Распечатать: Праздник за “колючкой” РаспечататьОставить комментарий: Праздник за “колючкой” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник за “колючкой” Посмотреть комментарии

10 марта 2009

ПРАЗДНИК

Праздник за “колючкой”

    Женщины-заключенные не остались без внимания.

Исправительную колонию № 2 и следственный изолятор № 50, где содержатся представительницы слабого пола, посетили делегаты Международного комитета Красного Креста (МККК) и вручили наборы для личной гигиены: шампунь, полотенца, туалетное, хозяйственное мыло, зубную пасту.

    - Долго не обсуждали, что подарить, поскольку такие акции проводим регулярно и хорошо знакомы с потребностями заключенных, - говорит делегат МККК Алекс Гронский. - В Кыргызстане поддерживаем национальную программу по борьбе с туберкулезом, одним из важнейших направлений которой является работа с пенитенциарными учреждениями. Помогаем восстанавливать там водоснабжение, канализацию и больницы и всегда настаиваем, чтобы больные туберкулезом содержались отдельно. В женской колонии построили небольшое здание для туберкулезного отделения. Программа действует успешно, о чем свидетельствует снижение числа больных этим опасным недугом.

    Первым делом посетили ИК-2, что в селе Степном. Здесь содержатся 232 осужденных в возрасте от 14 до 87 лет.

    Большинство отбывают наказание за распространение наркотиков, кражи и убийства, мошенничество или подделку документов. Все заключенные обязаны ежедневно трудиться по 8 часов.

    На территории учреждения действуют швейная фабрика, вязальный цех, имеется подсобное хозяйство. В месяц один раз приезжают работники суда, чтобы рассмотреть возможность условно-досрочного освобождения либо перевода на колонию-поселение. Вот и накануне праздника 25 счастливиц получили долгожданное освобождение.

    Надзор за заключенными осуществляют 64 сотрудника, большинство из которых женщины.

    - Работаю здесь уже 10 лет. Видимо, это судьба. У меня четыре образования, в том числе педагогическое. Конечно, работа не сахар, но мне нравится. Главные наши трудности - низкая зарплата и проблемы с транспортом. Добираться сюда проблематично, служебных машин нет, - поделилась заместитель начальника ИК-2 Айнура Кудайбердиева.

    Посещение ИК-2 оставило мрачное впечатление. В глазах женщин читалось отчаяние, равнодушие, невольно думалось, что им уже терять нечего.

    Несколько иная картина наблюдалась в СИЗО-50 близ села Нижний Норус. В отличие от заключенных колонии у здешних обитательниц есть надежда на оправдание, поэтому они более вежливы, спокойны и добродушны. Пребывание здесь длится от 3-4 месяцев до нескольких лет, в зависимости от расторопности судебных органов. Учреждение действует с мая 2006 года и рассчитано на 73 человека. Сейчас тут проживает 61 женщина. По желанию им разрешается помогать в подсобном хозяйстве, созданном по инициативе руководства СИЗО. Здесь есть овцы, куры, индюшки и две коровы. На столе заключенных бывают молоко, яйца, мясо, а летом свежие овощи и фрукты, выращиваемые на здешних грядках.

    - Наши подопечные получают трехразовое питание. Постельные принадлежности меняются еженедельно. Камеры ремонтируются каждый год. Работает библиотека, в теплые месяцы во время прогулок заключенные могут заниматься физкультурой, необходимый спортивный инвентарь имеется. С прошлого года у нас появился штатный психолог. Стараемся решать все проблемы и создавать приемлемые условия проживания, чтобы наши подопечные не так болезненно воспринимали изоляцию и чувствовали себя полноценными людьми. Многие попадают к нам прямо из зала суда и позже бывают оправданы или освобождены, - говорит начальник СИЗО-50 полковник внутренней службы Курама Назарбеков. - Наша главная задача, чтобы они вышли не озлобленными, не потеряли веру в справедливость и правосудие. Несмотря на множество трудностей, думаю, в какой-то мере нам это удается.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26909/


Распечатать: Праздник за “колючкой” РаспечататьОставить комментарий: Праздник за “колючкой” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник за “колючкой” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007