Распечатать: Скользкая тема РаспечататьОставить комментарий: Скользкая тема Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скользкая тема Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Скользкая тема

    Ежегодно в Кыргызстане с различными травмами в больницы попадает примерно 220-240 тысяч человек, каждый двадцатый житель страны. Пик травматизма приходится на зимнее время, когда с появлением гололеда возрастает число автоаварий и переломов конечностей. Многие из пострадавших становятся пациентами Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии.

-Ежедневно с травмами к нам поступают около 50-60 человек, треть из которых госпитализируется, а остальным оказывается амбулаторная помощь. Для сравнения: летом пациентов у нас в два-три раза меньше, - говорит главный врач БНИЦТО Рамис Усенбеков. - Мы работаем без выходных, дежурим каждый день. Часто люди попадают к нам после драк или избиений. Как правило, в таких потасовках участвует молодежь. В авральном режиме работают также ожоговое и токсикологическое отделения. В первое чаще всего попадают дети, а во второе - взрослые, злоупотребляющие алкоголем. По сравнению с прошлыми годами увеличилось число попыток суицида. Люди глотают таблетки, уксус. Причем если раньше уксусом травились женщины, то сейчас и молодые люди. Основными причинами, толкнувшими их на этот шаг, они называют экономические, семейно-бытовые проблемы и стресс.

    - Зимой работы нам прибавляют бомжи. Уже сейчас в ожоговом отделении находятся 12 бомжей с обморожениями. Пятеро нуждаются в ампутации конечностей из-за гангрены. К сожалению, кроме нас этими делами сегодня почти никто не занимается. Мэрия открыла несколько приютов для бездомных, куда мы их отправляем после лечения. Но там их также долго не держат, - сетует Усенбеков.

    По словам главврача, порой медики сталкиваются с леденящими душу случаями. Так, пьяный мужчина облил бензином и поджег свою жену, женщина скончалась. Или мальчик упал в кипящий казан и получил ожог 40 процентов поверхности кожи. Его лечили полтора года, сделали несколько операций, в том числе с участием немецких коллег. К счастью, сейчас он жив и здоров, и о беде напоминают лишь шрамы.

    - Каждому пациенту мы предоставляем все что нужно, вплоть до крови. У нас действует система сооплаты. На больного не всегда уходят уплаченные им деньги. Остатки накапливаются в нашем фонде. На них приобретаем лекарства для нуждающихся. Если у человека нет средств на лечение, то он освобождается от оплаты, - рассказал Усенбеков. - Так, в прошлом году мы бесплатно пролечили 175 больных, в этом - освободили от оплаты уже 12 человек. Единственная проблема - зависимость от управления материально-технического обеспечения мэрии. Когда они запаздывают с поставкой медикаментов и материалов, операции оказываются на грани срыва. Когда мы сами занимались закупками, такого не случалось.

    Помимо экстренных операций сотрудники БНИЦТО проводят плановые. Центр является признанным лидером в Центральной Азии по внедрению новейших разработок в области травматологии и ортопедии.

    - Снижение финансирования, отток медицинских работников, экономические и социально-бытовые трудности привели к появлению большого числа детей с аномалиями развития опорно-двигательного аппарата. В последние годы такие больные стали массово поступать в наш центр. Только в прошлом году проведено 300 сложных операций по эндопротезированию крупных суставов и 450 на позвоночник, - отмечает директор БНИЦТО Сабырбек Джумабеков. - Прошлым летом встречался с президентом страны, рассказал о больных, которым требуется замена суставов. У многих нет средств на протезы, которые стоят около 3 тысяч долларов. Курманбек Бакиев меня понял. По его поручению было выделено 10 миллионов сомов, на которые Минздрав приобрел 130 протезов. Половину из них мы бесплатно уже поставили пациентам.

    Эндопротезирование коленных, тазобедренных и локтевых суставов - один из передовых методов в области травматологии и ортопедии. В таких операциях сегодня нуждаются около 6 тысяч кыргызстанцев.

    В БНИЦТО проводятся уникальные операции по выпрямлению позвоночника методом каркасного коррегирования. Вдоль позвоночника вживляется изогнутая металлическая пластина, которая со временем восстанавливает свою первоначальную форму, а вместе с ней выпрямляется и осанка. Такие операции делаются только в ведущих клиниках мира.

    - Что касается кадров, больше всего нас беспокоит ситуация с медсестрами, санитарками и техничками. Они у нас на вес золота. Чтобы удержать их, мы стараемся создавать им все условия. С врачами благодаря высокому имиджу центра у нас проблем нет, - говорит Джумабеков. - Ради повышения квалификации и собственного престижа молодые врачи готовы работать у нас на полставки. Студенты-медики буквально в очереди стоят, чтобы попасть к нам в аспирантуру, ординатуру или на работу. Мы сразу ставим условие, чтобы они занимались наукой, писали кандидатские и докторские. В нашем центре мы воспитываем ортопедов XXI века. Каждый врач должен в совершенстве владеть современными методами лечения. Тогда он будет искать метод, наиболее подходящий в данном конкретном случае. Только так можно получить желаемый результат.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26466/


Распечатать: Скользкая тема РаспечататьОставить комментарий: Скользкая тема Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скользкая тема Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007