Распечатать: Боже, храни Россию РаспечататьОставить комментарий: Боже, храни Россию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боже, храни Россию Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Боже, храни Россию

    Правительство Кыргызстана может перевести дух: к кризису мы готовы. Правда, разработанные стратегии развития

    и пакет противокризисных мер отношения к этому не имеют. Подушкой безопасности (по меткому выражению Игоря Чудинова), которая защитит страну от разорения в случае резкого ухудшения ситуации и возникновения проблем с платежным балансом, станут 150 миллионов долларов США, которые выделяет Россия нашей республике в виде гранта. Кроме того, от Федерации мы получим в кредит 300 миллионов, два миллиарда прямых инвестиций и списание долгов на сумму 192 миллиона тех же зеленых. Как будут потрачены эти деньги? И на каких условиях Российская Федерация делает нам столь щедрый подарок? На эти и другие вопросы ответил премьер-министр КР Игорь Чудинов во время пресс-конференции.

    

    - Отмечу сразу: в России мы не обсуждали денонсацию соглашения по поводу авиабазы "Манас", - подчеркнул премьер-министр. - То, что столь важные решения приняты в одно время - случайное совпадение. Не надо забывать: соглашения, подписанные в Москве, обсуждались на протяжении последних двух лет. По авиабазе ведутся переговоры между посольством США и нашим МИД. В ближайшее время устроим пресс-конференцию по этому поводу. Сегодняшняя наша встреча посвящена соглашениям, достигнутым между Кыргызстаном и Россией.

    Просто так

    Утверждается, что 150 миллионов долларов Россия выделила нам без всяких условий безвозмездно, то есть даром. Эти деньги поступят на правительственные счета в Национальном банке Кыргызстана и подлежат учету в системе казначейства, как любые доходы и расходы, которые проходят через бюджет страны. Их использование будет утверждаться на заседаниях правительства, а ответственность за целевое использование возложена на Минфин и Центральное казначейство. Но это деньги на черный день.

    Правительство неоднократно обещало приложить все силы, чтобы республика не дождалась этого самого черного дня. Что будет с грантом, если резкое ухудшение ситуации не наступит?

    - Их вложат в реальный сектор экономики, - отметил Игорь Чудинов. - Конечно, мы надеемся, что бюджет республики будет выполнен в полном объеме. Но не стоит обольщаться. Наш платежный баланс сильно зависит от текущих трансфертов трудовых мигрантов из России и Казахстана. Ситуация с ними не ухудшается, но и не улучшается. Наши главные торговые партнеры - Россия и Казахстан - испытывают проблемы. В связи с этим практически встал цементный завод. На холодном ремонте находится одно из крупнейших предприятий, работающих на экспорт, - "Интер-гласс". Некоторые другие крупные предприятия вынуждены отправить свой штат в отпуск без содержания.

    Мы не из тех, кто не берет кредиты

    Напомним, что согласно второму соглашению, подписанному президентами двух стран, Россия предоставляет нам кредит на 300 миллионов долларов под ставку 0,75 процента сроком на 40 лет с каникулами 7 лет. Деньги даны на социально значимые программы. Есть одно принципиальное отличие от тех кредитов, которые мы получаем от международных финансовых институтов. Куда именно будут использованы эти миллионы, будем решать мы сами.

    - Нам непривычно, что мы получаем 300 миллионов, и никто не спрашивает, куда мы их направим, - сказал глава кабмина. - Это еще раз подчеркивает особые отношения, установившиеся между Россией и Кыргызстаном, отражает степень доверия руководству республики. На таких условиях Россия никому не дает кредиты не то что на пространстве СНГ, но даже внутри федерации.

    Сумеем ли мы без подсказки правильно распорядиться столь внушительной суммой? Или начнем жить по принципу героини романа Грэма Грина: "К чему экономить? Бедность любит нанести внезапный удар, как инфлюэнца, поэтому на черный день неплохо иметь в запасе воспоминания о расточительной жизни"?

    - Многим может казаться, что деньги придут и мы начнем ими разбрасываться, - заявил министр финансов Марат Султанов. - Напротив, мы собираемся ужесточить бюджетную дисциплину и сократить неэффективные расходы. Правительство не собирается устраивать пир во время чумы.

    - Не стоит ожидать и прямых раздач, - поддержал главного финансиста Игорь Чудинов. - Деньги должны работать. И через развитие экономики влиять на рост пенсий, зарплат и пособий. Выбросить эти деньги сейчас на рынок  - значит подстегнуть инфляцию.

    Блокбастер экономики

    В киношном варианте блокбастер - это высокобюджетный фильм, который приносит огромные доходы в прокате. А главное, позволяет поднять киноискусство на новую высоту. Таким блокбастером, но в экономике, призваны стать стройки века Камбарата-1 и Камбарата-2. Помимо того, что эти ГЭС обеспечат республику дополнительной электроэнергией (излишки которой мы сможем продавать), само строительство объектов способно существенно поддержать нашу болезненную экономику.

    - В стройке будут задействованы не только мощности цементного завода в Кызыл-Кие, но и Кантского, - перечислял радужные перспективы Игорь Чудинов. - Будет создано 15-18 тысяч новых рабочих мест. Учитывая, что до запуска четвертого агрегата пройдет как минимум семь лет с начала возведения ГЭС, понадобится и социальное строительство: поселок и необходимая инфраструктура. Помимо генерального подрядчика, на Камбарате-1 будет задействовано примерно 20 организаций.

    Однако для того чтобы создать блокбастер, нужно сначала вложить в него серьезные средства. А у нас, как известно, денег нет. На помощь снова пришла Россия, вложив в нашу экономику 1,7 миллиарда долларов. Это значит, что ежегодно республика будет получать дополнительные 400 миллионов долларов США. Представить такую кучу денег сложно. Для сравнения: в проект "Кумтор", который сегодня и обеспечивает промышленный рост, было инвестировано 300 миллионов долларов США.

    Камбарата не одна

    Дмитрий Медведев во время встречи с Курманбеком Бакиевым отметил, что Кыргызстан интересен России не только с точки зрения энергетических проектов. Федерация готова сотрудничать с нами и в области туризма и сельского хозяйства.

    - Во время визита в Москву состоялись встречи нашей делегации с министром сельского хозяйства РФ, представителями Министерства промышленности по вопросам развития предприятий автопрома в Кыргызстане, - сказал Игорь Чудинов. - Обсуждались возможности участия российских фирм в развитии инфраструктуры туризма, в частности, в создании аэропортов. К тому же, помимо Камбараты-1, мы прорабатывали вопросы создания 38 электростанций средней мощности. Эти ГЭС позволят в два раза увеличить выработку электроэнергии в Кыргызстане.

    Платить не будем

    Кыргызстан задолжал России более 193 миллионов долларов. На обслуживание долга из бюджета республики улетали 8 миллионов сомов ежегодно. Теперь эти деньги мы сможем потратить на себя. Россия простила нам наши долги. Взамен россиянам перейдет 48 процентов акций ТНК "Дастан".

    - Следует понимать, что этот военный завод основан на оборонных технологиях России. Без них он просто не будет развиваться, - пояснил Чудинов. - Правительство Кыргызстана не станет вмешиваться в то, как руководство ТНК "Дастан" и Россия решат вопрос с управлением завода. В настоящее время 51 процент акций ТНК "Дастан" принадлежит частным лицам. Стороны между собой урегулируют вопрос управления предприятием.

    Кроме того, российской стороне перейдет двухэтажное здание, в котором раньше располагалось посольство РФ, сейчас занятое торговым представительством.

    Итого - ого!

    Таким образом, после переговоров в Москве Кыргызстан стал богаче почти на 2,3 миллиарда долларов. При этом внешний долг республики увеличился только на 300 миллионов. Прямые инвестиции в 1,7 миллиарда не обременены обязательствами и не относятся к госдолгу. Правительство блаженствует. Оппозиция высказывает опасения, что эти деньги уйдут в песок.

    - Проекты, на которые планируется потратить российский кредит, представят правительству и Жогорку Кенешу до апреля 2009 года, - отметил премьер-министр. - Прямые инвестиции будут отслеживать обе страны.

    Забирай свои игрушки

    Несмотря на то что Игорь Чудинов попытался отделить "котлеты от мух" и не смешивать вопросы кыргызско-российских и кыргызско-американских отношений, ему пришлось ответить на ряд вопросов, касающихся авиабазы "Манас". Он, в частности, отметил:

    - Средства, которые платили американцы, не отвечали реалиям времени, - сказал Чудинов. - Увеличение отчислений было предметом переговоров с посольством США, но дальше переписки дело не пошло.

    Того, что подобное решение может сказаться на торгово-экономических отношениях между Штатами и Кыргызстаном, Чудинов не опасается, поскольку трудно испортить то, чего нет.

    - В Кыргызстане нет ни одного американского банка, ни одного крупного инвестиционного проекта и, кроме того, торговый баланс невелик, - отметил Чудинов. - Потенциал, конечно, есть, но используется он мало.

    

    Вопрос не по существу

    Когда Игорь Чудинов занял пост премьер-министра, став таким образом вторым по счету представителем нетитульной нации, на этом высоком посту, он сразу начал изучать государственный язык. Специально для именитого и крайне занятого ученика была разработана методика. Насколько продвинулся глава правительства в изучении языка Манаса?

    - Признаюсь честно, в этом предмете мои успехи неудовлетворительны, - говорит Чудинов. - В последние два месяца совсем не было времени для занятий. Но в своем кругу могу говорить на бытовые темы.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26513/


Распечатать: Боже, храни Россию РаспечататьОставить комментарий: Боже, храни Россию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боже, храни Россию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007