Распечатать: Гамбиты и рокировки РаспечататьОставить комментарий: Гамбиты и рокировки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гамбиты и рокировки Посмотреть комментарии

27 января 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Гамбиты и рокировки

    За два дня президент КР Курманбек Бакиев подписал шестнадцать указов, в результате которых своих кресел лишились ряд министров, губернаторов, послов. В качестве причины увольнения использовано стандартное "в связи с переходом на другую работу". Как следствие, произошли и новые назначения.

Среди наиболее заметных рокировок - отставка первого вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева. На этот пост уже назначен 38-летний амбициозный Омурбек Бабанов, который был в числе наиболее активных участников митингов оппозиции и входил в число руководителей штаба движения "За реформы!". Омурбек Бабанов в декабре 2007-го баллотировался в Жогорку Кенеш от Социал-демократической партии Кыргызстана. Однако его уличили в том, что он является гражданином Казахстана. Был начат судебный процесс, в ходе которого истец снял свои претензии. Бабанова восстановили в списке Социал-демократической партии, но он отказался от мандата в пользу Розы Отунбаевой.

    Освобожден от занимаемой должности министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев. Он занимал это кресло с 27 декабря 2007 года. По итогам 2008 года рост сельскохозяйственного сектора составил менее 2 процентов. Запомнился в этой должности Арстанбек Иманкулович фразой, что "десять тысяч кубометров дизельного топлива, выделяемого государством из госматрезерва на проведение весенне-полевых работ, является мизером". А также тем, что не спешил удивлять Европу нашими сельскохозяйственными достижениями, решив отложить эту задачу на завтра. И он таки оказался прав. Теперь эта забота ляжет на плечи Искендербека Айдаралиева, который назначен новым министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

    Обезглавлено и Министерство образования и науки КР. В отставку отправлены министр Ишенкуль Болджурова и два ее зама: Анатолий Иванников и Алмазбек Кадыркулов. Болджурова и ее команда в течение года пытались вдохнуть новую жизнь в дошкольное образование, ввести обязательную школьную форму, предложить альтернативу общереспубликанскому тестированию, разработать новые стандарты обучения. Кроме того, была утверждена минимальная пороговая стоимость обучения в вузах на контрактных отделениях. Из последних акций Болджуровой в ранге министра образования можно назвать борьбу с коррупцией, закончившуюся громким скандалом в Кыргызском национальном университете.

    Назначены руководителем аппарата правительства, министром КР - Нурлан Айтмурзаев, и.о. мэра г.Оша - Мелисбек Мырзакматов, губернатором Чуйской области - Болоткан Кумаров, зав. орготделом администрации президента - Марс Саккараев, зам. руководителя администрации президента Каныбек Жороев, акимом Ленинского района Бишкека - Айбек Осмоналиев, акимом Сузакского района - Тажимамат Шаболотов, акимом Сокулукского района - Болот Мамышев, Лада Орозбаева - зав.отделом экономической политики администрации президента КР.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26325/


Распечатать: Гамбиты и рокировки РаспечататьОставить комментарий: Гамбиты и рокировки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гамбиты и рокировки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007