Распечатать: На пути к рынку земли РаспечататьОставить комментарий: На пути к рынку земли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пути к рынку земли Посмотреть комментарии

30 января 2009

ЭКОНОМИКА

На пути к рынку земли

В Бишкеке прошел круглый стол с участием экспертов проекта USAID по земельной реформе и развитию рынка земли, депутатов Жогорку Кенеша КР, лидеров общественных организаций.

Был рассмотрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения".

    Ожидается, что закон будет подписан к весне. Он позволит горожанам становиться собственниками земель сельскохозяйственного назначения так же, как и юридическим лицам, которые занимаются выращиванием и переработкой сельхозпродукции.

    По существующему законодательству собственниками сельскохозяйственных земель у нас могут стать люди, которые последние два года жили в селе. Причем многие главы айыл окмоту трактуют этот закон так, что собственниками земли могут стать только жители данного айыл окмоту, а жители из других сел и районов уже не могут сделать этого.

    Предлагается также согласно новому закону наделить правом собственности сами айыл окмоту, банки и специализированные финансово-кредитные организации, но на определенный срок.

    По замыслу авторов законопроекта это приведет к массированному привлечению инвестиций в агросектор, развитию ипотечного строительства. Предлагается также предоставлять ограниченное право собственности на землю иностранным юридическим лицам, поскольку доля иностранного капитала в банках страны высока. Но текущее законодательство не дает им права собственности на сельскохозяйственные угодья.

    По словам экспертов, рынок сельскохозяйственных угодий имеет в КР большие перспективы. Но банковский сектор не заинтересован в кредитовании фермеров под залог земельных наделов. Это объясняется неадекватным залоговым обеспечением желающих получить кредит.

    Законопроекты, нацеленные на развитие ипотеки земель сельскохозяйственного назначения, предусматривают введение права собственности иностранных банков и других финансово-кредитных учреждений на наделы в случае перехода к ним этих участков по основанию, предусмотренному в договорах с фермерами. При этом иностранные банки и ФКУ будут обязаны в течение одного года продать эти наделы гражданам и организациям Кыргызстана.

    В результате все участники этого процесса останутся довольны. Крестьянин сможет продать свою землю по выгодной цене или заложить ее в банк с целью получения кредита. В случае если он не сможет вовремя расплатиться по кредиту, банк сможет продать его землю в течение года другому заинтересованному гражданину Кыргызстана и вернуть потраченные деньги.

    По словам Гульзат Наматбековой, юриста проекта ЮСАИД, пойти на такой шаг будет очень непросто, но это придется делать, потому что нет других способов для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. А для того чтобы чрезмерно большие участки земель не концентрировались в руках отдельных собственников и юридических лиц, можно предусмотреть дополнительные ограничения в виде повышения ставок налогов.

    Некоторые депутаты Жогорку Кенеша предлагают ввести в данный законопроект пункты, позволяющие лишать права собственности на землю тех собственников, которые не используют годами свои земельные участки.

    По некоторым данным, примерно половина земель сельскохозяйственного назначения в республике, особенно в южных регионах, практически не используется или используется неэффективно.

    Принятие закона будет способствовать активному вовлечению пустующих пастбищ, поливных земель и богары в активный оборот. Те крестьяне, которые покинули свои села и проживают в городах или за пределами страны, будут вынуждены вернуться на свои земли, осваивать их или продавать тем, кто хочет и может работать на земле. 

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26355/


Распечатать: На пути к рынку земли РаспечататьОставить комментарий: На пути к рынку земли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пути к рынку земли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007