Распечатать: Средство борьбы со СПИДом РаспечататьОставить комментарий: Средство борьбы со СПИДом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Средство борьбы со СПИДом Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Средство борьбы со СПИДом

В Кыргызстане насчитывается 5 тысяч зараженных ВИЧ. Об этом сообщил в докладе заместитель гендиректора республиканского объединения "СПИД" А. Исмаилов на конференции в отеле "Пинара-Ак-Кеме", посвященной усилению мер по предупреждению распространения грозного заболевания и повышению качества информационной политики среди граждан  республики.

    75 процентов заражений происходит через кровь, в основном при приеме наркотиков с применением иглы, которую использовал носитель вируса, а также при переливании крови. 25 процентов - при половом контакте.

    Удручает то, что три четверти ВИЧ-инфицированных - молодые люди 25-35 лет. Печальной особенностью является и то, что доля кыргызов среди зараженных СПИДом выше, чем представителей других народов, проживающих в стране. Это объясняется рядом факторов, среди которых более слабая информированность сельского населения относительно СПИДа, высокий уровень миграции, внесемейная жизнь многих молодых кыргызов, когда они выезжают на заработки за пределы страны, живут годами в отрыве от своих близких.

    - С целью повышения информированности общественности, - сказал профессор факультета журналистики КГНУ Тилектеш Ишемкулов, - при содействии Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в 2006 и 2007 годах в республике выходил журнал на кыргызском языке, посвященный борьбе со СПИДом. Мы намерены продолжить выпуск этого журнала в ближайшем будущем и сделать так, чтобы он стал доступным широкому кругу читателей, а не только специалистам и экспертам. 

    Ишемкулов также сообщил, что ЮНЕЙДС (Объединенная программа ООН по СПИДу) создала и использует более 100 общепринятых аббревиатур и терминов, касающихся борьбы со СПИДом и которые рекомендованы для адекватного перевода на все языки мира.

    Эта работа в Кыргызстане фактически завершена благодаря помощи международных организаций. Все эти термины и аббревиатуры не только переведены, но и прошли первичную обкатку и уже стали укореняться в языковой практике специалистов. Теперь предстоит сделать так, чтобы основная масса кыргызских граждан усвоила их и стала применять в языковом общении. Для чего это делается? Чтобы информация о данной проблеме шире распространялась по Кыргызстану. Чтобы информационное поле было в достаточной степени насыщенным всем, что касается СПИДа, его угроз и методов предотвращения.

    - Кыргызский язык должен и может стать, - сказал председатель Национальной комиссии по госязыку при президенте Т. Жумагулов, - эффективным средством в борьбе со СПИДом. Его продвижение является лучшим залогом личной безопасности каждого человека.

    Вот почему важно, чтобы кыргызский язык активно включился в этот процесс и доводил ценные сведения до своих носителей в максимально удобной и унифицированной форме, кооперируясь с другими языками. Мы должны выпускать больше качественной информативной литературы на этом языке, делать ее доступной в самых отдаленных районах страны.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25954/


Распечатать: Средство борьбы со СПИДом РаспечататьОставить комментарий: Средство борьбы со СПИДом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Средство борьбы со СПИДом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007