Распечатать: Мир не без добрых людей РаспечататьОставить комментарий: Мир не без добрых людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир не без добрых людей Посмотреть комментарии

9 января 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мир не без добрых людей

    Жылдыз Жолдошева, председатель благотворительного фонда им. Курманжан датки, давно занимается проблемами лечения детей за границей. Фонд за 13 лет существования помог не одной тысяче семей, оказал содействие в сборе средств для лечения 225 детей за границей.

Речь идет о самых тяжелых случаях. Согласно статистике, ежегодно в стране появляются на свет до 4000 детей с врожденным пороком сердца. Из них выживают только 1500 с перспективой инвалидности на всю жизнь. Еще 6 лет назад в год регистрировалось около 100 онкологически больных детей, ныне - более 200. И это только цифры официальной статистики. А ведь в большинстве районов просто нет диагностического оборудования для определения страшных недугов. Там дети умирают с другими диагнозами. Мировая статистика отмечает, что онкология вышла на первое место среди тяжелых детских недугов. Реальную картину в стране мы не знаем. А ведь своевременный диагноз позволяет во многих случаях иметь стопроцентный результат излечения. Фонд им. Курманжан датки оказывает также помощь в организации лечения семьям, готовым самим оплатить пребывание ребенка в зарубежном лечебном учреждении.

    - На какие средства существует фонд? На проценты от сумм, собранных на лечение детей?

    - Нет, ни в коем случае. У нас даже счета для сбора денег открываются на конкретных больных. Мы работаем на спонсорские деньги, иногда гранты. Иногда зарабатываем сами. Так, в 2001 году мы выпустили почтовую марку "Курманжан датка" и деньги от продажи тиража пошли на работу фонда. Так же было с книгой. Президент страны ежегодно перечисляет в фонд 100000 сомов из своей зарплаты. Люди понимают, что мы занимаемся детьми, которым нужна помощь, и помогают нам.

    Жылдыз Жолдошева ездила в Россию и Беларусь с особой миссией. Результатом стали договоры с Министерством здравоохранения и профильными клиниками о приеме и лечении юных кыргызстанцев. Детская кардиологическая клиника в Минске, МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова, НЦССХ им. академика Бакулева, НИИ нейрохирургии им. Бурденко теперь в списке возможных госпиталей, где наших малышей примут на законных основаниях. А если к этому добавить Новосибирск, Ереван и больницы других городов, получаются неплохие перспективы. Загвоздка в другом. Лечиться придется за деньги, а это очень дорого. 10, 20, 100 тысяч долларов - такова цена жизни в некоторых случаях. Однако юридические договоренности позволяют не только гарантировать места в клиниках, но и лечиться по жестким тарифам, соответственно исключать завышение цен на лечение. Для нашей не очень богатой страны это существенный факт. Радует, что в наше непростое время все же удается находить деньги для лечения детей. И за это добрым людям огромная благодарность.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26031/


Распечатать: Мир не без добрых людей РаспечататьОставить комментарий: Мир не без добрых людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир не без добрых людей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007