Распечатать: Завтра, завтра, не сегодня РаспечататьОставить комментарий: Завтра, завтра, не сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завтра, завтра, не сегодня Посмотреть комментарии

23 января 2009

ЭКОНОМИКА

Завтра, завтра, не сегодня

    Кыргызстан впервые принял участие в крупнейшей в мире агропромышленной и продовольственной выставке-ярмарке "Зеленая неделя", которая ежегодно проводится в Берлине с 1926 года. В этом году свою продукцию на ней представили тысяча шестьсот участников из 55 стран.

Полмиллиона посетителей самой популярной сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя" тратят, как правило, несколько десятков миллионов евро, чтобы попробовать яства со всего мира. На этот раз немецкая пресса подала как гвоздь программы то обстоятельство, что здесь впервые можно попробовать чучук - колбасу из конины, которую делают в Кыргызстане. Эта информация стала второй по значимости. Событием номер один журналисты назвали приезд на "Зеленую неделю" Владимира Путина.

    В целом же специалисты отмечают, что из всех государств СНГ сложнее других выходить на западные рынки центральноазиатским республикам. Мешают расстояния, конкуренция, ограничительные пошлины ЕС. Да и с ассортиментом проблемы. Например, главное место в экспозиции Казахстана занимают мука и макаронные изделия. А в нашем Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности решили начать наступление на Европу, заручившись поддержкой самого известного завоевателя - Александра Македонского.

    - Главный экспонат на кыргызстанском стенде - орех, - сообщает немецкое издание DW-World.de. - Угощая этими плодами, представители Кыргызстана рассказывают легенду о том, что во время своего похода, дойдя до Кыргызстана, Александр Македонский узнал, что его мать в Спарте заболела. Македонский посоветовался с местными лекарями, и они рекомендовали ему лекарство из орехов. Он его отправил домой. И  мать выздоровела.

    Однако, похоже, что лекарство от Александра Македонского произвело на потенциальных инвесторов меньшее впечатление, чем конская колбаса. Впрочем, главный аграрий страны на многое и не рассчитывал, а потому решил отложить выход на европейские рынки на завтра.

    - Сегодня трудно удивить Германию, - рассказал Арстанбек Ногоев в интервью DW-World.de. - Поэтому мы хотим удивить ее завтра. Мы намерены привлечь инвестиции, закупить технику в Германии. А потом поставить в ФРГ экологически чистые продукты.

    В рамках "Зеленой недели" прошла международная конференция министров сельского хозяйства, в которой приняли участие представители более 60 стран. В результате, в частности, была достигнута договоренность, что Федеративная Республика Германия предоставит Кыргызстану на лизинговой основе (грубо говоря, в кредит) новейшую сельскохозяйственную технику и навесное оборудование. Такое соглашение достигнуто между Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, Германским обществом по техническому сотрудничеству, концернами CLAAS и LENKEN.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26247/


Распечатать: Завтра, завтра, не сегодня РаспечататьОставить комментарий: Завтра, завтра, не сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завтра, завтра, не сегодня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007