Распечатать: Базовый вопрос РаспечататьОставить комментарий: Базовый вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базовый вопрос Посмотреть комментарии

16 января 2009

РЕГИОН

Базовый вопрос

Известный российский журналист и политический обозреватель Аркадий Дубнов опубликовал статью под заголовком "...Президент Киргизии попросит США вывести военную базу из Бишкека" в газете "Время новостей". Автор ссылается на некие осведомленные источники в "БД". Мол, именно они сообщили по секрету журналисту информацию: накануне официального визита в Первопрестольную Бакиев подпишет указ, где будет определена дата вывода ограниченного контингента сил антитеррористической коалиции с территории Кыргызстана. Вашингтон вкупе с новоизбранным президентом Бараком Обамой ждет неприятный сюрприз.

    В свою очередь Кыргызстан станет участником действа под названием "невиданная щедрость", организованного Москвой. Во-первых, получит долгожданные два миллиарда долларов на реализацию "хороших проектов". Основную часть финансовых вливаний правительство планирует потратить на возведение Камбаратинских ГЭС.

    Во-вторых, как опять же предполагает журналист Дубнов, эти деньги помогут залатать дыры в государственном бюджете, который трещит по швам из-за цены на газ. Узбекистан уступил по-соседски, но ненамного. Приобретать голубое топливо нам придется по  240 долларов за тысячу кубов.

    И в-третьих, в обмен на вывод заморских военных Россия списывает нам 180 миллионов долга с учетом всех накапавших процентов.

    Но если официальный Бишкек все же решит распрощаться с заокеанскими служивыми и их летательной техникой, то западные инвесторы, в которых отчасти присутствие ограниченного контингента подогревало уверенность в том, что деньги в страну, небо которой периодически патрулируют солдаты миссии "Несокрушимая свобода", вкладывать можно, свернут совместные проекты и удалятся, прихватив с собой увесистые чемоданы с валютой.

    Дубнов также предупреждает: решение Бишкека сделать базе ручкой на Западе воспримут как свидетельство резкого разворота во внешней политике страны. Подобный тренд может подорвать доверие к Кыргызстану и привести к уменьшению иностранных инвестиций.

    В то же время автор предполагает, что население республики поддержит своего президента в стремлении избавиться от затянувшегося на семь лет заокеанского военного присутствия.

    "Нельзя не признать, что пребывание американских военных в республике давно перестало связываться с надеждами на получение щедрой помощи и повышением жизненного уровня, - отмечает газета. - Многочисленные инциденты с участием военнослужащих США привели в последние годы к росту антиамериканских настроений в республике. В такой атмосфере решительность Бакиева вряд ли встретит серьезное противодействие внутри страны".

    Между тем в пресс-службе президента, равно как и в администрации, о готовящемся указе не ведают и напрочь отрицают возможность его появления, а визит главы государства в Москву запланирован на февраль.

    В декабрьском интервью Курманбека Бакиева на ленте РИА "Новости" говорится, что "о выводе американской авиабазы не может быть и речи".

    Согласно своему мандату база "Манас" занимается доставкой гуманитарных грузов и поддержкой боевых действий на территории Афганистана, проводимых в рамках операции "Несокрушимая свобода". По словам президента, приведенным в интервью, за семь лет присутствия ограниченного контингента сил антитеррористической коалиции в Афганистане производство наркотиков в этой стране увеличилось. А потому гарант Конституции задается вопросом: не пора ли, мол, сменить методы борьбы? Тем более что в Афганистане появились официальная власть во главе с президентом Хамидом Карзаем и соответствующие государственные институты.

    В то же время рядовые кыргызстанцы не понимают, почему до сих пор не осужден военнослужащий, застреливший нашего гражданина Александра Иванова. При том, что Америка - страна прав и свобод человека. Там бал правит закон. А тут такое несоответствие. Словом, пока вопросов больше, чем ответов. Но прогонять заморских постояльцев в погонах и камуфляже наши власти не собираются.

    Кыргызстан - суверенное государство и вправе определять внешние приоритеты самостоятельно, без давления и нажима с той или иной стороны. Другое дело, что в данном конкретном случае удобная ранее политика "двух стульев" не спасет. Кроме протокольных заверений в дружбе нужно еще практическое содержание.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26151/


Распечатать: Базовый вопрос РаспечататьОставить комментарий: Базовый вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базовый вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007