Распечатать: Ну вы блин  даете РаспечататьОставить комментарий: Ну вы блин  даете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну вы блин  даете Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ПРАЗДНИК

Ну вы блин даете

    Вы уже напекли блинов? Поторопитесь, заканчивается самая блинная неделя года - Масленица. Кто, где и когда придумал выгонять зиму с помощью поедания блинов в огромных количествах, точно не известно. Да и какая разница! Важно, что этот праздник есть (он не может не есть). Причем празднуют его самые разные народы. Оно и понятно: любовь к блинам не имеет национальных, религиозных и прочих признаков.

    Впрочем, сегодня блины вовсе не обязательно печь самостоятельно. К услугам нерасторопных или очень занятых хозяек многочисленные блинные фаст-фуды, расположенные в самых разных точках нашего города. Это небольшие стеклянные павильоны, где молодые люди ловко размазывают тесто особыми палочками по специальному антипригарному покрытию.

    - Главная задача - не делать лишних движений, - делится секретами один из таких мастеров блинного дела Андрей. - Тесто получаем готовое. Нужно налить на сковороду точное его количество, вовремя перевернуть блин и затем снять. Начинки в основном сладкие: варенье, джемы, сладкие соусы.

    Такие блины вполне способны утолить голод. Но вот ощущение праздника они вряд ли обеспечат. Ведь тесто держат в холодильнике, отчего вкус продукта значительно меняется, блин становится кислее и теряет пышность.

    Гораздо больше похожи на настоящее домашнее "солнце на сковородке" блины, которые пекут в ресторанах. Блинные позиции обязательно есть в ресторанах с традиционной русской кухней. Здесь их подают с медом, сметаной, красной икрой, грибами, творогом, семгой...

    - Чаще всего наши фирмы и общепиты предлагают не настоящие русские блины, - говорит технолог общественного питания, повар-кондитер, преподаватель кулинарного техникума Зинаида Дегунина. - Мягкие, рыхлые, пышные и при этом как бы полупрозрачные, русские блины почти вытеснены своими тощими западными собратьями - блинчиками. Объясняю, в чем разница. Блины делают исключительно на дрожжевом тесте, блинчики - на соде. Русские блины делать не сложно, но долго. Блинчики, которые умеет печь каждая хозяйка, пришли к нам из Франции. Но их пекут и другие народы. И у каждого есть свои особенности. Англичане в традиционные блинчики добавляют эль, чтобы тесто поднялось. С этой же целью в блины добавляют и пиво. Только оно должно быть "живым", при пастеризации или консервации напитка брожение прекращается, а пивные дрожжи умирают. На Востоке блины делают совсем пресными, почти на одной воде с добавлением малой толики растительного масла - не блин, а тонкая полутвердая лепешка. Очень часто их пекут из рисовой муки. В Индии и Латинской Америке в блинное тесто добавляют перец и специи. В русской традиции блины начиняли мясом, дичью, рыбой, вареньем. Начинку можно вводить и в момент выпечки. Так получатся блины с припеком. Классический припек - зеленый лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Делают его так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают тестом.

    Секреты моей прабабушки

    У своей прабабушки Татьяны Георгиевны я бывала не часто. Жила она далеко - в небольшом городе Горьковской области. Но когда я приезжала, она обязательно собирала всех внуков и правнуков на блины. Это только так говорилось, потому что начиналось застолье с вкуснейшей ухи, затем прабабушка подавала запеченный свиной бок, после на столе появлялись пироги с мясом и курник. А уж потом Татьяна Георгиевна горделиво выносила стопку румяных русских блинов, которые пекла в русской печке. К этому времени все наедались так, что смотреть на еду сил уже не было, поэтому набрасываться на блины никто не торопился. "Видимо, не удались мои блины, - обижалась прабабушка, - никто их не ест". И мы все, чтобы не обидеть старушку, через силу запихивали в себя по кусочку.

    Сейчас, когда мы собираемся уже без прабабушки, то вспоминаем те блины, рецепт которых спросить никто не удосужился. Но некоторые блинные истории я все же запомнила.

    - Это ваша мода делать блины из пшеничной муки, - говорила прабабушка. - А в старину их пекли из гречишной. Такие блины становятся особенно пухлыми, да и вкус у них особый. У каждой хорошей хозяйки должны быть свои секреты выпечки хороших блинов, поэтому тесто замешивают втайне от посторонних. И у меня они есть. Тебе, так и быть, расскажу. Во-первых, опару нужно ставить на воде из святого источника. Во-вторых, как начнешь опару ставить, а потом блины печь, обязательно приговаривай: "Ну, Господи, благослови". И не забудь первый блин нищим отдать, тогда и на следующую  Масленицу блины получатся. А кода будешь сама есть первый, обязательно скажи: "Гой ты, круглый блин, всем нам господин! Бока твои масляные, ты, как солнце красное. Кто тебя будет съедать, тому горя не знать!"

    Советы Зинаиды Дегуниной

    • Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.

    • Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.

    • Если в тесто положить желтки, а белки, взбитые в крепкую пену, добавить в самом конце, то блинчики получатся воздушными, почти кружевными.

    • Блины можно приготовить впрок и заморозить. Для этого их нужно смазать маслом, сложить вчетверо и в пакетиках положить в морозильную камеру. Упаковывать лучше порционно (в один пакетик класть то количество, которое семья съедает за один раз). Размораживать блины можно в микроволновой печи или на сковородке на медленном огне.

    Блины можно есть с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селёдками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с сёмужкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой и с осетровыми молоками, с копчёной стерлядкою и со знаменитым снетком из Бела озера. И с простой закладкой, и с затейливо комбинированной.

    А.И. Куприн. "Юнкера".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26770/


Распечатать: Ну вы блин  даете РаспечататьОставить комментарий: Ну вы блин  даете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну вы блин  даете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007