Распечатать: Сделай сам РаспечататьОставить комментарий: Сделай сам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сделай сам Посмотреть комментарии

16 января 2009

ЭКОНОМИКА

Сделай сам

    Из всей продукции, которую Кыргызстан покупает за границей, 40 процентов мы могли бы производить сами. Что нужно сделать для того, чтобы свести эту импортную цифру к нулю? Попытка найти ответ на этот вопрос была сделана на коллегии Чуйской областной администрации с участием премьер-министра Игоря Чудинова.

- Местным органам власти необходимо проанализировать и мобилизовать неиспользованные возможности и внутренние резервы во всех отраслях экономики региона, - сказал глава правительства. - Руководители регионов и областей должны провести всесторонний и тщательный анализ причин простоя предприятий.

    В целом Чудинов дал понять акимам и губернаторам, что отсидеться в тылу, а потом списать свое бездействие на общемировой кризис не получится.

    По итогам года они должны будут отчитаться, сколько привлечено прямых инвестиций в регион, на сколько стало больше предприятий малого и среднего бизнеса, увеличился ли сбор зерновых культур.

    - Мы будем вести бескомпромиссную борьбу с теми чиновниками, которые создают различного рода административные препоны для бизнеса, - предупредил премьер-министр региональных представителей. - На законодательном уровне созданы все условия, фактически устранены все препятствия для привлечения инвесторов. Ваша задача - строго следовать курсу правительства.

    Поле чудес

    Особенно досталось присутствующим за решение аграрных вопросов. И было за что. В прошлом году правительство выделило на поддержку крестьян 1,3 миллиарда сомов. Огромная цифра для нашего бюджета. В итоге республика получила около 1,3 % роста в сельском хозяйстве. Такую отдачу премьер- министр весьма деликатно назвал минимальной. Говоря начистоту, мы попросту зарыли деньги в землю. И сейчас понятно, что ждать, пока из них вырастет дерево с золотыми листьями, бесполезно.

    Игорю Чудинову попытались было напомнить, что зато выросли объемы валового производства зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. "Это произошло только за счет расширения посевных площадей под эти культуры, - парировал глава кабмина. - А где работы над повышением урожайности?"

    В общем, в этом году будет пересмотрен вопрос кредитования крестьян.

    - Мы должны отойти от товарных кредитов,- отметил И. Чудинов. - Необходимо ввести прямое кредитование сельхозпроизводителей через финансовые институты.

    Короче, регионы должны увеличить производительность, повысить эффективность использования земель Фонда перераспределения сельхозугодий, а также вплотную заняться поддержкой плодоперерабатывающих предприятий.

    Впрочем, правительство не перекладывает всю ответственность за решение этих вопросов только на региональных руководителей. Со своей стороны оно приняло решение об отмене налога на добавленную стоимость, на прибыль для всех предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (кроме производителей табака и алкоголя), и предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику.

    А дисциплина-то хромает

    По темпам прироста Чуйская область в прошлом году уступала многим регионам страны. И это при том, что регион по всем параметрам находится в более выигрышных условиях. Здесь огромный промышленный и кадровый потенциал, благоприятные климатические условия. Почему же это произошло? Естественно, местные руководители пытались объяснить провальные показатели форс-мажорными обстоятельствами.

    - А то, что вы не выполняете 60 процентов намеченных планов, это тоже форс-мажор? - поинтересовался Чудинов. - В некоторых айыл окмоту плана работы вообще нет. А там, где есть, не предусмотрено решение вопросов, связанных с перспективой развития собственных территорий, малого и среднего бизнеса, работой инфраструктуры, использованием муниципальной собственности. Нет контроля за исполнением постановлений вышестоящих органов и собственных решений, повышением ответственности специалистов за положение дел, укреплением исполнительской дисциплины.

    В общем, похоже, наши чиновники действуют по принципу: в дождь крыши не кроют, а без дождя и так не течет.

    О главном

    Подводя итоги, Игорь Чудинов отметил основные задачи, которые стоят перед правительством в целом и местными органами власти в частности. Во-первых, необходимо обеспечить выполнение всех социальных обязательств. Кроме того, нужно позаботиться о наращивании объемов производства, с одной стороны и сохранении объема воды в Токтогульской ГЭС, с другой.

    - Но именно энергетический кризис оказывает негативное воздействие на работу промышленного комплекса, - попробовали надавить на жалость чиновники.

    - Вы, когда согласовывали лимиты на электропотребление, должны были учесть и этот вариант, - отрезал Чудинов. - Тем более что, как показывает анализ, есть внутренние резервы. В связи с этим местным органам власти необходимо совместно с заинтересованными органами внимательно рассмотреть этот вопрос и выработать меры по минимизации его последствий. Так что работайте, чтобы обеспечить подъем экономики области. Это наша общая задача.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26145/


Распечатать: Сделай сам РаспечататьОставить комментарий: Сделай сам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сделай сам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007