Распечатать: Бартер жил, жив и будет жить РаспечататьОставить комментарий: Бартер жил, жив и будет жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бартер жил, жив и будет жить Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Бартер жил, жив и будет жить

Наша рыночная экономика начиналась с бартерных отношений. В период галопирующей инфляции рубля и дележа общих активов натуральный обмен оказался наиболее удобным инструментом.

    Национальные валюты с прогнозируемыми курсами по отношению к валютам мировым постепенно свели бартер на нет. Именно отход от натурального обмена многие аналитики считают началом нормальной работы кредитно-финансовой системы государства. С уверенностью можно говорить, что здесь мы преодолели переходный период. Но пришли новые времена в форме кризиса мировой экономики. "Перегрев" американского ипотечного рынка спровоцировал общий кризис экономики. Залихорадило цены на золото, нефть, газ. Соответственно, резко расширились коридоры колебаний мировых валют. В этих условиях национальные валюты небольших государств оказываются в сложной ситуации. Вероятность убытков от импортно-экспортных операций возрастает многократно.

    Кризис в первую очередь ударил по системе кредитования экономической и торговой деятельности. Острая нехватка кредитных ресурсов вынуждает развивающиеся страны прибегать к не так давно забытым бартерным сделкам. Точных данных нет, но аналитики прогнозируют миллиардные обороты. В группу таких государств попадает и наша страна, в которой импорт продовольствия составляет значительную часть.

    Бартерные сделки на международном уровне не принято афишировать. Однако постоянно просачиваются сведения о натуральном обмене на межгосударственном уровне. Иран, Сирия, Таиланд, Малайзия, Россия и многие другие уже засветились в этом контексте. Глава Всемирной продовольственной программы ООН г-жа Ж. Ширан заявила, что представители правительств и даже главы развивающихся стран видят в этом выход из создавшейся ситуации.

    Кыргызстан - не исключение. Нам тоже придется вспоминать об экономических отношениях недавнего прошлого. И взаиморасчеты с соседями в водноэнергетической сфере уже несут некоторый элемент бартера. В принципе в бартере нет ничего плохого, если он является средством смягчения влияния мирового кризиса.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26383/


Распечатать: Бартер жил, жив и будет жить РаспечататьОставить комментарий: Бартер жил, жив и будет жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бартер жил, жив и будет жить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007