Распечатать: Кодекс раздора РаспечататьОставить комментарий: Кодекс раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кодекс раздора Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Кодекс раздора

Новый Налоговый кодекс заставит большинство предпринимателей сократить объемы производства, уйти "в тень" или закрыть свой бизнес, что повлечет за собой увеличение числа безработных и снизит конкурентоспособность местных производителей. Об этом на встрече с мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым заявили столичные бизнесмены.

    Особое недовольство у них вызвало повышение стоимости патентов в три-пять раз и вывод некоторых видов предпринимательской деятельности из системы добровольного патентирования. По их мнению, эти нововведения вызовут резкий рост цен на товары и услуги, так как большинство кыргызстанцев работают по патенту.

    - Во всех странах малый и средний бизнес рассматривается как возможность обеспечения занятости населения. Сегодня многие страны, в том числе Россия, возвращаются к системе патентирования целого ряда сфер предпринимательской деятельности. Считается, что в тяжелых экономических условиях это поможет им сбалансировать рост цен и сдерживать уровень безработицы. У нас же почему-то принимаются противоположные меры, - отмечают бизнесмены.

    Крупные производственники убеждены, что новая налоговая политика, в том числе взимание налога на недвижимость, приведет к сокращению объемов производства и увеличению себестоимости производимых товаров.

    - В прошлом году благодаря работе, проведенной руководством мэрии, мы убедились, что с властями можно вести продуктивный, обоюдовыгодный диалог. Стали работать более открыто, что сразу же положительно сказалось на объемах налоговых поступлений. Но теперь бизнес опять загоняют "в тень". Несмотря на увеличение размеров налогов, городские и республиканские власти скоро ощутят, что в бюджет идет гораздо меньше средств, чем в прошлом году. Ведь мы опять будем вынуждены скрывать рабочие места и товарооборот, договариваться с контролирующими службами и платить не в казну, а в карман проверяющим. Для нас это единственная возможность не обанкротиться окончательно, - честно признались предприниматели.

    Мэр Бишкека Нариман Тюлеев внимательно выслушал претензии бизнесменов и выразил готовность помочь им.

    - Требования делового сообщества по изменению Налогового кодекса будут тщательно рассмотрены соответствующими службами мэрии, после чего все рациональные предложения мы отправим в Жогорку Кенеш и в правительство страны, - заверил Тюлеев. - Самое главное для нас соблюсти баланс: дать возможность бизнесу успешно развиваться, а бюджету не потерять запланированных средств.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26410/


Распечатать: Кодекс раздора РаспечататьОставить комментарий: Кодекс раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кодекс раздора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007