Распечатать: Долги наши тяжкие РаспечататьОставить комментарий: Долги наши тяжкие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долги наши тяжкие Посмотреть комментарии

23 января 2009

ЭКОНОМИКА

Долги наши тяжкие

С августа прошлого года главное слово в лексиконе наших энергетиков - лимиты. Все силы направлены на то, чтобы уложиться в прокрустово ложе ограничений. Ценой натужных усилий и в ущерб комфорту населения и росту ВВП за 18 дней января все распределительные энергетические компании сумели удержаться в рамках дозволенного. Однако, увлекшись экспериментами с рубильником, чиновники забыли, что электроэнергия - это товар, который стоит денег. В результате в республике уровень сбора платежей стремится к нулю.

    - Хуже всего сбор платежей поставлен в ОАО "Джалал-Абад-электро" - менее 8,5 процента, чуть лучше в "Ошэлектро" - более 10 процентов, "Востокэлектро" - 13,8 процента и "Север-электро" - 11,3 процента, - озвучил катастрофические цифры министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов. - Если Министерство финансов, местные органы самоуправления своевременно не погасят задолженности за январь, то крайне тяжело будет обеспечивать подачу тепла и электричества.

    Больше всего задолжали энергетикам бюджетные организации, за которые обязаны расплачиваться местные органы самоуправления. Но чиновники давят на жалость и утверждают, что в их казне денег нет.

    - На республиканский бюджет можете не рассчитывать, - отрезал первый вице-премьер-министр Искендербек Айдаралиев. И дал задание руководителям всех энергокомпаний, местным органам власти увеличить собираемость денежных средств и отключать злостных неплательщиков, а руководству Министерств промышленности, энергетики и топливных ресурсов и финансов разобраться между собой по долгам бюджетных организаций.

    Бытовые потребители, то есть мы с вами, тоже в долгу перед энергетиками. Население задолжало за свет 38 миллионов сомов. И когда только успели?

    - Просто мы разносим счета после 20 числа каждого месяца, - отметили энергетики. - Тем не менее всем жителям нужно поторопиться и оплатить счета.

    При этом все министерства и ведомства спешат отчитаться о своих способах борьбы с энергокризисом. Министерство образования и науки рекомендовало школам и вузам подумать об установке нового экономичного маломощного оборудования и осветительных приборов, утеплить помещения, ввести режим экономного расходования электроэнергии. Госагентство по туризму намерено начать перевод пансионатов Иссык-Куля на солнечные батареи. А вот Государственное агентство КР по охране окружающей среды и лесному хозяйству в рамках борьбы с энергокризисом развивает лесные питомники. Дело в том, что из-за отключений электричества кыргызстанцы чаще стали использовать твердое топливо, поэтому увеличился объем вредных выбросов в атмосферу. Чтобы очистить воздух, лесники и увеличивают площади лесопосадок. В общем, пора жить по принципу: сжег тонну угля - посади дерево. 

    Между тем

    Энергетиков Кыргызстана тревожит небывало низкая наполняемость Кайраккумского водохранилища в соседнем Таджикистане. Объем влаги в нем не превышает 2,8 миллиарда кубометров. Это отражается и на населении Баткенской области, которое временами сидит без света.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26238/


Распечатать: Долги наши тяжкие РаспечататьОставить комментарий: Долги наши тяжкие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долги наши тяжкие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007