Распечатать: У вас бизнес? Мы идем к вам РаспечататьОставить комментарий: У вас бизнес? Мы идем к вам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У вас бизнес? Мы идем к вам Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

КРИМИНАЛ

У вас бизнес? Мы идем к вам

    В одной из рекламных газет встретил объявление: "Поможем купить бизнес, который вам не хотят продать". Подобное действие называют английским словом, которое с недавних пор вошло и в наш лексикон: "рейдерство". То есть захват собственности методом использования пробелов в законодательстве.

    Что за птица этот зверь?

    В буйные 90-е годы прошлого века одним из самых простых и прибыльных бизнесов был рэкет. Сколотил бригаду "пробитых" на всю голову "чисто конкретных пацанов", и завтра ты держишь какой-нибудь мини-базарчик. Или два, но это уже - как повезет. Если, конечно, не найдется кто-то поволчистее.

    Однако любой бардак тем и хорош, что не длится вечно. "Чисто конкретных пацанов" либо пересажали, либо перестреляли, и со временем откровенный беспредел прекратился. Грянула новая беда и головная боль для бизнеса - рейдеры. Понятие, перешедшее в бизнес из лексикона военных моряков, прежде означавшее корабль какой-либо страны, действующий в территориальных водах другой на свой страх и риск с молчаливого согласия своего правительства.

    Нынешние рейдеры - специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Их цели те же, что и у рэкетиров: минимум - "отжать" сколько-то денег; максимум - полностью подмять весь бизнес под себя. По данным кыргызстанских специалистов по безопасности, каждый доллар, потраченный рейдером на захват компании, приносит ему 40 баксов прибыли. Поэтому рейдеры и плодятся, как тараканы. Кстати, выражение президента России Дмитрия Медведева "кошмарить бизнес" - из рейдерского лексикона.

    В Кыргызстане об этом явлении начали говорить всерьез только в прошлом году. Депутаты Жогорку Кенеша, бизнесмены и государственные чиновники вплоть до самого высокого уровня высказываются за такое изменение законодательства, которое позволило бы привлекать рейдеров к уголовной ответственности. Причем не просто за экономические преступления (на этот счет в действующем УК полно статей), а за сам факт рейдерства. В прошлом году президент Курманбек Бакиев даже подписал два указа о защите собственности, тут же прозванных антирейдерскими. Подобная инициатива вышла из-под пера президента впервые в Кыргызстане. Теперь все зависит от скорости правительства - как быстро оно сможет подготовить соответствующий законопроект. Ибо одними правовыми барьерами в гражданском законодательстве рейдеров не остановить. Для успешной борьбы с ними необходимо в первую очередь внести изменения в Уголовный кодекс.

    По мнению юристов, один из самых важных факторов - суметь отличить рейдерский захват от корпоративного спора. Потому что здесь достаточно легко "перегнуть палку". При несовершенстве законов любой корпоративный спор можно расценить как рейдерский захват, и наоборот. Соответственно к инициаторам внутрикорпоративного спора могут применяться антирейдерские санкции. А это может быть достаточно опасно для стабильного развития бизнес-отношений.

    Классификация статуса

    Тут есть один минус: никто толком не понимает, что такое рейдерство, и главное - как ему противостоять. Оно и неудивительно - в прежние времена основными рейдерами в Кыргызстане были приближенные к "главному телу страны". Достаточно вспомнить, сколько в свое время "отжал" бывший "зять всего кыргызского народа". Схемы, по которым он получал в свое пользование "заводы, газеты, пароходы", давно уже стали легендарными в кыргызстанском деловом мире. Поэтому открыто говорить о рейдерстве считалось в стране таким же моветоном, как в доме повешенного говорить о веревке.

    По мнению аналитика службы безопасности Сергея Калиниченко, универсальной стратегии захвата и защиты предприятия нет. Зато есть определенная логика, по которой развертываются события при атаке на объект.

    - Наши бизнес-реалии таковы, - считает он, - что в пылу сражения и атакующий, и защищающийся прибегают к самым различным мерам - от легальных до противозаконных. Тем сложнее потом бывает разобраться, кто прав, а кто виноват. Запятые расставляет, как правило, та сторона, у которой обнаруживается больший ресурс - административный, судебный, финансовый. Методы нынешних рейдеров далеки от нормальной деловой этики, но зачастую вполне законны. В каждом бизнесе есть те, кто играет не по правилам и нарушает закон. Например, все знают, что есть "черные риэлторы", "черные банкиры", даже "черные врачи" - кто угодно. Так и в бизнесе.

    Рейдеров принято делить на наемников и "свободных художников". Первые действуют под "крышами" крупных бизнес-структур, а вторые - на свой страх и риск.

    - Наемником быть проще и безопаснее, - говорит С. Калиниченко. - Работодатель всегда даст необходимые деньги и по мере надобности защитит от ответных действий противника. Наемные рейдеры проводят рекогносцировку, разрабатывают стратегию захвата и после утверждения плана руководством обеспечивают его реализацию. За это они получают 20-25 процентов "добычи". "Свободные художники" получают от работы все 100 процентов. Но при этом они сами ищут необходимые для захватов средства, порой немалые. Плюс, если возникнет острая ситуация, они защищаются сами.

    Кроме того, сами виды недружественных захватов делятся на "белые", "серые" и "черные". Первые совершаются вполне легальными методами, вторые - чуть менее законны, а в третьем случае грань между законными методами и криминалом просто стирается.

    Плотник супротив столяра

    Нынешние мировые потрясения рейдерам только на руку. Не надо быть аналитиком семи пядей во лбу, чтобы утверждать: захватчики обязательно воспользуются ситуацией. Опасаться, по большому счету, нечего тем, у кого в штате есть неподкупные и толковые юристы и бухгалтеры. Тем, у кого нет денег содержать таких спецов, много сложнее. Именно структуры, слабо защищенные в финансовом и правовом отношениях, станут самыми главными объектами для рейдерских атак, уверены эксперты. Законодательство когда еще примут, а защищаться нужно уже сейчас. Но как это делать?

    Самое главное - не жалеть средств на специалистов. Тезис: "Безопасность стоит дорого, но она того стоит" еще никто не отменял. В том числе ее информационная составляющая.

    - Здесь есть некоторые тонкости, - говорит С. Калиниченко. - Мне лично приходилось встречать бизнесменов, которые думали, что если они закроют всю информацию о своей фирме, то это снизит риск рейдерского налета. Теперь они живут со статусом "бывшие бизнесмены". Потому что не поняли главного: даже если все сотрудники, включая приблудившуюся под лестницей кошку, дадут обет молчания, информационная изоляция не спасет. Все, что нужно, рейдер и так получит, а его жертва лишь проиграет позицию. Информация - палка о двух концах: может стать либо орудием победы, либо "пятой колонной".

    Ее можно поставить себе на службу, считает аналитик. Например, четко представлять, что именно о вашей компании могут узнать рейдеры и с какой стороны они ударят. А для этого надо знать, какая информация о вашей фирме уже циркулирует и как она может помочь захватчикам.

    В первую очередь рейдер интересуется, есть ли у вас активы, которые делают вашу фирму привлекательной для поглощения и перепродажи. Наиболее ценный в последнее время актив - недвижимость. Ее не спрячешь и не замолчишь. Хотя и здесь есть варианты. Не стоит сбрасывать со счетов и вариант с "заказом" на объект. После выяснения "градуса привлекательности" вашей фирмы рейдер обычно задается вторым вопросом: насколько вы защищены, есть ли у вас слабые места и кто вас "крышует"? Без этой информации никакой грамотный захват невозможен. А третий этап подготовки рейдерской операции - выяснить, насколько она эффективна в денежном плане. Никто не станет тратить сто долларов там, где получишь только десять - это смешной бизнес. И плох тот рейдер, который им займется. 

    - В наш век информационных технологий секретностью от конкурентов не отмашешься, - полагает С. Калиниченко. - Значит, надо выделить жизненно важные данные о себе, которые ни в коем случае не должны попасть "врагу", и принять все меры для их защиты. И еще: чтобы рейдер не ходил по вашей улице, лучше все-таки заниматься честным бизнесом.

    ...Все более или менее крупные привлекательные объекты в Бишкеке практически поглощены. Тем рейдерам, которые готовятся прийти, останется только "потрошить" малый и средний бизнес. Поэтому все силы они бросят в регионы, где для них поле непаханое.

    Предпосылки уже есть. Недавно на собрании членов Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг ошский делегат жаловался на то, что рейдеры подбираются к местным рынкам. На Иссык-Куле тоже зафиксировано несколько фактов рейдерства. А это значит, всем бизнесменам республики нужно в любой момент быть готовыми к тому, что когда-то рейдеры придут и за их "головами".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26625/


Распечатать: У вас бизнес? Мы идем к вам РаспечататьОставить комментарий: У вас бизнес? Мы идем к вам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У вас бизнес? Мы идем к вам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007