Распечатать: Кызыл-Кия: возрождение шахтерской славы РаспечататьОставить комментарий: Кызыл-Кия: возрождение шахтерской славы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кызыл-Кия: возрождение шахтерской славы Посмотреть комментарии

30 января 2009

ЭКОНОМИКА

Кызыл-Кия: возрождение шахтерской славы

За последние пять лет под руководством мэра Абдирасула Нарбаева доходная часть бюджета Кызыл-Кии увеличивалась постоянно и стабильно на 50 %.

    Это позволило еще два года назад погасить дебиторскую задолженность в 14 миллионов сомов и третий год обходиться без дотаций из республиканского бюджета. В прошлом году бюджет города, в котором проживают 45 тысяч человек, достиг 70 миллионов сомов.

     Около 40 процентов продукции и четвертую часть налогов дает малый и средний бизнес. В сфере предпринимательства и торговли заняты более десяти тысяч человек.

    В Кызыл-Кие работают асфальтобетонный, кирпичный, машиностроительный заводы. Хотя в свое время город сильно пострадал от "дикой приватизации и разгосударствления", его опыт возрождения показывает, как можно восстанавливать производство и полуразрушенную инфраструктуру.

     Несмотря на рост цен на жилье и недвижимость, растет приток мигрантов. На заработки сюда приезжают не только из других районов, но и из соседних Узбекистана и Таджикистана. Город быстро растет, в нем уже проживают в действительности почти вдвое больше людей, чем приводится в официальных данных.

    Но то, что мы видим, это только прелюдия для подлинного возрождения Кызыл-Кии. Ждать, как говорится, осталось недолго.

    Дело в том, что к концу этого года будет введен в строй цементный завод мощностью миллион тонн в год. На его строительстве задействованы почти две тысячи строителей.

    Предприятие, когда оно наберет обороты, будет потреблять до пятисот тысяч тонн угля ежегодно. А это означает, что  шахтеры будут обеспечены работой. При добыче угля в миллион тонн в год - как это было в 70-е годы прошлого века - запасов угля на шахтах города хватит на триста лет.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26353/


Распечатать: Кызыл-Кия: возрождение шахтерской славы РаспечататьОставить комментарий: Кызыл-Кия: возрождение шахтерской славы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кызыл-Кия: возрождение шахтерской славы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007