Распечатать: Коренные перемены РаспечататьОставить комментарий: Коренные перемены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коренные перемены Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

СПОРТ

Коренные перемены

    Необычайно массовым оказался V Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Виктора Москальченко, собравший на ковре в Бишкеке 460 соискателей наград из Казахстана, Узбекистана и нашей страны.

В  их числе полсотни борцов из нескольких городов Казахстана и два десятка узбекистанцев на уровне членов сборной команды страны украсили наш мемориал и завоевали 4 золотые и ряд серебряных наград в финальных поединках.

    Нынешняя массовость участников турнира еще раз подтвердила, что греко-римская борьба является одним из самых популярных видов спорта в стране. И в этом заслуга наших призеров XXIX Олимпийских игр Канатбека Бегалиева и Руслана Тюменбаева - воспитанников заслуженных тренеров республики Мейрамбека Ахметова и Амеркула Молдабаева.

    Соревнования прошли по новым правилам ФИЛА, пока экспериментальным. В случае если они со временем устроят большинство стран - членов ФИЛА, то по ним могут быть проведены борцовские состязания на XXX Олимпиаде в Лондоне.

    В первом финальном поединке (до 42 кг) сошлись кыргызстанцы Данияр уулу Рустам (РУОР) и Торобай уулу Рустам (Каракол). Бишкекский борец-тезка уступил в первом периоде, а в следующих двух не отдал каракольцу ни единого балла и завоевал мемориальное "золото".

    Затем его одноклубник Руслан Орозбаев во втором периоде схватки тушировал своего соперника Виталия Сартбаева из СДЮСШОР Ленинского района нашей столицы.

    В весовых категориях до 50 и 58 кг на высшую ступень пьедестала взошли казахстанцы Кыдырали Жансеитов и Нуртас Утипергенов. А узбекистанцы Сердар Карягдиев и Сирож Ботиров победили всех соперников, собственный вес которых не превышал 69 и 76 кг.

    Третью по счету высшую награду мемориала принес команде РУОР Максат уулу Бекболсун (до 54 кг), одолев по баллам в двух периодах казахстанца Мейрама Утенова. А вот другой руоровец - Канымет уулу Кубат - не устоял в финале против Эрниса Шермаматова (СДЮСШОР Свердловского района).

    Поединок в весе до 85 кг закончился уже в первом периоде в пользу ошанина Абдималик уулу Абдисалама из-за травмы бишкекчанина Автандил уулу Бакира.

    Не получилось продолжительной борьбы и у бишкекских тяжеловесов Дастана Мурзабекова и Тынчтыкбека Зулпукарова, который уже в первом периоде положил своего соперника на лопатки.

    Призы для награждения медалистов приобрела СДЮСШОР Ленинского района (директор заслуженный тренер КР Кочкор Кулматов). Поддержали организаторов соревнований и друзья Виктора Москальченко, в частности, постоянный спонсор мемориала Игорь Морозов. Остался доволен проведением турнира его главный судья, наставник Виктора Москальченко Олег Яковлев. Ведь мемориал возродили после небольшого перерыва, и теперь есть надежда на его продолжение в будущем с тем, чтобы традиция крепла.

    Большое количество участников этих состязаний радует, но надо подумать о том, чтобы увеличить продолжительность турнира хотя бы до трех дней. А то ведь нынче соревнования длились до позднего вечернего часа, что выматывало и самих борцов, и всех, кто были в зале. Да и состав участников событий на ковре не всегда соответствовал рангу международного турнира. Отдельные тренеры выводили на схватки, как говорят, всех, кто стоял на ногах.

    Между тем начался соревновательный сезон и для главной

    команды нашей страны. Кыргызстанцы отправились в Венгрию для участия в крупном международном турнире и тренировочном сборе. Состав сборной коренным образом изменился из-за отсутствия серебряного призера Олимпиады в Пекине Канатбека Бегалиева и находящихся в США Данияра Кобенова и Жанарбека Кенжеева. Прибавилось в команде молодых борцов. В весе до

    55 кг выступит серебряный медалист молодежного чемпионата планеты 2008 года Арсен Эралиев, а в тяжелой весовой категории испытывает свои силы юный Мурат Рамонов.

    А 3-4 апреля отечественных любителей борьбы ждет очередной международный турнир взрослых богатырей, посвященный памяти майора милиции Маматазиза Кармышакова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26759/


Распечатать: Коренные перемены РаспечататьОставить комментарий: Коренные перемены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коренные перемены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007