Распечатать: Манит, манит, манит карусель... РаспечататьОставить комментарий: Манит, манит, манит карусель... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Манит, манит, манит карусель... Посмотреть комментарии

13 марта 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Манит, манит, манит карусель...

    Столичный парк имени Панфилова, возможно, уже к апрелю будет готов к приему отдыхающих, а с началом школьных каникул здесь будет действовать десяток аттракционов. В полную силу парк заработает к концу года. Об этом во время пресс- тура сообщила вице-мэр Эльмира Иманалиева.

Деятельность самого популярного парка Бишкека была приостановлена в прошлом году после проведенной мэрией проверки. Поводов для его закрытия было предостаточно: аттракционы не отвечали требованиям безопасности, точки общественного питания работали в условиях полной антисанитарии, причем добрая половина из них располагалась на ирригационных сетях. Территорию в 7,4 гектара облюбовали более 130 субъектов предпринимательства, большинство из которых не имели никаких разрешительных документов. В общем, парк из места общественного досуга превратился в своеобразный мини-базар. Власти города решили навести порядок и заодно полностью реконструировать парк. За неимением собственных средств предложили отдать его в инвестиционную аренду. Возможность реализации этих грандиозных планов у многих вызывала сомнения: трудно было поверить, что кто-либо из предпринимателей рискнет вкладывать миллионы в муниципальный объект. Но такие смельчаки нашлись - прежние арендаторы, объединившиеся в ОсОО "Детские развлечения".

    Сейчас у главного входа прохожих встречает вывеска с предостережением: "Осторожно! В парке ведутся ремонтные работы". И действительно, за главными воротами развернута бурная деятельность: рабочие укладывают брусчатку, демонтируют старые карусели и подготавливают площадки для новых.

    - В последнее время вокруг парка возникло множество слухов и домыслов. Хочу сразу все их развеять: эта территория никому не продавалась, такого у нас в планах нет. С целью благоустройства и ремонта парк сдан в аренду сроком на пять лет, - заявила вице-мэр Эльмира Иманалиева. - Мы договорились с предпринимателями, что по завершении работ здесь будет располагаться тридцать пять аттракционов, семь торговых точек, четыре кафе и два игрушечных киоска. Парк не видел ремонта более двух десятков лет, поэтому привести его в надлежащий вид за полгода невозможно.

    Идя навстречу предпринимателям, мэрия позволила им проводить реконструкцию поэтапно. К началу лета планируется завершить основную часть работ по облагораживанию территорий: обновить фонтан, заменить асфальтовое покрытие, уложить брусчатку, восстановить ирригационные сети и установить десяток новых аттракционов. Старые карусели будут демонтированы и перенесены в другие парки либо отправлены на слом. Нетронутыми останутся лишь колесо обозрения (установлено оно в 2005 году) да несколько муниципальных и частных аттракционов, чье техническое состояние не вызывает опасений.

    - По нашим предварительным расчетам, на модернизацию парка требуется около десяти-двенадцати миллионов сомов. В какую сумму обойдутся сами аттракционы, пока сказать трудно. Исходя из соображений цены и удобства транспортировки, решили приобрести их в Китае. В их надежности и безопасности сомневаться не следует, при покупке у заводов-изготовителей будем требовать наличие сертификатов соответствия, а после проводить независимую экспертизу в Кыргызстане, - сказал представитель ОсОО "Детские развлечения" Дмитрий Петров. - Раньше мы могли заключить с мэрией договор аренды лишь на год, поэтому особого желания вкладывать деньги в развитие парка не возникало. Теперь появилась надежда, что такие инициативы не окажутся напрасными. Взявшись за это дело, мы пошли на риск, набрали кредитов, влезли в большие долги. Ожидаем, что мэрия также сдержит свои обещания и будет поддерживать нас.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26947/


Распечатать: Манит, манит, манит карусель... РаспечататьОставить комментарий: Манит, манит, манит карусель... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Манит, манит, манит карусель... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007