Распечатать: Наша альтернатива РаспечататьОставить комментарий: Наша альтернатива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша альтернатива Посмотреть комментарии

30 января 2009

ЭКОНОМИКА

Наша альтернатива

В связи с нелегким положением, создавшимся в энергетике республики, в условиях повышения цен

    на газ, нефть вопрос использования возобновляемых источников энергии становится все более актуальным.

Альтернативная энергетика изо дня в день может приходить в наш дом в виде света в лампочке, тепла в батареях и горячей воды. Ведь уже сейчас основным мотивом использования альтернативных источников энергопитания является не экологическое обоснование, а экономический фактор.

    Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья

    - Благодаря своему географическому положению Кыргызстан в среднем за год получает 4,64 миллиарда МВт•ч солнечной энергии, что дает перспективу ее реального использования в топливно-энергетическом комплексе, - считает доктор технических наук, профессор Алайбек Обозов.

Он сообщил, что кыргызстанские и немецкие ученые около двух лет разрабатывают мультикомпонентную воздушно-водяную солнечную установку горячего водоснабжения. Это инновация в области комбинированных решений по использованию возобновляемых источников энергии. Если эксперимент пройдет удачно, то можно будет использовать солнечную энергию в микрорайонах и отдельных домах.

    Эксперимент проходит в котельне "Ротер", которая обеспечивает горячим водоснабжением и отоплением Верхний Джал. Система использования воды, солнца и воздуха хорошо себя показала.

    - Холодная вода подается снизу, движется вверх в воздушный теплообменник, в котором теплота воздушного потока передается потокам воды. Она нагревается до определенных температур и поступает на абсорберы, где достигает максимальных температур, и потом идет в общий бак и дальше к потребителям, - говорит член исследовательской группы, молодой ученый, аспирант Кыргызского государственного технического университета Руслан Акбаралиев.

    Аналогов этой установке нет. Ради чистоты эксперимента установка "разделена" на две части - кыргызстанскую и немецкую, работают они по одному принципу, только немцы используют для абсорберов специальную техническую резину, а наши ученые - металл. Сравнивают, где вода нагреется лучше. Общая площадь солнечного коллектора 100 квадратных метров. Два года назад стоимость оборудования составляла два миллиона сомов. Частично проект профинансировало Министерство образования и науки КР, а большую часть выделил Фонд Фольксвагена из Германии.

    - Установка не требует больших затрат на конструкцию, тут не используются дорогостоящие металлы, нужны только вода и солнце, - говорит Руслан Акбаралиев. - Установку можно использовать все лето и до ноября, в зависимости от погодных условий она может выдавать температуру от 40 до 90 градусов по Цельсию в жаркие дни.

    Группу немецких ученых возглавляет профессор Клаус Файн из Кассельского университета, а кыргызстанскую - Алайбек Обозов. Ученые двух стран совершают поездки по обмену опытом. В феврале кыргызстанцы отправятся в Германию, чтобы вместе с коллегами провести совместную презентацию этой установки.

    Нос по ветру

    Германия переживает бум альтернативной энергетики и идет впереди стран Евросоюза в использовании альтернативных источников электроэнергии. Поэтому немцы ищут по всему миру инновационные разработки в этой области, несколько лет назад заинтересовались нашей ветроэнергетической установкой.

    Считается, что ветроэнергетику в нашей стране использовать можно, но не везде. Пять лет назад в Кыргызстане был разработан новый агрегат - бироторная ветроэнергетическая установка, которая в мире не имеет аналогов. Она специально приспособлена для таких стран, как Кыргызстан, где преимущественно малые ветра. И сегодня ее можно использовать достаточно эффективно.

    - Если в обычных агрегатах статор неподвижен, а ротор вращается за счет ветроколеса, то в нашем случае и ротор, и статор подвижны и вращаются от ветра, но в противоположную сторону. В результате эти установки обеспечивают более высокую эффективность использования энергии ветра. Они позволяют при более низких скоростях ветра выдавать такую же мощность, как обычные ветроагрегаты, и даже в два раза больше. Номинальная скорость ветра для традиционных ветроагрегатов 8-12 метров в секунду, наша установка работает при 4-6 метрах в секунду, - рассказывает Алайбек Обозов.

    Научная разработка установки была сделана еще семь лет назад. Довели научные идеи до практического воплощения в виде действующего образца машины, всю документацию передали на завод, бывший "Тяжэлектромаш". Однако массового производства так и не получилось.

    - Бироторная установка в два раза легче, дешевле и в два раза эффективнее традиционных. У нас есть все необходимое для массового производства, но почему-то никто не хочет этим заняться, - говорит Алайбек Обозов. - Раньше делали ставку на крупные электростанции, сейчас, наоборот, начинают понимать преимущества небольших мобильных.

    ВИЭ на законных основаниях

    По словам ученых, сегодня в Кыргызстане уровень реального практического использования возобновляемых источников энергии очень низок. При том, что возможности использования ВИЭ в республике большие. Например, из всех стран Центральной Азии Кыргызстан наиболее подготовлен к этому, изучены ресурсы и возможности использования возобновляемых источников энергии. Также в Кыргызстане есть ряд предприятий, выпускающих специализированное оборудование.

    Для того чтобы ВИЭ заработали, должна быть хорошая юридическая база. Президент КР Курманбек Бакиев подписал Закон "О возобновляемых источниках энергии". Теперь возобновляемые источники энергии получили в нашей стране полные права. Подписанный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и финансовые основы, механизмы регулирования отношений государства, производителей, поставщиков и потребителей возобновляемых источников энергии. Документ призван стимулировать развитие ВИЭ на территории Кыргызстана. Для этого финансирование научных и технических исследований, связанных с ВИЭ, осуществляется за счет средств республиканского бюджета. А для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, и для потребителей такой продукции предусмотрены определенные преференции. В связи с появлением нового закона ученые надеются, что их разработки все же начнут приносить реальную пользу жителям Кыргызстана.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26351/


Распечатать: Наша альтернатива РаспечататьОставить комментарий: Наша альтернатива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша альтернатива Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007