Распечатать: Ставка на ставки РаспечататьОставить комментарий: Ставка на ставки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на ставки Посмотреть комментарии

27 января 2009

ЭКОНОМИКА

Ставка на ставки

    Новые патентные ставки, утвержденные правительством, и сокращение патентной базы со 121 до 71 вида деятельности вызвали серьезные споры. Председатель Госкомитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков заявил в парламенте: добровольное патентование можно разрешить владельцам киосков и прочих мелких торговых точек. Другое дело, предприятия, где доходы исчисляются миллионами.

    По словам Келдибекова, они уходят от налогообложения, не проводят учет и отчетность, посему необходимо отходить от добровольного патентования, чтобы вести нормальный учет и статистику.

    Аргументы противников правительственного нововведения не менее убедительны. Депутат Бишкекского горкенеша Хасан Алимбеков говорит: "Я задал вопрос начальнику горфинуправления, сколько на сегодняшний день патентуется грузовых перевозок. По неофициальным данным, патент получают около 400 единиц подвижного состава, тогда как грузовые перевозки составляют в Бишкеке минимум 4-5 тысяч. Вот где нужно работать налоговой службе". Если взять средний поток, полагает депутат, он мог бы уравновесить баланс, которого недостает бюджету. То же с частными такси. Они стоят на каждом углу, но почти половина  водителей работают без патента.

    По логике вещей, система учета налогов должна быть выгодна как государству, так и частнику. В противном случае это только увеличит количество взяток госчиновников и уход в теневой сектор. В случае с патентами мы рискуем потерять часть бюджетных поступлений. Поэтому нужно изыскивать новые методы получения доходов, создавать новые рабочие места, искать пути для этого. А поднимать тарифы - самое простое, полагает Х. Алимбеков.

    Союз предпринимателей Кыргызстана по поводу патентования намерен обратиться к премьер-министру. Мы будем добиваться либо отмены, либо приостановления действия постановления правительства и проведения этой процедуры заново, заявил исполнительный директор СПК Усен Кадыралиев. Было бы правильнее вводить патентование экономическими методами, когда предприниматель может увидеть свою выгоду в переходе от патента к упрощенному налогообложению.

    Одна из предполагаемых мер - постепенное повышение стоимости патента. Со временем представители малого бизнеса могли бы уйти от патентной деятельности к образованию юридического лица. Понятно, что резкое увеличение стоимости патентов продиктовано желанием увеличить бюджетные поступления. Но в данном случае эффект может быть обратным.

    Информация к размышлению

    Что касается заявления главы государства о постепенном отказе от патентной системы, замечает У. Кадыралиев, то сам по себе он не вызывает вопросов. Вопрос в том, как это происходит на деле. Нужно, чтобы этот переход был по возможности безболезненным и постепенным. Предприниматель должен иметь возможность сделать выбор, определить, что для него выгоднее - патентование или упрощенное налогообложение.

    На днях глава Минэкономразвития и торговли А. Жапаров посетил торгово-рыночный комплекс "Дордой". Там он сообщил, что министерство предложило 95 видов деятельности, для которых патент сохраняется. Но когда появился правительственный список, в нем остался 71 вид предпринимательства.

    Единый налог, считают в Ассоциации рынков, будет выгоден тем, у кого есть умные бухгалтеры или кто сам является грамотным экономистом.

    - Если верить заявлениям правительства, что оно хочет создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса, то отмена большой части патентов этому явно не способствует, - считает директор юридической консалтинговой компании Олег Панкратов. - Если целью правительства является увеличение доходов бюджета за счет налоговых поступлений, то отмена патентов никак не увеличит их. Увеличение налогового бремени всегда ведет к сокращению налогооблагаемой базы.

    По мнению эксперта, в период финансового кризиса государство должно максимально способствовать занятости населения, а не сокращать виды "патентной" деятельности и увеличивать стоимость патентов. А депутат Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева замечает:

    - Правительство должно думать над тем, чтобы люди не свернули бизнес, чтобы они и их работники не были выброшены на улицу. Ведь в итоге они станут головной болью правительства.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26296/


Распечатать: Ставка на ставки РаспечататьОставить комментарий: Ставка на ставки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на ставки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007