Распечатать: Ставка вниз, а в ней намек РаспечататьОставить комментарий: Ставка вниз, а в ней намек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка вниз, а в ней намек Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Ставка вниз, а в ней намек

    Национальный банк Кыргызстана 18 февраля понизил учетную ставку с 14,04 процента на прошлой неделе до 13,81 процента.

Для большинства граждан, не являющихся специалистами в банковской сфере, это ни о чем не говорит. Именно учетная ставка является достаточно точным индикатором финансово-экономической обстановки в обществе. А в условиях мирового кризиса это становится интересно всем. Напомним, что из-за высоких темпов инфляции банковская учетная ставка повышалась большую часть 2008 года. Начав расти в мае с показателя 8,28 процента, к октябрю она достигла 15,9 процента. Затем процесс пошел вспять. Это не значит, что глобальный кризис пошел на спад, и не значит, что у нас уже работают реальные инструменты противодействия. Просто небольшое изменение в процентах - это показатель уменьшения вероятности обвала финансовой системы в стране и замедления инфляционных процессов.

    Однако банковская система Кыргызстана может столкнуться со второй волной негативных последствий мирового финансового кризиса, предупредила в Бишкеке, презентуя доклад Европейского банка реконструкции и развития, главный экономист организации Рика Ишии. Это может стать одним из стратегических вызовов для Кыргызстана в 2009 году. Банковская система республики благополучно прошла испытание отголосками кризиса в соседнем Казахстане, но они были первичными, а может возникнуть и вторая волна. Не исключено, что качество валютного портфеля может ухудшиться, обострившись за счет валютного несоответствия. Банковская система КР обладает относительно высоким соотношением адекватности капитала и его ликвидности. Это обеспечивает некоторое смягчение ситуации. Слабая экономика при относительно сильной банковской сфере оказалась буфером между мировым кризисом и населением страны.

    Радует, что ситуация не критическая, но почивать на лаврах рано. Только активная и грамотная политика государства позволит преодолеть кризис с минимальным ущербом как для страны, так и для населения.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26707/


Распечатать: Ставка вниз, а в ней намек РаспечататьОставить комментарий: Ставка вниз, а в ней намек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка вниз, а в ней намек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007