Распечатать: Эгоизм калечит бизнес РаспечататьОставить комментарий: Эгоизм калечит бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эгоизм калечит бизнес Посмотреть комментарии

13 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Эгоизм калечит бизнес

    Вчера в Бишкеке прошел IV съезд предпринимателей Кыргызстана.

Приглашенный на съезд премьер-министр Игорь Чудинов сказал в приветственной речи: "Важно, чтобы отношения между бизнесом и государством были партнерскими. Мы вместе должны решать проблемы и задачи, стоящие перед бизнесом и страной в целом. Обстановка и время требуют от нас принятия быстрых и выгодных для всех субъектов решений и действий". 

    Это, полагает глава правительства, нужно, чтобы республика безболезненно пережила общемировой экономический спад.

    На взгляд И. Чудинова, государство многое делает для либерализации законодательства на благо бизнеса, но сопротивление новшествам во властных коридорах еще достаточно велико. С этим согласился и председатель Союза предпринимателей КР Чыныбай Турсунбеков. Он сообщил, что диалогу между властью и бизнесом зачастую активно мешают действия отдельных чиновников.

    По его словам, закон о проверках, инициированный президентом, из-за действий некоторых госслужащих на 80-90 процентов уже потерял свою суть. "То же самое касается законов о государственной поддержке бизнеса и об оптимизации правовой базы - этого регулятора предпринимательской деятельности. Негативно влияет на развитие бизнеса и новая редакция Налогового кодекса", - отметил Ч. Турсунбеков.

    Отдельно глава Союза предпринимателей отметил: государству необходимо сократить объем социальных обязательств, налагаемых на бизнес. Местный рынок ограничен, а это означает необходимость экспорта товаров и услуг как важного условия для развития бизнеса. По мнению Ч. Турсунбекова, в Кыргызстане нужно создавать для предпринимателей более выгодные условия, чем есть в соседних странах.

    "Например, социальные отчисления у нас высоки, - посетовал он. - Для достойных пенсий вполне хватило бы отчислять в Соцфонд 10 процентов от фонда заработных плат, а не 27, как сейчас. Например, в Казахстане объем социальных отчислений снизили до 11 процентов. Это серьезное облегчение для бизнеса".

    Кроме того, Ч. Турсунбеков призвал власть не зацикливаться на деятельности крупных компаний, а больше помогать малым и средим. Одной из мер для этого председатель Союза предпринимателей назвал создание государственного фонда поддержки предпринимательства. "Нельзя путать его с уже существующим, - отметил Ч. Турсунбеков. - Последний, по сути, частная микрокредитная компания, где прокручиваются государственные деньги". А поскольку малые и средние предприятия остро нуждаются в длинных и дешевых кредитах, правительству было предложено решить вопрос о снижении ставок по кредитам. Эта мера, полагают в бизнес-сообществе, стала бы реальной поддержкой предпринимателям со стороны государства. Без подобных мер Кыргызстан может столкнуться с закрытием большого количества предприятий и ростом безработицы, как это произошло в Казахстане.

    В частности, снижение процентов по кредитам могло бы здорово помочь сельхозпроизводителям. Ч. Турсунбеков отметил: государство их поддерживает, но не так интенсивно, как хотелось бы. Агропродовольственная корпорация, по его словам, получила от государства деньги на поддержку сельского хозяйства, но они уходят на закупку казахстанского и российского зерна, которое потом перепродается на внутренних рынках. "Получается, что Агропродкорпорация поддерживает казахстанских и российских фермеров". И это во время, когда отечественные крестьяне не знают, куда девать урожай...

    По мнению аналитика финансово-промышленной группы Турата Кошоева, все проблемы между властью и бизнесом возникают оттого, что они не могут между собой толком договориться:

    - Почему такое происходит? На примере Налогового кодекса видно: интерес правительства - получить больше денег в бюджет, а интерес бизнеса - поменьше их заплатить. Каждый тянет одеяло на себя, отсюда и проблемы. А любое государство нормально существует только в условиях равновесия. Если власть не хочет, чтобы бизнесмены занялись политикой, а деловой сектор - чтобы политика не занималась им, надо искать баланс. Потому что времени сейчас нет - кризис не разбирает, кто прав, кто виноват. Под его "кувалду" попадут все, если экономический эгоизм в стране не прекратится.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26957/


Распечатать: Эгоизм калечит бизнес РаспечататьОставить комментарий: Эгоизм калечит бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эгоизм калечит бизнес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007