Распечатать: Как проверить пенсию? РаспечататьОставить комментарий: Как проверить пенсию? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как проверить пенсию? Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Как проверить пенсию?

    Недавно вышел на пенсию по возрасту. Пока не разберусь в этих пенсионных фондах. Разъясните, откуда мы будем получать свои деньги и как проверить, идут ли они на мой счет? Как распределяются эти взносы?

    Б. Дуюнов, г. Бишкек.

    

В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" страховые взносы устанавливаются для работодателей: в Пенсионный фонд - 17 процентов и в Фонд обязательного медицинского страхования - 2 процента.

    Для работников, независимо от источников финансирования, в Пенсионный фонд - 8 процентов.

    Страховые взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд, распределяются на личные страховые счета застрахованных граждан в размере 22 процентов, а в солидарную часть Пенсионного фонда - 3 процента.

    В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан Кыргызской Республики для целей государственного социального страхования" страхователи уплачивают страховые взносы и ежегодно представляют в органы Социального фонда сведения на каждое застрахованное лицо об уплаченных страховых взносах.

    Поступившие страховые взносы направляются на текущие выплаты пенсий, а в личные страховые счета застрахованных граждан вносятся сведения об уплаченных страховых взносах.

    Застрахованные лица имеют право один раз в год получать сведения о накопленных на своих страховых счетах страховых взносах. Начиная с 2004 года, органами Социального фонда регулярно направляются выписки из личных страховых счетов граждан на предприятия, в организации и учреждения.

    При исчислении пенсий именно от суммы накопленных на личных страховых счетах застрахованных граждан страховых взносов формируется так называемая вторая страховая часть пенсии.

    В соответствии со ст.22-1 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" пенсионерам, состоящим на персонифицированном (индивидуальном) учете и уплачивающим страховые взносы, ежегодно пересчитывается страховая часть пенсии с учетом дополнительных накоплений на личном страховом счете страховых взносов за 12 месяцев, прошедших со дня назначения пенсии, либо со дня последнего перерасчета страховой части пенсии с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оканчивается указанный страховой период, дающий право на данный перерасчет.

    В случае прекращения пенсионером трудовой деятельности и уплаты страховых взносов за период менее 12 месяцев со дня назначения пенсии или последнего перерасчета страховая часть пенсии пересчитывается с учетом дополнительно накопленных взносов на личном страховом счете за этот период - с 1 января следующего года.

    Вы всегда сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы в управлении Социального фонда по месту жительства, где имеется весь необходимый нормативный материал.

    Социальный фонд Кыргызской Республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25904/


Распечатать: Как проверить пенсию? РаспечататьОставить комментарий: Как проверить пенсию? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как проверить пенсию? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007