Распечатать: По всему свету РаспечататьОставить комментарий: По всему свету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По всему свету Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

СПОРТ

По всему свету

В Цюрихе (Швейцария) прошло расширенное заседание бюро ФИЛА, на котором помимо разных вопросов рассмотрен новый статус международных арбитров в борцовском судействе - "Олимпийский судья".

Это нововведение родилось после подведения итогов XXIX Олимпиады в Пекине и позволит обладателям звания "Олимпийский судья" в обязательном порядке обслуживать чемпионаты мира, Европы, Азии, Америки и Олимпийских игр. Если раньше арбитры международной категории обслуживали континентальные чемпионаты по месту проживания, то теперь имеющий эту категорию может судить поединки борцов по всему свету.

    На Олимпиаде в Китае поединки борцов обслуживали 60 арбитров. Из этого числа отобрали 50 лучших и теперь присвоили новый статус. Отныне они - своеобразные VIP-судьи, и в их число попал арбитр международной категории экстра-класса из Кыргызстана Кочкорбек Кулматов.

    Кочкорбек Кулматов окончил с отличием в 1979 году КГИФК, а в 1987 году - аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры и спорта в Москве. Работал на кафедре борьбы КГИФК, с 1992 года стал директором детско-юношеской спортивной школы, где работает до сих пор.

    С 1995 года судит соревнования, которые входят в календарь ФИЛА, а в 2002 году получил звание судьи международной категории экстра-класса. Обслуживал соревнования борцов на Азиатских играх в Бангкоке, Бусане, Дохе, чемпионатах мира во Франции, США, Азербайджане и Олимпийских играх в Пекине, где был признан одним из лучших рефери мира. И вот теперь он первый кыргызстанец, который стал обладателем официального статуса "Олимпийский судья".

    - У нас в Кыргызстане очень хорошая школа судей. За рубежом знают сильных рефери нашей страны Толена Раимкулова, Василия Баканача, Виталия Филипповского и других, - говорит Кочкорбек Кулматов. - И мне приятно, что мы - молодые рефери Мейрамбек Ахметов, Валерий Фуфачев, Авазбек Азизбаев и другие - продолжили и поддержали традиции нашей судейской школы. Сегодня имидж кыргызстанских борцов в мире стал высок и иметь в судейском корпусе наших представителей очень важно. Естественно, мы будем укреплять наш авторитет на международной арене.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25880/


Распечатать: По всему свету РаспечататьОставить комментарий: По всему свету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По всему свету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007