма гаражно-потребительского кооператива определена как частная собственность. Выданное свидетельство дает право осуществлять деятельность, предусмотренную уставом. Из письма нашего читателя явствует, что членские взносы с одного гаража до 2007 года составляли 60 сомов в месяц, а в 2008 году оплата выросла до 115 сомов.

    Уважаемый Наиль Магалимович! Действительность такова, что с каждым годом дорожают не только продукты питания, коммунальные платежи, но и сфера услуг. В вашем гаражном кооперативе обнародованы расходы затрат по статьям на один бокс за 2008 год.

    Обратите внимание на две основные составляющие: ранее оплата труда работников кооператива составляла 30 сомов 56 тыйынов. Второе. 18 февраля 2008 года мэрия города Бишкека постановила заключить договор аренды земельного участка. Согласно расчету Бишкекского земельного комитета, эта сумма составила 509608 сомов. В итоге сумма аренды за пользование земельным участком составила 42 сома 50 тыйынов с каждого бокса ежемесячно. Что же касается перечисления в Социальный фонд, то в данном случае учитывается общая сумма доходов кооператива, из которых производится данная оплата, независимо от социального статуса владельца гаража (трудоспособный гражданин, пенсионер, безработный и т. д.). К слову сказать, именно перечисление в Соцфонд снизилось с 11 сомов 60 тыйынов до 9 сомов 16 тыйынов в месяц.

    Если есть сомнения, можно ознакомиться со сметой расходов по статьям, обнародованной в вашем гаражном кооперативе. По организационно-правовой форме гаражно-потребительский кооператив является частной собственностью, и льготный режим здесь не предусмотрен.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27013/


Распечатать: Гараж РаспечататьОставить комментарий: Гараж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гараж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007