Распечатать: Безопасность есть. Нельзя не есть РаспечататьОставить комментарий: Безопасность есть. Нельзя не есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность есть. Нельзя не есть Посмотреть комментарии

13 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Безопасность есть. Нельзя не есть

Одной из главных своих задач правительство КР считает обеспечение продовольственной безопасности страны. Однако при обсуждении этого вопроса представители разных министерств и ведомств никак не могут договориться о том, где начинается опасность. В Министерстве труда и социального развития утверждают, что продуктовая корзина кыргызстанцев по сравнению с 2007 годом стала тяжелее, а Министерство экономического развития и торговли уверено, что наш рацион оскудел. Как же так? Почему одним чиновникам уже неуютно там, где другие еще чувствуют себя в безопасности? Дело в том, что специалисты республики пользуются разными системами мониторинга, объяснили международные эксперты.

    Чтобы наконец четко определиться с тем, что можно, а что нельзя считать продовольственной безопасностью, премьер-министр Игорь Чудинов подписал постановление правительства об утверждении положения о ее мониторинге и индикаторах. Согласно документу, при определении границ безопасности будет учитываться физическая доступность продуктов питания; экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и социально уязвимыми; потребление продуктов питания в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей рационального питания с учетом энергетической ценности и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам. С первыми двумя пунктами все понятно. А вот третий размыт и нечеток. Простой пример. Согласно минимальному уровню потребностей в зерне, утвержденному Жогорку Кенешем КР (правда, непонятно, исходя из каких соображений), нам надо 127 кг зерна в год на человека. Уровень же, разработанный согласно международным стандартам рационального питания, предполагает 264 кг. Что считать нормой, когда речь идет о продуктовой безопасности? Вопрос открыт.

    Между тем

    Правительство утвердило экспортные сезонные таможенные пошлины на рис, сахар, ячмень, кукурузу, овес и корма для животных, бензин, дизельное топливо, мазут и некоторые другие виды товаров, важных для внутреннего рынка. Соответствующее постановление подписал Игорь Чудинов. По сообщению пресс-службы, это временная мера, которая поможет не допустить перебоев в торговле перечисленными продуктами на внутреннем рынке и повышения цен.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26955/


Распечатать: Безопасность есть. Нельзя не есть РаспечататьОставить комментарий: Безопасность есть. Нельзя не есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность есть. Нельзя не есть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007