Распечатать: Тот еще фрукт РаспечататьОставить комментарий: Тот еще фрукт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тот еще фрукт Посмотреть комментарии

16 января 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Тот еще фрукт

В этом году моя 83-летняя бабушка впервые в жизни попробовала ананас. Бабуля долго и с неподдельным интересом вертела в руках заграничный фрукт, принюхивалась и постукивала по нему, как по арбузу.

- Вот он, оказывается, какой, кисло-сладкий, ничего особенного, - сказала Анна Гавриловна после дегустации. Она как гражданка советской закалки с недоверием относится ко всякого рода экзотическим излишествам. По ее словам, бывали годы, когда самое экзотичное, что можно было достать, - грузинские мандарины, и то если повезет и по знакомству, а про существование ананасов, киви, кокосов, бананов узнавали из учебников по биологии и географии.

    Сегодня многие хозяюшки стараются украсить праздничный стол блюдами из экзотических фруктов, например: банановый пирог, курица с ананасом, телятина под грейпфрутами.

    Поход за экзотикой на рынки столицы показал, что настоящей экзотикой стали свежие огурцы и помидоры, выращенные в отечественных теплицах, они стоят дороже, чем привезенные из-за тридевяти земель заморские фрукты. Например, килограмм огурцов - от 130 сомов, а помидоры от 100.

    Давно замечено: в декабре и начале января народ буквально сметает цитрусовые с прилавков. Продавцы пользуются моментом и накручивают цену. Нынешний декабрь не стал исключением. Опросив несколько торговцев, выяснили, что в последние недели года апельсины и мандарины подорожали процентов на десять. Хотя и сейчас стоят немало: апельсины - от 90 сомов, а мандарины - от 40. Ананасы - по сто сомов за килограмм и от 120 сомов за штуку. А весит один фрукт не меньше пары килограммов. Так что кило ананаса выходит дешевле огурцов и помидоров.

     На первый взгляд кажется, что нынешние праздники повторили предыдущие бескризисные новогодние торжества. Но торговцы подметили: в этом году мы приобретали меньше деликатесов и дорогого алкоголя, а также старались закупать продукты на праздничный стол на оптовых рынках.

    - Покупают в этом году не меньше, чем в прошлом, - признаются продавцы. Официальных данных статистики еще нет, но, как признаются сами торговцы, в праздничные дни они старались не накручивать цены на продукты, прибыль брали за счет оборота.

    Согласитесь, если на праздничном столе нет мандаринов и апельсинов, то праздник тускнеет. Родина мандаринов - вот что нужно выяснить сразу. Сейчас в Бишкеке можно встретить китайские, марокканские и турецкие.

    - Мандарины из Марокко сладкие, без семечек, с тонкой кожурой, турецкие с легкой кислинкой. Китайские не отличаются высокими вкусовыми качествами, но по цене они более доступны. Кстати, китайские фрукты доходят до нас в более свежем виде, а вот в коробках с марокканскими или турецкими нередко больше половины испорченной продукции, видимо, сказывается долгий путь к нам, - говорит владелица овощной палатки на Аламединском рынке Айгуль Ибраева.

    Вообще, по словам продавцов, спрос на цитрусовые и экзотику продлится примерно до марта, а позже покупатели потянутся на рынки за свежей зеленью, тепличными огурчиками-помидорчиками и отечественными ранними яблоками, появятся черешня и клубника.

    Если недозревшее яблоко мы от спелого отличим, то с незнакомыми дарами природы сложнее. Например, многие из нас не покупают бананы, кожура которых покрыта темными крапинками, а это вовсе не признак испорченности, как думают многие, просто такой сорт. Кстати, бананы калорийнее картофеля. При выборе ананаса нужно ориентироваться на розетку из листьев, она должна быть зеленой и сочной, хороший плод на ощупь должен быть плотным.

    Прежде чем попасть к нам на стол, фрукты преодолевают тысячи километров. Цитрусовые везут в Кыргызстан из Турции, Китая, Испании и Марокко. Бананы кочуют из Эквадора, ЮАР, виноград и яблоки - из Китая. Как правило, "путешественников" на их родине срывают еще зелеными, и дозревают они уже в трюмах кораблей. А это для плодов явный минус: запас витаминов и минералов в них закладывается именно тогда, когда растения имеют доступ к минералам почвы. Чем короче путь от грядки до стола, тем больше шансов не растерять по пути драгоценную полезность.

    Польза от импортных тепличных овощей под большим сомнением. Известно, например, что производители используют химикаты, чтобы получить свои продукты. Поэтому в их овощах могут оказаться остаточные явления ядохимикатов и стимуляторов роста. Поток импортной продукции в нашу страну никак не сдерживается и контролируется очень слабо.

    Иностранные овощи и фрукты, прежде чем пересечь границу Кыргызстана, не обязательно получают сертификат на соответствие отечественным стандартам качества. Зачастую упаковки с заграничной продукцией таможенники пропускают без проверки ее на содержание пестицидов и нитратов. Поэтому качество экспортных овощей и фруктов остается исключительно на совести производителей и отечественных фирм-поставщиков. А ведь известно, что заграничные фрукты и овощи обрабатывают специальными восками, причем у каждой фирмы свои технологии, которые производитель не раскрывает. Считается, что если за границей поверхностным консервантам дали добро, то и для нас они неопасные.

    - Специальной надзорной функции при ввозе фруктов нет, фирмы-поставщики на добровольной основе могут обратиться за анализом в лабораторию или пройти сертификацию в нашем ведомстве, чтобы доказать, что их товар безопасен, - сказал директор Бишкекского центра испытания и сертификации Эркин Соороноев.

    - Но таких единицы, - говорит первый заместитель генерального директора департамента государственного эпиднадзора Людмила Давыдова. - Например, за прошедший год в нашу лабораторию фитосанитарного контроля обратилась только одна фирма, по ее заказу мы сделали одиннадцать лабораторных исследований качества экзотических продуктов.

    - Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат фитосанитарного контроля, подтверждающий качество товара, такой документ должен быть у всех торговцев плодо-

    овощной продукцией, - советует главный специалист департамента химизации защиты и карантина растений при Минсельводхоз-проме Жаныбек Найманбаев. Покупать фрукты и овощи только в установленных местах рекомендует специалист ведомства. По его словам, фрукты и овощи могут быть поражены насекомыми-вредителями. Внешне определить, здоровы плоды или нет, невозможно. Вредители не опасны для здоровья человека, но хорошо приживаются в наших условиях и, попав, например, в огород, могут погубить урожай овощей и ягод. Однако, по словам специалистов, за последние несколько месяцев зараженных цитрусовых, овощей или фруктов обнаружено не было.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26140/


Распечатать: Тот еще фрукт РаспечататьОставить комментарий: Тот еще фрукт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тот еще фрукт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007