Распечатать: Позвольте вам выйти вон РаспечататьОставить комментарий: Позвольте вам выйти вон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позвольте вам выйти вон Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Позвольте вам выйти вон

    Жогорку Кенеш одобрил денонсацию соглашения по американской авиабазе "Манас". Семьдесят восемь депутатов проголосовали "за". Ответил отказом один, воздержались двое.

Такого наплыва журналистов парламент не помнит со дня принятия "ночной" Конституции в ноябре 2006 года.

    То, что парламентарии, подавляющее большинство которых являют собой образец послушания, скажут денонсации "да", сомнений не вызывало. Перед выносом "базового" вопроса на пленарное заседание его обсудили в трех профильных комитетах и трех фракциях ЖК и с положительным заключением отправили на рассмотрение палаты. Документ вниманию народных избранников представил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Позицию "против" заняли лишь представители фракции СДПК, но они в меньшинстве. И то двое из десяти активных социал-демократов - Ирина Карамушкина и Мурат Джураев - высказались не в пользу заокеанского военного присутствия.

    - Исторически сложились наши связи с Россией. С этой страной нам жить. Но это не значит, что с другими государствами мы должны разорвать все отношения. Надо вести сбалансированную внешнюю политику и сделать все возможное, чтобы не навредить национальным интересам Кыргызстана. Надо думать прежде всего о своем государстве, - подчеркнула Карамушкина.

    Мурат Джураев был более категоричен. Он признает только одного союзника и партнера - Россию. А сделать заокеанскому ограниченному контингенту ручкой предлагал давно.

    Лидер фракции Бакыт Бешимов, известный своей слабостью к звездно-полосатому стягу, выступая от имени фракции, заметил, что выдворять базу преждевременно и неосмотрительно. Мол, мы обнажаем наши южные рубежи, а международные террористы и экстремисты тем временем не дремлют.

    - В 1999-2001 годах Кыргызстан подвергся атаке террористов из Афганистана. Тогда коллективными усилиями удалось предотвратить угрозу безопасности и стабильности в Центральной Азии. Но она еще не снята с повестки дня различных экстремистских и террористических организаций, ставящих своей целью насаждение религиозного фанатизма в регионе, перекраивание политической карты и изменение государственного устройства, - заявило главное лицо СДПК.

    А председатель "красного" блока ЖК Исхак Масалиев в отличие от своего коллеги по жэкашной галерке не приветствует заморский камуфляж. Лидер фракции коммунистов заявил, что полностью поддерживает решение правительства денонсировать соглашение.

    - Прежнее руководство стремилось всем понравиться. Быть одновременно и с умными, и с красивыми, но в жизни так не выходит, - отметил Масалиев. - Нельзя управлять государством, думая о своем народе,  и при этом отрабатывать западные деньги. Цель коалиции - борьба с терроризмом, но она не оправдывает средства. Афганская кампания обходится американским налогоплательщикам в семь миллиардов долларов ежегодно. Но для того чтобы стать державой номер один, не обязательно вести военные действия. Китай доказал всему миру, что и без войны можно выбиться в лидеры. Нам не нужны чужие базы. Лучше строить электростанции, чем военные объекты.

    Акжоловец Алишер Сабиров заметил, что не стоит искать друзей среди тех, кто сильнее и могущественнее, надо сотрудничать с теми, кто помогает, желательно делами. Еще лучше - деньгами.

    - Мы должны извлекать уроки. Не предоставлять в следующий раз иммунитет людям с оружием, - заключил депутат.

    Кстати, о статусе неприкосновенности. В соглашении от 2001 года, согласно которому, собственно, ограниченный контингент сил атитеррористической коалиции "Несокрушимая свобода" разместился на нашей территории близ международного аэропорта, имеется пункт. По нему мы юридически отказываемся от требований о возмещении ущерба в случае, если от действий заокеанских офицеров или рядовых пострадают наши граждане. Поскольку у военных есть охранная грамота - миротворческий мандат ООН.

    - Семья убитого Александра Иванова в качестве жеста доброй воли получила от командования авиабазы помимо извинений сто пятьдесят тысяч долларов США, - подчеркнул глава МИД, - а семьи двух женщин, пострадавших в ДТП, которое произошло по вине американских офицеров, никакой помощи не видели.

    В продолжение темы Бегалы Наргозуев поинтересовался, почему при столкновении президентского борта № 1 авиакомпании "Кыргызстан" и самолета ВВС США вместо запрашиваемых пяти миллионов долларов мы получили только 250 тысяч.

    - Американская сторона не признала своей вины, хотя заключения многих экспертных комиссий ее подтвердили, - заметил Сарбаев.

    Наргозуев выступил с предложением обратиться с иском в международный суд и с помощью Фемиды "снять" с Вашингтона недостающую сумму. Причем в качестве заявителя должна выступить авиакомпания "Кыргызстан", чей лайнер пострадал в результате столкновения.

    Вице-спикер номер один Чолпон Баекова затронула, так сказать, морально-этическую сторону вопроса, не касаясь материальной. Она спросила, не посчитают ли на Западе выдворение заморской базы изменой идеалам демократии.

    - США принимали самое активное участие в становлении демократических институтов в Кыргызстане. Не будет ли вывод базы означать отказ от ценностей? - поинтересовалась депутат.

    Сарбаев поспешил заверить Баекову, что денонсация соглашения ни в коем разе не приведет к попранию демократических норм.

    После прений "базовый" законопроект поставили на голосование. Однако саму процедуру провели уже после обеденной трапезы. Торага, видимо, опасался, что, рассмотрев до обеда самый важный вопрос повестки, народные избранники не посчитают нужным томиться на работе лишние три часа и кворума для обсуждения оставшихся проектов не будет.

    Итак, денонсация состоялась. В течение 180 дней (срок, первоначально предусмотренный соглашением) с момента уведомления МИД США специальной нотой заокеанские военные должны покинуть Кыргызстан. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26695/


Распечатать: Позвольте вам выйти вон РаспечататьОставить комментарий: Позвольте вам выйти вон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позвольте вам выйти вон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007