Распечатать: Деньги против революции РаспечататьОставить комментарий: Деньги против революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги против революции Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Деньги против революции

Бюджетные поправки о выделении Кыргызстану двух миллиардов долларов Госдума России приняла в минувшую пятницу сразу в трех чтениях. Как сообщают российские источники, решив не выдумывать что-то совсем уж запредельное, а значит, громоздкое, россияне просто перераспределили эти деньги между статьями бюджета. Принятый документ направлен в Совет Федерации. Затем, согласно процедуре, его должен будет подписать президент РФ Дмитрий Медведев. 

    Напомним, накануне западные и некоторые российские СМИ связывали выделение российских денег нашей стране с решением президента Бакиева указать на дверь авиабазе "Манас". "Не все политические сюжеты напрямую конвертируются в деньги, - опроверг эти суждения директор российского Института стран Азии и Африки Михаил Мейер. - Решения руководства России прежде всего напрямую связаны с мировым кризисом. Страны посильнее выживут, но что произойдет с теми, кто обделен нефтью и газом? Безработица и снижение уровня жизни обернутся волнениями и революционной ситуацией. Кризис в экономике чреват социальными протестами и политическими потрясениями". По его мнению, для России, отделенной от южных соседей очень условными границами, эта ситуация чрезвычайна опасна. Таким образом, политическая стабильность в Центральной Азии является залогом сохранения спокойствия у российских границ и, конечно, российского влияния в этих странах.

    "В ситуации экономической нестабильности, - заметил М. Мейер, - любую помощь извне необходимо рассматривать как шанс для выживания, сохранения национального суверенитета. Тот факт, что эти государства обратились к нам, совсем не означает, что они не могут просить у других стран. Правда, пока не вижу готовности со стороны других государств масштабно вкладывать в регион Центральной Азии".

    Что же касается американской помощи, то, по мнению г-на Мейера, относительно ее в Кыргызстане давно нет никаких иллюзий. "Что принесли экономикам Узбекистана и Кыргызстана военные базы США? Вливания в бюджет? Да. Однако не произошло структурных преобразований в экономике, масштабных инвестиций, которых, несомненно, здесь ожидали. Впрочем, американцы и не ставили такой задачи. Их цель была сугубо военной. Так вот и теперь вряд ли можно ожидать масштабной западной помощи. Центральная Азия остается бесперспективной с точки зрения продвижения рыночных реформ и демократии, как полагают американские эксперты. Поэтому интерес Запада ограничивается энергоресурсами".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26635/


Распечатать: Деньги против революции РаспечататьОставить комментарий: Деньги против революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги против революции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007