Распечатать: Тревога оказалась учебной РаспечататьОставить комментарий: Тревога оказалась учебной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревога оказалась учебной Посмотреть комментарии

5 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Тревога оказалась учебной

Правительство надеется, что швейники подлатают экономику. С этой целью им возвращено право на добровольное патентование. Причем не им одним. Всего добровольному патентованию подлежит 124 вида предпринимательства (а не 71, как было предусмотрено в Налоговом кодексе).

    Такая информация была озвучена на рабочем заседании правительства. Подтолкнуло кабмин к принятию этого решения давление сверху и снизу.

    - После вступления в силу постановления "О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики" в адрес премьер-министра, Жогорку Кенеша начали поступать многочисленные обращения о необходимости пересмотра перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемых на основе добровольного патента, и ставок налога на его основе, - отметил премьер-министр Игорь Чудинов. - Кроме того, во время заседания Национального совета по стратегическому развитию президент Курманбек Бакиев подчеркнул необходимость незамедлительно рассмотреть целесообразность данного постановления.

    Чиновники сдались не сразу. Министр финансов Марат Султанов во время встречи с предпринимателями пытался перейти в наступление: швейники жалуются, что их прижали, а ведь у них столько преференций, что дальше некуда. В ответ многие швейные цеха просто встали, потому что работать себе в убыток не имело смысла. Экономисты быстренько прикинули, сколько сомов (миллионов, разумеется) недосчитается бюджет в результате новой налоговой инициативы, и решили пойти на попятный.

    На этом же заседании кабмин принял еще одно важное для страны решение и проголосовал за введение моратория на действие налога на недвижимость с 1 марта 2008 года до

    1 января 2010 года. Предполагается, что во время моратория будут произведены расчеты, которые позволят точно установить, кто и сколько должен платить, какие льготы требуются для определенных категорий налогоплательщиков. 

    Между тем

    В ближайшие три года в Кыргызстане будет проведена работа по сокращению видов экономической деятельности на патентной основе. Об этом заявил председатель Государственного комитета по налогам и сборам КР Ахматбек Келдибеков. Это необходимо для борьбы с теневой экономикой.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26859/


Распечатать: Тревога оказалась учебной РаспечататьОставить комментарий: Тревога оказалась учебной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревога оказалась учебной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007