Распечатать: А поутру они проснутся РаспечататьОставить комментарий: А поутру они проснутся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А поутру они проснутся Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

ПРАЗДНИК

А поутру они проснутся

    Самый яркий месяц года - декабрь. Много веселья, много денег, пик продаж, рекламный бум, магазинный ажиотаж. Настроение какое-то ожидающе-счастливое. Дети усердно пишут письма Деду Морозу, взрослые делают вид, что в чудеса давно не верят, но все равно под бой часов, сидя на конверте с деньгами (чтобы в следующем году их было больше), загадывают сокровенное желание. В общем, все ждут чего-то очень хорошего. Но есть люди, которые Нового года боятся. Это врачи скорой помощи, пожарные и милиционеры.

Есть такие новогодние стихи: "Пусть все на елке веселятся! Пусть за здоровье не боятся! Пусть жизнь светлеет с каждым днем! Пусть все вокруг горит огнем!". Веселые такие стихи, жизнеутверждающие, но наши люди понимают их слишком буквально.

    - Главный бич новогодних праздников - пиротехника, - сетуют пожарные. - Мы не предлагаем обойтись в праздник без петард и салютов. У нас только одно пожелание - соблюдайте меры безопасности. Покупая изделия китайских умельцев, обратите внимание, есть ли там информация на русском языке, и точно следуйте инструкциям. И помните, что никакие спецэффекты, кроме бенгальских огней и новогодних хлопушек, нельзя использовать в закрытых помещениях.

    В общем, дорогие граждане, не стоит бросать петарду в унитаз, чтобы посмотреть, как она там хлюпнет. Фаянс не выдержит ударной волны и расколется. А в новогоднюю ночь найти сантехника вам точно не удастся. Смешно? Но, по статистике, подобным образом развлекается немалое количество наших соотечественников. Еще хуже, если фейерверки направляют на легковоспламеняющиеся предметы. К таковым относятся занавески, ковры и сама елка. В общем, хочется ярких впечатлений - идите на улицу.

    В эти дни традиционно усиливается борьба с "неправильной" пиротехникой и в милицейских рядах. Органы внутренних дел Кыргызстана проводят специальные мероприятия по выявлению нарушений порядка обращения с пиротехникой, проверяются предприниматели и организации, занимающиеся их продажей. Пиротехника с просроченным сроком годности или изготовленная кустарным производством изымается, а виновные привлекаются к административной ответственности.

    - И все же наши сотрудники не успевают уследить за всеми рынками и продавцами, - говорит начальник пресс-службы Министерства внутренних дел КР Бакыт Сеитов. - Поэтому мы призываем граждан к бдительности. Мы бы посоветовали взрослым не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику, выбирать сертифицированный и надежный товар. Если вы оказались рядом с местом проведения фейерверка, необходимо помнить нехитрые правила безопасности: не приближаться ближе установленной дистанции, не использовать пиротехнические изделия с просроченным сроком годности и помнить, что обращение с пиротехникой требует предельного внимания.

    Тогда считать мы стали раны, товарищей считать

    Новогоднее время - тяжелая пора и для врачей скорой помощи. При этом больше всего хлопот им доставляют пьяные граждане и... дети. Так что под Новый год не следует рассчитывать на то, что Бог бережет детей и пьяниц. Дети чаще всего поступают к медикам с ожогами и травмами в результате неосторожного обращения с пиротехникой. С пьяными празднующими все сложнее.

    - В прошлом году в службу скорой медицинской помощи в новогодние праздники (с 25 декабря 2007 по 10 января 2008 года) обратились 10391 человек, - рассказала заведующая реанимационным отделением службы скорой медицинской помощи Оксана Суглобова. - Только в новогоднюю ночь произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 29 человек. Большая часть из них встретили Новый год не за праздничным столом, а в больнице. Кроме того, зарегистрировано 5 ножевых ранений, 43 человека получили ожоги, 15 из которых - от неправильного использования пиротехники. За весь период новогодних праздников к нам обратились 332 человека, злоупотребивших алкоголем, из них 180 госпитализированы. Так что для нас Новый год - это время напряженной работы. В столице Кыргызстана в ночь с 31 декабря на 1 января будут дежурить дополнительные бригады врачей.

    Врачи кроме осторожного обращения с пиротехникой рекомендуют не наряжать елку легковоспламеняющимися игрушками, так как они могут вызвать глубокие ожоги, особенно у детей.

    - Кроме того, устанавливайте елку с мишурой подальше от

    отопительных приборов, так как китайские игрушки имеют свойство дымиться, выделять едкий запах, что может привести к отравлению продуктами горения, - добавляет Оксана Суглобова.

    В лесу родилась

    елочка

    Сейчас в особенной заботе нуждаются не только люди. С середины декабря по всей территории страны ведется усиленная охрана хвойных лесов от незаконных вырубок. В каждом из 42 лесных хозяйств работают бригады по защите деревьев от браконьеров.

    - В этом году мы вынуждены были принять исключительные меры, - сообщают в департаменте лесного хозяйства, - и вообще запретить продавать срубленные ели. Это вызвано резким уменьшением на территории республики хвойных лесопосадок и невыгодностью искусственного разведения елей. В этом году все настоящие елки будут продаваться живыми, то есть в горшках или с комом земли. Такое дерево простоит долго, а весной его можно посадить во дворе или в лесу.

    Еще одни жертвы новогодних гуляний - братья наши меньшие.

    - Владельцам собак в эти дни нужно быть очень ласковыми со своими животными, - говорит ветеринар Алексей Громов. - Для нас обычный постновогодний итог таков: собаки в состоянии депрессии впадают в тяжелый "ступор" от звука стрельнувшей петарды. Безутешные владельцы патрулируют свой район в поисках своих любимцев. Некоторые животные погибают от сердечного приступа или полученных травм. У кого-то петарда разорвалась в пасти. Кто-то, убегая в паническом ужасе, попал под колеса автомобиля. А кто-то пытался перекусить включенную гирлянду на елке...

    В общем, немало у нас людей, которые боятся Нового года. Хотя если подойти к вопросу правильно, то все будет хорошо. Ведь эти дни не только самые травмоопасные (как утверждают врачи), но еще и самые перспективные дни года (как знаем мы все). В эти дни каждый живет надеждой на лучшее и ждет подарка: приятные сюрпризы - такие же неизменные атрибуты праздника, как елка, шампанское и бой курантов. Конечно, мы все давно и безнадежно повзрослели. Мы перестали совершать безумные поступки. И, что самое грустное, совершенно не верим в чудеса. Но под Новый год все меняется. Нам кажется, что вот теперь, переступив заветную черту, мы сумеем изменить себя и мир вокруг. Что с 1 января наша жизнь станет осмысленнее, радостнее, счастливее...

    Что ж, вполне возможно, так все и будет. С Новым годом!

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26007/


Распечатать: А поутру они проснутся РаспечататьОставить комментарий: А поутру они проснутся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А поутру они проснутся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007