Распечатать: “Кошки” скребли по скалам РаспечататьОставить комментарий: “Кошки” скребли по скалам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кошки” скребли по скалам Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

СПОРТ

“Кошки” скребли по скалам

    В минувшие выходные в ущелье Чон-Курчак прошли общегородские соревнования по драйтулингу (скалолазание с ледовым инструментом).

В  западной части ущелья Чон-Курчак, что в 30 километрах к югу от Бишкека, расположен узкий скальный каньон, это место облюбовали отечественные альпинисты и скалолазы для тренировок. За день до соревнований организаторы турнира - члены Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания КР Олег Тураев и Дмитрий Греков выехали в ущелье Чон-Курчак и соорудили десять разных по сложности трасс высотой около 12 метров.

    К сожалению, кыргызстанская теплая зима вносит свои коррективы, качественные ледовые отвесы залить не удается. Поэтому отечественные драйтулингисты по примеру российских коллег перенесли лазание на скалы. Это пришлось по вкусу большинству отечественных спортсменов-альпинистов, для которых скалы  родная стихия.

    В соревновании по индивидуальному лазанию с верхней страховкой приняли участие двенадцать спортсменов. Каждая трасса преодолевалась с трех попыток. Победителя определяли по сумме набранных баллов за пройденные трассы в течение 4 часов. Перед стартом судейская коллегия проверила обязательный минимум снаряжения, куда помимо страховочной системы и каски входит и пара "кошек". Со стороны эта обувь выглядит устрашающе, к ботинкам крепятся специальные "кошки" с зубьями впереди и "шпорой" сзади. Такая конструкция помогает проходить скалистые маршруты.

    Драйтулинг физически довольно тяжелый вид спорта. По нагрузкам, которые приходится переносить спортсменам, он превосходит обычное скалолазание.

    - Современное спортивное ледолазание вышло из альпинизма и ушло далеко вперед. Если еще 15 лет назад по льду лазали только альпинисты, то теперь это отдельный экстремальный зрелищный вид спорта. У нас драйтулинг появился два года назад и только начинает развиваться, - говорит мастер спорта СССР, руководитель секции альпинизма "Скиф" Федор Попов. - Чтобы повысить свое мастерство, многие скалолазы берутся за ледоруб и надевают "кошки". В реальных условиях ведь приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями, в которых не обойтись без навыков ледолазания.

    В течение четырех часов альпинисты штурмовали трассы. У каждого своя тактика, кто-то начинал с простых маршрутов, чтобы размяться, а кто-то сразу штурмовал сложные трассы, за прохождение которых дается больше баллов. Важно заранее наметить маршрут движения, потому что за каждый срыв отнимается по баллу, а после третьего "падения" спортсмена снимают с трассы. Большинство участников соревнования с азартом преодолевали одну трассу за другой.

    - Мы, вместо того чтобы, как большинство граждан, сидеть дома у телевизора, в холод лезем на гору, - шутил организатор и судья турнира Дмитрий Греков.

    - Около двадцати лет занимаюсь альпинизмом, "заболел" горами в первый поход, сразу сдружились с ребятами из секции Федора Попова, - говорит высотный гид Олег Тураев.

    Есть в рядах любителей горного экстрима и представительницы слабого пола. Например, Екатерина Андреева наравне с мужчинами соревновалась в драйтулинге. Она студентка физкультурной академии, побывала на пике Ленина и несколько раз поднималась на Эльбрус.

    У нас около девяноста процентов территории занимают горы, можно проложить множество интересных маршрутов, иностранцы приезжают к нам для тренировок. А наши спортсмены не имеют возможности выезда на международные соревнования. Почти все поездки совершаются на личные средства. Судьи и организаторы постоянно проводят все соревнования на личном энтузиазме, нередко в ущерб собственной работе и финансам. Вот и для прошедших соревнований пришлось искать частных спонсоров, которые обеспечили победителей призами. В итоге лучшим стал Сергей Селеверстов из клуба "Скиф", который прошел все маршруты и набрал 44 балла. Второе место занял Михаил Данечкин с 32 баллами, а третий приз завоевал Керим Актаев. Им достались кубки и дипломы от городского комитета по физической культуре, спорту и туризму.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25889/


Распечатать: “Кошки” скребли по скалам РаспечататьОставить комментарий: “Кошки” скребли по скалам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кошки” скребли по скалам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007