Распечатать: Еще горит его звезда РаспечататьОставить комментарий: Еще горит его звезда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще горит его звезда Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Еще горит его звезда

    В Кыргызском академическом театре оперы и балета им. Малдыбаева прошел вечер памяти народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева, посвященный 60-летию со дня его рождения.

Почтить память народного артиста пришли давние поклонники его таланта, коллеги, родные и близкие - все, кто знали его как незаурядного человека, общественного деятеля и почитали его уникальный талант. Вечер открыли друзья и коллеги артиста хореограф Роберт Уразгельдеев, депутат ЖК Галина Куликова, директор Театра оперы и балета Болот Осмонов и бывшая сценическая партнерша народная артистка СССР Айсулу Токомбаева.

    - День рождения Чолпонбека Базарбаева можно считать праздником для всего кыргызстанского балета. Моим молодым ученикам я часто привожу в пример его трудолюбие и неустанную работу над совершенствованием своего мастерства, - сказала Айсулу Токомбаева. Она вспомнила, как много они пережили вместе на сцене и в долгих гастрольных турах по миру. В заключение балерина исполнила любимый романс Чолпонбека Базарбаева "Гори, гори, моя звезда".

    Многие считают, что в его имени был знак судьбы, Чолпонбек Базарбаев действительно стал звездой в искусстве балета. Его знала и любила вся страна за то, что мир узнал о ней благодаря его таланту и артистическому дару. Танцовщик более двух десятилетий представлял кыргызский балет во многих странах мира и СНГ, был неизменным участником всесоюзных и международных фестивалей искусств. Он первый и единственный народный артист СССР по классическому танцу в республиках Центральной Азии. За годы творчества Базарбаев исполнил более тридцати ведущих партий в спектаклях мировой балетной классики. Его выступления отличались виртуозностью и темпераментом, поразительной образностью.

    В последние свои годы он занимал должность генерального директора Кыргызского академического театра оперы и балета. Танцовщик также активно занимался общественной деятельностью, в свое время возглавлял Министерство культуры КР, являлся президентом Союза театральных деятелей республики, главой Ассамблеи народа Кыргызстана.

    - Он обладал ораторским даром, говорил ярко и смело, не боялся выступать с критикой, - сказал Болот Осмонов. - В этом году мы проведем фестиваль балетного искусства имени Чолпонбека Базарбаева.

    Жизнь народного артиста трагически оборвалась в автомобильной катастрофе семь лет назад.

    В нашей столице стало доброй традицией отмечать день рождения выдающегося мастера постановкой спектакля. В этот раз состоялся показ балета "Жизель" в исполнении артистов труппы нашего театра. Главные роли исполнили заслуженная артистка республики Аида Ахмадалиева и Александр Брюханов. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26437/


Распечатать: Еще горит его звезда РаспечататьОставить комментарий: Еще горит его звезда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще горит его звезда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007