Распечатать: Курманбек БАКИЕВ: Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению РаспечататьОставить комментарий: Курманбек БАКИЕВ: Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курманбек БАКИЕВ: Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению Посмотреть комментарии

5 марта 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Курманбек БАКИЕВ: Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению

    Четвертого марта президент Курманбек Бакиев дал развернутое интервью британской новостной корпорации Би-би-си. Глава государства подчеркнул, что вывод авиабазы "Манас" - вопрос решенный и пересмотру не подлежит. Бакиев также отметил, что возможны переговоры с правительством США о возрождении базы в ином качестве, не как военного объекта, а как транзитного пункта для переброски в Афганистан гуманитарных грузов. "Наши двери не закрыты", - заявил гарант Конституции.

Интервью с президентом заняло сорок минут. Беседу разделили на два блока. Первый касался денонсации соглашения по базе, второй - политической ситуации внутри самой республики. В частности, непростых отношений власти и оппозиции. Журналисты также попросили Бакиева прокомментировать нападение на политического обозревателя издания "Репортер Бишкек" Сыргака Абдылдаева.

    Корреспонденты Би-би-си поинтересовались, не считает ли Курманбек Бакиев, что решение отказать авиабазе ограниченного контингента сил в использовании нашей территории противоречит намерению коалиционных сил стабилизировать ситуацию в Афганистане. Тем более что в своем недавнем выступлении президент США Барак Обама подчеркнул: военное присутствие там будет усиливаться и через базу в Кыргызстане Америка собирается перекинуть в Афганистан тридцать тысяч солдат.

    - Я не вижу никаких противоречий или расхождений. Хотя признаю, что ситуация в Афганистане остается напряженной и по сей день. Выходит, военные методы себя не оправдывают. Иначе как объяснить, что производство наркотиков в этой стране ежегодно растет? Считаю, что, для того чтобы исправить положение, надо использовать и экономические рычаги воздействия. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь нашим партнерам и союзникам в стабилизации ситуации в Афганистане и установлении там мира. Кыргызстан готов выступить с инициативой создания некой площадки для ведения переговоров под эгидой ООН по афганской проблеме в формате глобальной международной конференции.

    Я даже готов при посредничестве Организации Объединенных Наций пригласить в Бишкек президента Афганистана господина Карзая и представителя движения "Талибан" для беседы в целях урегулирования конфликта. Этим я хочу сказать, что существуют иные пути, кроме военного вмешательства, для стабилизации обстановки в Афганистане. В этой связи еще раз заявляю, что мы готовы продолжать сотрудничество с США в любом взаимовыгодном формате.

    Журналисты спросили, ведутся ли в настоящее время переговоры по авиабазе с руководством Соединенных Штатов. Накануне министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америка может и пересмотреть условия нахождения на территории Кыргызстана военной базы. Не исключается и вариант повышения арендной платы.

    - Вы неоднократно повторяли, что одной из основных причин вывода авиабазы послужила экономическая составляющая. То есть Кыргызстан не получал за постой военных  надлежащей компенсации. Если Америка пересмотрит свою позицию в отношении базы и увеличит размер выплат, будет ли это означать, что база останется в Кыргызстане?

    - В настоящее время переговоры с американской стороной не ведутся. Но двери не закрыты. Мы как государство - член ОДКБ будем делать все возможное для улучшения ситуации в Афганистане и готовы рассмотреть все предлагаемые правительством США приемлемые для нас варианты. Но пока предметного разговора не было. Могу сказать одно: решение о выводе принято и соглашение соответствующим образом денонсировано. По базе может быть заключен только новый договор. Согласно обновленному документу, если он, конечно, появится, статус базы однозначно будет изменен. Военнослужащие не могут иметь дипломатический статус и должны подчиняться законам нашего государства. Но эти моменты могут быть учтены только в процессе двусторонних переговоров.

    Сотрудники Би-би-си в разговоре с Курманбеком Бакиевым выдвинули версию, что переговоры относительно базы намечаются. Вот только обсуждать судьбу "Манаса" будут президенты России и США на встрече в рамках саммита "большой двадцатки". Журналисты уточнили, не является ли решение Кыргызстана указать заокеанским военным на дверь ответом на щедрую помощь РФ в 2 миллиарда долларов.

    - В ходе вашего рабочего визита в Москву вы подписали ряд кредитно-финансовых соглашений, в том числе Российская Федерация списывает вам долг. Находясь в столице России, на расширенной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым вы заявили о выводе авиабазы "Манас". Международные эксперты полагают, что российские инвестиции и выдворение американских военных - звенья одной цепи. Тем более что Кремль неоднократно давал понять своим западным партнерам: Россия намерена пересмотреть политику в странах Центральной Азии и усилить свое влияние в регионе.

    - Я вообще не понимаю, при чем тут Россия. Кыргызстан - суверенное и независимое государство. Правительство и парламент принимали решение о выводе авиабазы "Манас" самостоятельно, без подсказок со стороны. Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению.

    Мы неоднократно в течение последних шести лет поднимали этот вопрос. Понимаю, что многим хочется думать, мол, на нас надавил Кремль, но это не так. Всех смутил тот факт, что я заявил о предстоящей денонсации соглашения по авиабазе и последующем ее выводе на брифинге в Москве. Но это стечение обстоятельств, не больше. Накануне моего визита наше правительство приняло постановление по авиабазе "Манас". Об этом никто еще не знал ни в России, ни в Кыргызстане, я собирался объявить сразу же после возвращения уже в Бишкеке. Но так получилось, что мне был задан соответствующий вопрос о судьбе базы в Москве, и я был вынужден отвечать. Что касается досужих разговоров о том, что мы выдворили базу в обмен на два миллиарда, то скажу так: вопрос предоставления нам этих денег прорабатывался с российской стороной в течение последних трех лет. Владимир Путин, будучи президентом, заявил о возможности такого инвестирования в нашу экономику под хорошие, как он выразился, проекты. Один из них - строительство Камбаратинских ГЭС на паритетных началах. Тем более Россия - наш партнер. А в ответ на списание задолженности мы выразили согласие предоставить Российской Федерации контрольные пакеты акций некоторых государственных предприятий, в частности ОАО "Дастан". Но я еще раз повторяю: связи российских денег с американской авиабазой нет.

    На этом вопросы по "Манасу" закончились. От политики внешней перешли к политике внутренней.

    Журналисты поинтересовались, готов ли президент к диалогу с оппозицией. Тем более что представители лагеря оппонентов сами изъявили желание встретиться с главой государства. Зарубежные труженики пера, как выяснилось, воспринимают претензии закона к некоторым оппозиционерам как попрание властями инакомыслящих и полагают, что свободы как таковой стало меньше.

    - Не считаете ли вы, что в последние полтора года демократические процессы в Кыргызстане пошли на спад?

    Курманбек Бакиев ответил, что митинги и пикеты, которые сотрясали республику в течение первых двух лет его президентства, нельзя считать главным критерием демократии и мерилом демократических ценностей.

    - Демократические процессы не сворачиваются. Напротив, у нас наконец-то появились признаки стабильности. Правительство получило возможность заниматься экономикой. Что касается концентрации власти, то она должна быть. Насчет строгого разделения полномочий скажу так: у нас нет узурпации. Напротив, кандидатуру премьер-министра выбирает и утверждает парламент. Депутатский корпус также вправе выказать вотум недоверия правительству, и кабинет отправится в отставку во главе с премьером. Президент своим указом назначать и отправлять в отставку премьера больше не может. Это ли не проявление демократии? Теперь об оппозиции. Оппозиция должна быть, но только конструктивная, она служит стимулом для власти, своеобразным катализатором. Да, я готов к переговорам. Секретариат сейчас как раз занимается подготовкой встречи с оппозиционерами, которая должна состояться в этом месяце.

    Напоследок журналисты службы Би-би-си спросили главу государства, не расценивает ли гарант Конституции нападение на журналиста Сыргака Абдылдаева, который сотрудничал с независимым оппозиционным изданием и писал острые и критические материалы, как покушение на свободу слова.

    - Говорить, что у нас нет свободы слова, - это просто кощунство. На нашем медиарынке скопилось около девятисот СМИ, практически восемьдесят процентов из них - частные. Насчет избиения журналиста могу сказать, что я услышал об этом буквально перед началом нашего интервью. Насколько я знаю, это дело под личный контроль взял министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. В любом случае нужно дождаться окончания следствия. Тогда станет ясно, что послужило причиной нападения.

    Руководитель секретариата президента Оксана Малеваная заметила, что информация об инциденте действительно была донесена до президента слишком поздно. И подчеркнула: Абдылдаев никогда не был оппозиционным журналистом. Его материалы отличались взвешенностью и объективным подходом, а значит, рассматривать в качестве мотива его профессиональную деятельность безосновательно.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26896/


Распечатать: Курманбек БАКИЕВ: Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению РаспечататьОставить комментарий: Курманбек БАКИЕВ: Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курманбек БАКИЕВ: Наши партнеры должны научиться прислушиваться к нашему мнению Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007